Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

По итогам очередного мониторинга не все вузы Южного Урала оказались эффективными

15.05.2014
Минообр РФ опубликовал итоги очередного мониторинга. Для жителей Южного Урала они оказались и хорошими, и плохими.

Минообр РФ опубликовал итоги очередного мониторинга. Для жителей Южного Урала они оказались и хорошими, и плохими. ЧГПУ, который дважды попадал в зону неэффективности, на этот раз сумел из нее выбраться. Он превысил пороговые показатели по пяти критериям и переместился в благополучную, зеленую зону.

В этом году процедура мониторинга была несколько усовершенствована. Так, например, ко всем вузам был применен территориально дифференцированный подход. А именно учитывались различные стартовые социально-экономические условия развития вузов, находящихся в разных регионах. Всего было выделено 3 группы. Отдельно рассматривались вузы Санкт-Петербурга и Москвы. Челябинская область вошла в первую группу экономически успешных и богатых регионов, поэтому здесь критерии были на порядок выше. Вузы оценивали по семи покеазателям. Чтобы называться эффективным вузом, достаточно соответствовать пяти критериям. К сожалению, ЧелГУ преодолел пороговые отметки только по трем критериям, и из эффективных вузов переместился в неэффективные.

А как картина выглядит в целом?

Всем семи критериям соответствует Уральский государственный университет физической культуры. С запасом прочности оказались в «зеленой зоне» Южно-Уральский медицинский университет и Магнитогорская государственная консерватория. Они преодолели пороги по шести критериям. Всего в благополучной зоне эффективности 15 вузов Южного Урала. В их числе и ЮУрГУ, национально-исследовательский университет, преодолевший пять критериев.

Недотянула до показателей прошлого года, к сожалению, Уральская академия ветеринарной медицины в Троицке. Шесть вузов, в основном, филиалы отвечают одному единственному критерию. Вероятно, все они будут закрыты или реорганизованы.

Из хороших по местным меркам учебных заведений в «черный список» попали филиалы ЧелГУ в Троицке и Миассе, филиалы ЮУрГУ в Озерске, Сатке, Златоусте, Миассе и Кыштыме. Что будет дальше? Судьбу неэффективных вузов решит Министерство образования РФ.
Хотелось бы надеяться, что оно при поддержке региональной власти даст шанс ЧелГУ сохранить свою самостоятельность и занимать по-прежнему собственную нишу.

Точно такой же шанс, который получил в свое время ЧГПУ. Сегодня его ректор Владимир Садырин доволен результатами мониторинга.

- Вузу есть куда расти, - говорит Владимир Витальевич. – Тот факт, что ЧГПУ успешно прошел мониторинг является подтверждением того, что команда вуза работает эффективно. Решение об оптимизации было принято верно и мы выполнили возложенные на нас обязательства. Поэтому в год 80-летия ЧГПУ мы смело можем вести приемную кампанию.

Комментарии
В статье слово "критерии" встречается не менее 7 раз, но ни разу эти самые критерии (хотя бы некоторые) не названы. Подозреваю, что речь идет о чем угодно, но не об уровне и качестве образования. А разговор получился как в детском саду: Вася плохой, Петя хороший (терминология статьи!), а что такое хорошо - это где-то там у Маяковского.
Недопонял - недообъяснили
15.05.2014 17:19:02
Называю критерии мониторинга. Это образовательная деятельность,научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, финансово-экономическая деятельность, инфраструктура,трудоустройство выпускников и дополнительный показатель (туда много чего входит, вплоть до обеспеченности общежитием)
Если вам интересно, то подробнее об этом вы можете и сами узнать по ссылке http://miccedu.ru/monitoring
Светлана Журавлева
16.05.2014 05:17:03
За разъяснения - благодарю. Следующая статья на эту тему уже поконкретнее. Хотя ни сами критерии, ни результаты их оценки оптимизма не прибавили. Как говорят наши студенты, вата...
Тот, который недопонял
17.05.2014 15:27:42
Автор статьи глубоко ошибается на счет академии ветеринарной медицины и к сожалению предоставляет ложные сведения. Уральская академия ветеринарной медицины - эффективный вуз и в очередной раз доказал свою эффективность! Светлана Журавлева - откорректируете свою статью, будьте компетентны в вопросах, о которых пишете.
Ветеринарный врач
19.05.2014 09:31:35