Спецпроект
Новости

Более полутысячи южноуральцев до смерти отравились алкоголем в прошлом году.

Челябинская область подвела первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

По последним данным, пассажир провозил 11 кг икры прямо в багаже.

Жители окрестных домов винят в случившемся отсутствующий светофор.

Трагедия произошла в минувшем мае.

Теперь врач находится в шаговой доступности для жителей Денисово.

Николай Басков расстроил многочисленных поклонниц своим отказом приехать в Челябинск и Екатеринбург.

Южноуральские умельцы отчеканили подарочные монеты для 45-го президента США.

Содержание метанола в ней превышало допустимые нормы, хотя этикетка указывала на его полное отсутствие.

Тела мужчины и женщины находились в квартире в микрорайоне "Парковый".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Нарушение прав победителей олимпиад

13.06.2014
Вокруг стартующей в июне вступительной кампании в вузы может разгореться скандал. Генпрокуратура и Минюст РФ начали проверку депутатской жалобы, в которой утверждается, что Минобрнауки России нарушило регламент при распределении льгот для победителей школьных олимпиад.

Вокруг стартующей в июне вступительной кампании в вузы может разгореться скандал. Генпрокуратура и Минюст РФ начали проверку депутатской жалобы, в которой утверждается, что Минобрнауки России нарушило регламент при распределении льгот для победителей школьных олимпиад.

Как сообщает «Коммерсант», в этом году ведомство совместно с несколькими ректорами самостоятельно распределило льготы для победителей и призеров олимпиад. По закону этим должны заниматься независимые эксперты. Как поясняет издание, в России существуют две системы интеллектуальных школьных олимпиад, которые гарантируют их победителям льготы при поступлении в вузы. Первую курирует РСОШ - Российский совет олимпиад школьников. По его данным, в зависимости от уровня олимпиады в этом году 3957 школьников смогут поступить в вуз без экзаменов, остальным победу могут засчитать как 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету.

В свою очередь, Минобрнауки РФ проводит свою Всероссийскую олимпиаду школьников по 21 предмету. В этом году ее победителями и призерами стали 1410 школьников, из которых 716 - выпускники этого года. Они могут поступить без экзаменов в любой профильный вуз. Олимпиады РСОШ делятся на три уровня в зависимости от количества участников, сложности заданий и других условий. Вузы сами решают, какому уровню будут соответствовать льготы при поступлении.

Победа на олимпиаде первого уровня позволяет поступить без экзаменов практически в любой престижный вуз, победа в испытании второго уровня засчитывается как 100 баллов по профильному ЕГЭ. Олимпиада третьего уровня также принесет победителю 100 баллов ЕГЭ, если ее признает вуз, что происходит, как правило, не всегда.

Согласно порядку проведения олимпиад школьников, установленному Минобрнауки РФ, олимпиады оцениваются после их завершения. Этим занимается экспертная комиссия, состоящая из представителей РАН и профессоров ведущих вузов. Итоговые решения утверждает на заседании совет РСОШ - только после этого школьники узнают, какую льготу получат.

В этом году Минобрнауки РФ неожиданно изменило состав совета. Новый совет на заседании 24 апреля утвердил льготы для победителей олимпиад, хотя работа экспертных комиссий еще не закончилась.

Ситуацией заинтересовался известный критик Минобрнауки РФ депутат Госдумы Владимир Бурматов, который направил запросы в Генпрокуратуру и Минюст России.

В Минюсте РФ подтвердили, что проверка депутатского запроса уже начата.

Комментарии
Комментариев пока нет