Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

По итогам очередного мониторинга не все вузы Южного Урала оказались эффективными

15.05.2014
Минообр РФ опубликовал итоги очередного мониторинга. Для жителей Южного Урала они оказались и хорошими, и плохими.

Минообр РФ опубликовал итоги очередного мониторинга. Для жителей Южного Урала они оказались и хорошими, и плохими. ЧГПУ, который дважды попадал в зону неэффективности, на этот раз сумел из нее выбраться. Он превысил пороговые показатели по пяти критериям и переместился в благополучную, зеленую зону.

В этом году процедура мониторинга была несколько усовершенствована. Так, например, ко всем вузам был применен территориально дифференцированный подход. А именно учитывались различные стартовые социально-экономические условия развития вузов, находящихся в разных регионах. Всего было выделено 3 группы. Отдельно рассматривались вузы Санкт-Петербурга и Москвы. Челябинская область вошла в первую группу экономически успешных и богатых регионов, поэтому здесь критерии были на порядок выше. Вузы оценивали по семи покеазателям. Чтобы называться эффективным вузом, достаточно соответствовать пяти критериям. К сожалению, ЧелГУ преодолел пороговые отметки только по трем критериям, и из эффективных вузов переместился в неэффективные.

А как картина выглядит в целом?

Всем семи критериям соответствует Уральский государственный университет физической культуры. С запасом прочности оказались в «зеленой зоне» Южно-Уральский медицинский университет и Магнитогорская государственная консерватория. Они преодолели пороги по шести критериям. Всего в благополучной зоне эффективности 15 вузов Южного Урала. В их числе и ЮУрГУ, национально-исследовательский университет, преодолевший пять критериев.

Недотянула до показателей прошлого года, к сожалению, Уральская академия ветеринарной медицины в Троицке. Шесть вузов, в основном, филиалы отвечают одному единственному критерию. Вероятно, все они будут закрыты или реорганизованы.

Из хороших по местным меркам учебных заведений в «черный список» попали филиалы ЧелГУ в Троицке и Миассе, филиалы ЮУрГУ в Озерске, Сатке, Златоусте, Миассе и Кыштыме. Что будет дальше? Судьбу неэффективных вузов решит Министерство образования РФ.
Хотелось бы надеяться, что оно при поддержке региональной власти даст шанс ЧелГУ сохранить свою самостоятельность и занимать по-прежнему собственную нишу.

Точно такой же шанс, который получил в свое время ЧГПУ. Сегодня его ректор Владимир Садырин доволен результатами мониторинга.

- Вузу есть куда расти, - говорит Владимир Витальевич. – Тот факт, что ЧГПУ успешно прошел мониторинг является подтверждением того, что команда вуза работает эффективно. Решение об оптимизации было принято верно и мы выполнили возложенные на нас обязательства. Поэтому в год 80-летия ЧГПУ мы смело можем вести приемную кампанию.

Комментарии
В статье слово "критерии" встречается не менее 7 раз, но ни разу эти самые критерии (хотя бы некоторые) не названы. Подозреваю, что речь идет о чем угодно, но не об уровне и качестве образования. А разговор получился как в детском саду: Вася плохой, Петя хороший (терминология статьи!), а что такое хорошо - это где-то там у Маяковского.
Недопонял - недообъяснили
15.05.2014 17:19:02
Называю критерии мониторинга. Это образовательная деятельность,научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, финансово-экономическая деятельность, инфраструктура,трудоустройство выпускников и дополнительный показатель (туда много чего входит, вплоть до обеспеченности общежитием)
Если вам интересно, то подробнее об этом вы можете и сами узнать по ссылке http://miccedu.ru/monitoring
Светлана Журавлева
16.05.2014 05:17:03
За разъяснения - благодарю. Следующая статья на эту тему уже поконкретнее. Хотя ни сами критерии, ни результаты их оценки оптимизма не прибавили. Как говорят наши студенты, вата...
Тот, который недопонял
17.05.2014 15:27:42
Автор статьи глубоко ошибается на счет академии ветеринарной медицины и к сожалению предоставляет ложные сведения. Уральская академия ветеринарной медицины - эффективный вуз и в очередной раз доказал свою эффективность! Светлана Журавлева - откорректируете свою статью, будьте компетентны в вопросах, о которых пишете.
Ветеринарный врач
19.05.2014 09:31:35