Спецпроект
Новости

Сильный пожар произошел 20 января в частном доме в 200 метрах от колонии.

Инцидент произошел 20 января в квартире дома по улице Ленина.

Жителя Дзержинского района безуспешно ищут с 12 января.

Неизвестный сообщил о взрывном устройстве в школе на Савушкина накануне около 13:30.

Компания занималась продажей и доставкой цветов.

Из-за ограничения движения по автодороге, десятки машин встали в пробку на трассе.

Из-за подтопления улицы Дружбы в сторону площади было перекрыто движение.

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Изменения в среднем профессиональном образовании привлекательны для абитуриентов

15.04.2014
Новый Закон об образовании существенно облегчил жизнь абитуриентам. Второй год они поступают в колледжи и техникумы без экзаменов.

Новый Закон об образовании существенно облегчил жизнь абитуриентам. Второй год они поступают в колледжи и техникумы без экзаменов.

Учебные учреждения стали такими же доступными, как ранее профучилища, которые уже ликвидировали. Платить за образование в большинстве случаев не надо. Принимают выпускников школ на бюджетные места. Учат профессии в техникумах даже лучше, чем в вузах, где больше академической подготовки, чем практики.

Студенты Южно-Уральского технического техникума, например, прошли прекрасную практику на заводе «Челябстанкоконструкция». Завод участвовал в строительстве объектов для Олимпиады в Сочи. Ребята получили и хорошую зарплату, и богатый профессиональный опыт. По словам директора техникума Игоря Тубера, когда учебное учреждение плотно работает с предприятиями, всегда есть хороший результат.

Почему же работодатели часто жалуются, что СПО готовит специалистов не того уровня, которое требует производство?

По мнению Тубера, все дело в том, что нет профессиональных стандартов. Образовательные стандарты есть, а вот профессиональные отсутствуют. Другой точки зрения придержиивается директор Коркинского горно-строительного техникума Евгений Валахов.

- Как-то при встрече один из работадателей ко мне обратился с претензией, - рассказывает Евгений Борисович. - Мне, мол, нужны сварщики, почему вы их не готовите?

- А почему вы к нам не пришли? - встречным вопросом ответил директор техникума. Все ждут, когда кто-то соединит работодателей с учебными учреждениями, готовящими кадры.

Есть еще одна сложность. Выпускнику техникума не просто поступить в вуз на ускоренную программу обучения. В связи с ее отсутствием приходится начинать учебу с первого курса.

Но, по мнению директоров, все эти вопросы сегодня уже решаются. Реформы в системе СПО завершены. Сейчас наступила стадия стабилизации. Благодаря программе развития СПО в Челябинской области подтянули педагогические колледжи. Меняется оборудование, улучшается оснащение в учреждениях всей системы СПО.

Готовые профессионалы сегодня особо востребованы. Поэтому ранний путь к профессии сделали максимально комфортным. Растут стипендии. Теперь они почти такие же, как в вузах - при отличной учебе до пяти тысяч рублей.

Как рассказывают директора, при техникумах продолжают работать курсы по подготовке к экзаменам. Зачем, если их отменили?

- Но ведь ребятам нужно сдавать ГИА в школе. А у нас подготовиться гораздо дешевле, чем в другом месте, - объясняют директора.

Выросла и зарплата педагогов, что позволяет решать вопрос с кадрами. Правда, к сожалению, пока за счет увеличения нагрузки. Но средняя зарплата в техникумах примерно на уровне 20 тысяч рублей.

Все эти перемены, как считают директора техникумов, приведут к росту популярности среднего профессионального образования. Возможно – резкому. Неужели и тогда экзамены не вернутся?

А что делать в случае, если на одно и то же бюджетное место претендуют несколько человек. В приемной комиссии попросту будут сравнивать аттестаты. Тот, кто лучше учился в школе, его и займет. А оставшимся ребятам предложат место на другой специальности.

Комментарии
Комментариев пока нет