Камеры видеонаблюдения не мешают выпускникам списывать на ЕГЭ

Камеры видеонаблюдения не мешают выпускникам списывать на ЕГЭ

21 апреля, в день сдачи досрочного ЕГЭ, вся страна наблюдала за тем, как один из выпускников лихо списывает на экзамене.

Этот телесюжет был показан в программе «Новости» на Первом канале. Наглость выпускника обескуражила. Что делать дальше? Если даже такая техническая новинка, как видеостена, установленная в Рособрнадзоре, не помогает. Благодаря этой технике можно наблюдать за происходящим в 72-х аудиториях одновременно. Ну, вот поймали нарушителя с поличным и что? Люди, присутствовавшие при этом, были в явной растерянности. Надо теперь проверить, последовали от них комментарии, может быть, выпускник списывал с черновика, а не со шпаргалки.

Организаторы ЕГЭ к такому повороту событий оказались, судя по всему, просто не готовы. Ведь они полагали, что выпускники при видеоконтроле списывать не посмеют. Посмели, как выяснилось.

В этом году Рособрнадзор предпринял беспрецедентные меры безопасности. Он заблокировал сотню групп в социальных сетях, которые могли, с его точки зрения, использовать на экзаменах во время сдачи ЕГЭ.

Сократил число пунктов для сдачи. Уменьшилось их число и в Челябинской области. В этом году таких пунктов на Южном Урале открылось около сотни, а было 117. Они оснащены металлорамками и металлоискателями. В аудиториях установлены видеокамеры. Из 40 пунктов будет вестись прямая трансляция в режиме on-line. Так, что родители смогут наблюдать, как дети сдают ЕГЭ, не выходя из дома. Вся техника для этого есть. Нет только уверенности, что ЕГЭ будет все-таки честным, хотя для этого сделали, казалось бы, очень многое.

И дело не только в установке техникислежения. Отменили, например, привязку среднего балла ЕГЭ в регионе к оценке работы губернаторов.

Ранее эффективность работы главы региона оценивали и по этому показателю тоже. Поэтому вся система образования была заложницей среднего балла по ЕГЭ. Сегодня этого показателя, к счастью, нет. Но осталась высокой цена за ЕГЭ, с точки зрения ребят, поступающих в вузы. Цена большая в буквальном смысле слова. Ведь если не будет проходного балла, то учиться придется платно. А минимальная стоимость обучения за один год - 63 тысячи рублей, а максимальная - в два раза выше.

Поэтому наглость, с которой списывал на ЕГЭ выпускник, сдающий русский язык досрочно, граничила с отчаянием. Похоже, что этому парню терять уже было нечего.

Что касается бюджетных мест, то их в этом году в Челябинской области стало больше.

В ЮУрГУ, например, количество бюджетных мест увеличилось на 257. Впервые появились бюджетные места по таким направлениям, как туризм, физкультура. Подарок от Минобра РФ получила и юриспруденция. Но самый большой прирост, конечно, на технических специальностях.

Больше всего бюджетных мест на приборостроительном факультете — 400. На энергофаке — около 200.

Хвастаются прибавкой бюджетных мест и другие вузы. На три процента стало бюджетных мест в ЧелГУ. Впервые появились бюджетные места в челябинском филиале финансового университета при правительстве РФ.

Даже уцелевший среди немногих педагогических вузов страны ЧГПУ получил неожиданно бюджетные места тоже плюсом. Это хорошая новость для абитуриентов нынешнего года. Но обольщаться ею не стоит. Ведь на каких-то специальностях бюджетных мест вообще не стало. Оставили без них, например, журналистику. На всю Челябинскую область не дали ни одного места. Откуда появился прирост? Отчасти по причине перераспределения. У кого-то отняли, а кому-то прибавили.

В прошлом году Минобр РФ количество бюджетных мест уменьшил, что было, в общем-то, несправедливо. Ведь количество вузов в регионе сократилось. Если в 2010 году было 52 вуза, то в нынешнем году осталось - 43. Вот эту несправедливость Минобр РФ и загладил скромной прибавкой бюджетных мест, которая в общей сумме обозначена цифрой 0,48.

В правилах приема принципиальных отличий нет. Все поступают в вузы по результатам ЕГЭ. Правда, предметные комиссии, которые выставляют баллы, будут теперь не муниципальными, а областными.

С этого года выпускникам школ не будут выдавать свидетельства о сдаче ЕГЭ. Все данные вузы будут брать из федеральной базы. И для абитуриентов это благо. Исчезнут, наконец, большие очереди при сдаче документов в вуз.

Победителям российских олимпиад вузы могут поставить 100 баллов по профильному экзамену либо предоставить право поступления без экзаменов. Но льготой можно воспользоваться только в том случае, если победитель олимпиады наберет по профильному предмету на ЕГЭ не менее 65 баллов.

Существенные изменение связаны с приемом льготников. С этого года для них установили квоту — не менее 10 процентов. По направлениям, где мало бюджетных мест, ровно столько они и получат. А там, где бюджетных мест много, вузы обещают принимать льготников больше - до 30 процентов. Раньше льготами пользовались до 500 категорий,право на них имели даже партизаны Великой Отечественной войны. Теперь этот список сократили до двух категорий: дети-инвалиды и дети-сироты. В приемных комиссиях уже сегодня ждут рост жалоб от льготников.

В этом году будут действительными ЕГЭ, начиная с 2012 года. Но срок их действия, как известно, увеличили до четырех лет.

Средний балл аттестата, как и наличие золотой медали, к сожалению, по-прежнему не учитываются.

Однако жизнь на этой приемной кампании не заканчивается. И с будущего года в правила приема обещают внести изменения. Так, например, Минобрнауки РФ грозится убрать из ЕГЭ так называемую «угадайку», когда выпускник выбирает один вариант ответа из четырех предложенных. А ответ в форме теста как раз и считался сутью ЕГЭ.

Второе – появится устный экзамен по всем гуманитарным предметам. Третье - сдавать ЕГЭ будут не в письменной, а в электронной форме.

Отношение к этим нововведениям неоднозначное.

Мы уже натренировались и надеялись набрать приличные баллы на тестовой части,- говорит десятиклассник Александр Рекунков. - А теперь неизвестно, как сдадим ЕГЭ и сколько баллов получим.

Есть сомнения по поводу исключения «угадайки» из ЕГЭ и у учителей.

- Наши выпускники плохо сдают математику и так, - говорит Юлия Путилина из Катав-Ивановска. - Если уберут тестовую часть, то надо значит пересматривать часть «С» в смысле ее облегчения. Иначе по результатам мы скатимся совсем низко.

VK31226318