Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

У ЧелГУ есть шанс избавиться от признаков неэффективности

16.05.2014
Минобрнауки РФ завершило очередной мониторинг эффективности вузов. Под ударом оказались 240 вузов и 780 филиалов. В «черный» список, к сожалению, попали и два вуза Челябинской области — ЧелГУ и Южно-Уральский профессиональный институт.  Последний достиг порогового показателя всего по одной позиции — финансово-экономической деятельности. И его судьба, по-видимому, решена.

Минобрнауки РФ завершило очередной мониторинг эффективности вузов. Под ударом оказались 240 вузов и 780 филиалов. В «черный» список, к сожалению, попали и два вуза Челябинской области — ЧелГУ и Южно-Уральский профессиональный институт. Последний достиг порогового показателя всего по одной позиции — финансово-экономической деятельности. И его судьба, по-видимому, решена.

Совсем другая ситуация у ЧелГУ. Он выполнил три показателя из семи. И выглядит абсолютно успешным в «Образовательной деятельности», «Финансово-экономической деятельности» и «Международной деятельности» (превышение минимума почти втрое). Еще по двум не добрал всего несколько пунктов. Не преодолены пороговые значения по «Трудоустройству» (96 пунктов вместо 97), «Дополнительному показателю» (2,29 вместо 2,87), «Инфраструктуре» и «Научно-исследовательской деятельности».

— Это произошло потому, что существенно выросли требования к научно-исследовательской деятельности и инфраструктуре, - отметил проректор по научной работе ЧелГУ Андрей Мельников. - Значит это только одно - нам поставлены новые задачи по развитию вуза, будем к ним стремиться.

Андрей Мельников также отметил, что из четырех оставшихся показателей, которые оказались ниже порогового значения, на данный момент один выполнен: «По научно-исследовательской деятельности мы уже к маю вышли на 90 пунктов при пороговом значении 70 и по итоговому мониторингу 2014 года надеемся пройти однозначно.

К концу года «Трудоустройство» и «Дополнительный показатель» доберут свое незначительно отставание достаточно легко. А вот такой показатель как «Инфраструктура» выполнить будет сложней, так как нужны значительные финансовые вливания и дополнительные площади. Но и здесь будет составлена программа развития. Итоги мониторинга опубликованы. Что дальше?

Дальнейшую судьбу вузов, не дотянувших до порогового значения, определит межведомственная комиссия.

С 19 по 23 мая в Министерстве образования РФ на заседаниях рабочих групп будут сформулированы предложения. В их состав вошли представители регионов, Государственной Думы, Рособрнадзора, Российского Союза ректоров, Ассоциации ведущих университетов России, Ассоциации негосударственных вузов России, профильных министерств.

Надеемся, что местная власть, от которой в данной ситуации зависит очень многое, сумеет отстоять ЧелГУ и даст ему шанс ликвидировать признаки неээфективности.

Окончательные итоги мониторинга эффективности вузов, с учетом предложений, сделанных рабочими группами, будут подведены на заседании межведомственной комиссии в июне 2014 года. Посмотреть итоги мониторинга можно по адресу: miccedu.ru/monitoring.

Комментарии
«По научно-исследовательской деятельности мы уже к маю вышли на 90 пунктов при пороговом значении 70" - ох уж эти пункты! Не должно быть 70 или 90 пунктов для оценки научно-исследовательской деятельности. Научно-исследовательская деятельность - она либо есть, либо нет. Не бывает "второй свежести". И, судя по всему, научно-исследовательской деятельности в университете как таковой нет. Есть способность отдельных лиц набирать 90 пунктов отчетами "о проделанной работе", которые яйца выеденного не стоят, и, к тому же, отвлекают людей от реальной научно-исследовательской деятельности. Назовите конкретных людей и что они делают, господин проректор по науке, и какую поддержку они получают? Полтора землекопа получило 100500 миллионов рублей под хрен знает что, а как же остальные факультеты, кафедры, люди? Загибаются? Как же лаборатория для Ботанического сада, на которую выделили 2 миллиона рублей в 2011 году? Проект закрылся вследствие некомпетентности отдела закупок и еще чьей-то, пока вы составляли свои отчеты в стиле "у нас все зашибись". Кто за это ответит? Так что пока ЧелГУ по науке в глубоком загоне, впрочем, в этом загоне он не одинок.
химик-скептик
16.05.2014 15:16:24
"избавиться от признаков неэффективности"
:))))
В точку. Современный менеджерский и маркетинговый подход к проблеме и, даже, с элементами научного. Именно: избавиться от признаков, откорректировать, замаскировать. Неэффективность никуда не денется, но главное - удалить из отчетов признаки.
:)
17.05.2014 02:27:05
Не надо привязаться к заголовку. Их придумывают в редакции.
читатель
17.05.2014 08:33:02
Прошу прощения за опечатку : надо читать ПРИВЯЗЫВАТЬСЯ
читатель
17.05.2014 08:35:43
О чем вы? Вся статья о показателях и пунктах.
О эффективности, как смысле того, чем должен заниматься ВУЗ в ней ни слова.
Поэтому и надежда ВУЗа только на местную власть - в статье прямо так и записано.
Призывают спасать орган, учреждение (места и зарплаты), а не то, ради чего он был создан и предназначен существовать.
:)
17.05.2014 17:45:34