Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Минобрнауки обвинили в нарушении прав победителей школьных олимпиад

09.06.2014
Вокруг стартующей в июне вступительной кампании в вузы может разгореться скандал. Генпрокуратура и Минюст начали проверку депутатской жалобы, в которой утверждается, что Минобрнауки нарушило регламент при распределении льгот для победителей школьных олимпиад.

Вокруг стартующей в июне вступительной кампании в вузы может разгореться скандал. Генпрокуратура и Минюст начали проверку депутатской жалобы, в которой утверждается, что Минобрнауки нарушило регламент при распределении льгот для победителей школьных олимпиад.

Как передает "Коммерсант", в этом году Минобрнауки совместно с несколькими ректорами самостоятельно распределило льготы для победителей и призеров олимпиад. По закону этим должны заниматься независимые эксперты. Как поясняет издание, в России существуют две системы интеллектуальных школьных олимпиад, которые гарантируют их победителям льготы при поступлении в вузы. Первую курирует РСОШ. По его данным в зависимости от уровня олимпиады в этом году 3957 школьников смогут поступить в вуз без экзаменов, остальным победу могут засчитать как 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету.

В свою очередь, Минобрнауки проводит свою Всероссийскую олимпиаду школьников по 21 предмету. В этом году ее победителями и призерами стали 1410 школьников, из которых 716 — выпускники этого года. Они могут поступить без экзаменов в любой профильный вуз. Олимпиады РСОШ делятся на три уровня в зависимости от количества участников, сложности заданий и других условий. Вузы сами решают, какому уровню будут соответствовать льготы при поступлении. Так, победа на олимпиаде первого уровня позволяет поступить без экзаменов практически в любой престижный вуз, победа в испытании второго уровня засчитывается как 100 баллов по профильному ЕГЭ. Олимпиада третьего уровня также принесет победителю 100 баллов ЕГЭ, если ее признает вуз, что происходит, как правило, не всегда.

Согласно порядку проведения олимпиад школьников, установленному Минобрнауки, олимпиады оцениваются после их завершения. Этим занимается экспертная комиссия, состоящая из представителей РАН и профессоров ведущих вузов. Итоговые решения утверждает на заседании совет РСОШ — только после этого школьники узнают, какую льготу получат.

В этом году Минобрнауки неожиданно изменило состав совета. Новый совет на заседании 24 апреля утвердил льготы для победителей олимпиад, хотя работа экспертных комиссий еще не закончилась.

Ситуацией заинтересовался известный критик Минобрнауки депутат Госдумы Владимир Бурматов, который направил запросы в Генпрокуратуру и Минюст.

В Минюсте подтвердили, что проверка депутатского запроса уже начата.

Комментарии
Комментариев пока нет