Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Первоклассные страдания

13.05.2014
В этом году прием первоклассников начался рано. В некоторых школах - с 1 февраля, а в основном потоке - с 1 марта. Поэтому по данным на 10 мая заявлений в Челябинске принято на тысячу больше, чем в прошлом году.

В этом году прием первоклассников начался рано. В некоторых школах - с 1 февраля, а в основном потоке - с 1 марта. Поэтому по данным на 10 мая заявлений в Челябинске принято на тысячу больше, чем в прошлом году.

- Мы завершили прием первоклассников за три дня, - рассказывает директор челябинской школы №67 Светлана Веретенникова. - Могли и в один управиться, если бы световой день длился дольше.

По словам Светлана Павловны, расстроенных родителей, которые не попали к ним, было много.

Почему бы не открыть еще один класс при такой популярности школы? Нет свободного помещения, по словам директора. Школа работает с полной нагрузкой.

Если раньше директора жаловались на трудности с поиском учителя начальной школы. То теперь, в связи с повышением зарплаты, проблемы с кадрами, похоже, не существует.

- Наши сильные учителя, которые от нас уходили, вернулись, - рассказывает Светлана Павловна. - И молодые специалисты закрепились. Никто не ушел. Все на месте.

Прием первоклассников идет по принципу, который ввели пару лет назад. В народе его окрестили «крепостным правом для первоклассников». А это значит, что детей принимают по прописке. Какая школа рядом - обычная или творческой направленности, лицей или гимназия - роли не играет.

«Закон об образовании» отменил типологию разом. Формально гимназий и лицеев у нас больше нет. Но фактически осталась материальная база, особые программы, методики преподавания. Чтобы все это не уничтожить, управление по делам образования Челябинска поступило по-своему мудро. Оно закрепило за престижными школами небольшие микрорайоны. Поэтому если даже принять всех детей с этой территории, то еще останутся места и для городского набора. Значит, есть возможность отобрать талантливых детей, на которых рассчитаны программы повышенной сложности. Разговоры об отмене «крепостного права для первоклассников» звучат все громче в различных регионах страны. Челябинская область не исключение. Уже готовится новый закон Челябинской области, который отменит ненавистное «крепостное право» и разрешит индивидуальный отбор при приеме ребенка в школу. Вот тогда лицеи и гимназии снова будут существовать легально.

Какую картину видим сегодня? В этом году в Челябинске откроют 469 классов для тех, кто придет в школу в первый раз. Это на 32 класса больше, чем в прошлом году. Школы готовы принять 11750 малышей. В прошлом году первый раз в первый класс пришло 11300 детей.

На сегодня только семь тысяч мест закрыты заявлениями о приеме. Оставшихся мест хватит на всех, и на детей, не посещавших дошкольные учреждения, и на приезжих. Но в престижных школах классы практически уже заполнены. А ведь туда больше всего и рвутся родители. На днях стала случайной свидетельницей такого разговора.

- Ты своего внука, наверное, в 11-ый лицей устроил? - поинтересовалась женщина.

- Нет, не устроил. Ты знаешь, что там вступительный взнос 300 тысяч рублей?

Вступительным взносом родители называют спонсорскую помощь. Но это не деньги за поступление. Чтобы снять с себя все упреки в коррупции, в системе образования придумали такой порядок. Все сборы в фонд класса или школы, на ремонт и развитие учебного учреждения начинаются после того, как ребенка зачислили. Морально при таком расчете легче всем: и директорам, и родителям. Директора уже нельзя упрекнуть в злоупотреблении, а у родителей рождается иллюзия добровольной помощи.

- Мы ведь могли и не платить по той квитанции, которую нам выдали, - рассказывала мама первоклассника. - Но мы с мужем сочли возможным оказать школе материальную помощь в размере 20 тысяч рублей.

Если деньги отдал до зачисления, то тут имеет место коррупция, если после, то это уже спонсорская помощь. Лукавство чистой воды. Но что делать бедной школе в условиях недофинансирования?

Что касается крупной суммы, которая для многих родителей кажется астрономической, то у лицея №11 есть такие родители, которые могут сделать такой подарок. И это не значит, что они отдали школе последнее.

Комментарии
Комментариев пока нет