Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

В школу - в белом фартуке

09.04.2014
Закона о введении школьной формы пока нет. Он в Госдуме на стадии принятия. Но правительство РФ на днях уже внесло в законопроект поправки.

Закона о введении школьной формы пока нет. Он в Госдуме на стадии принятия. Но правительство РФ на днях уже внесло в законопроект поправки.

Они, в частности, предполагают, что школы сами должны устанавливать требования к школьной форме. Для родителей это уточнение важное. Ведь не все обрадовались возврату хорошо забытого прошлого. Некоторые переживали, не будут ли дети выглядеть в одинаковой одежде по-сиротски убого?

Не будут. Ведь закон устанавливает лишь общие принципы. Школьная форма должна иметь светский характер и соответствовать нормам делового стиля. Закон не предполагает однообразия, но исключает пеструю, яркую, джинсовую одежду, не соответствующую сезону и месту, броские, подчас вызывающие украшения, спортивные костюмы и обувь, которые уместны только на уроках физкультуры. От этой пестроты устали не только учителя, но и родители.

По опросу социологов, 70 процентов родителей хотят введения школьной формы. И этот тот случай, когда жизнь опередила решение сверху. С 1 сентября прошлого года школы Южного Урала уже сделали форму обязательной. В принципе, в некоторых школах ее ввели давно. Хотя никто не требовал, чтобы все дети ходили в одинаковой одежде. Обязательным стал лишь дресс-код, деловой стиль, культура внешнего вида. Он подразумевает много вариантов. Для девочек это пиджак, юбка, жилет, брюки, блузка. Все это разрешается комбинировать. Для мальчиков - пиджак, брюки, жилет, пуловер, рубашка.

Атрибутом школьной формы является эмблема с символикой школы. В челябинской гимназии № 1 таким атрибутом стала особая жилетка. Эта единственная деталь, которая указывает на причастность к ученическому братству. Такой деталью может быть и одинаковый для всех галстук и многое другое.

Тут все зависит от желания школьников, родителей, а также педагогов и учредителей образовательного учреждения. Школа может выбрать свой комплект одежды по стилю, цвету и материалу. Она может оговорить общие требования, скажем, белый верх и черный низ. И этим ограничиться.

Школы Челябинской области так и поступают. Некоторые перешли на школьные костюмы-тройки. Кто-то дополнил этот комплект сарафанами и юбками для девочек. А в школе № 5 Еманжелинска, например, пошли своим путем и вернули советскую форму. По словам директора Валентины Плаксиной, это было общее желание - возродить для девочек темно-коричневые платья, памятные всем, кто жил в советское время.

Попытка внедрить в школе современный деловой стиль завершилась неудачей. А вот советская форма прижилась на ура. И учителя только удивляются тому, с каким рвением девочки перешли на одежду, которую носили когда-то их мамы. При этом они не выглядят одинаково, украшая форму разными воротничками и манжетами, а косы - бантами.

- Я бы тоже хотела носить такую форму, - призналась семиклассница Ксения Владимирова. - Я примерила ее у подруги. И, как оказалось, она мне очень идет.

Можно сказать, что форма уже прижилась в разных вариантах, кому какой больше нравится. А правительство РФ просто закрепило ту практику, которая сложилась, своими поправками. Как отмечают учителя, форма решила многие проблемы, в том числе социального неравенства и дисциплины. Даже самые отъявленные хулиганы, если одеты опрятно, по наблюдению учителей, меньше безобразничают, чем раньше.

Как сообщили в министерстве образования и науки, школьную форму ввели в 99 процентах школ области. Почти все ученики имеют три вида формы: парадную, повседневную и спортивную. И ни одной жалобы в министерство ни из школ, ни от родителей не поступило. Для чиновников это убедительный показатель того, что вопрос с введением формы решается правильно.

Комментарии
Комментариев пока нет