Абитуриенты уже в очереди

Абитуриенты уже в очереди

Еще в конце прошлой недели началась приемная кампания в вузах. Подготовка к ней проходила в особенных условиях. Целый год набирало силу всероссийское движение «За честный ЕГЭ». Чиновники, студенты-активисты, педагоги, Ростелеком с его техническими возможностями внесли в него свою лепту. Каков же результат?

А был ли честным ЕГЭ?

Итоги, к сожалению, не порадовали. Экзамены сдали гораздо хуже, чем раньше. Существенно сократилось число стобалльников. Если в прошлом году математику, например, написали на сто баллов в стране 536 выпускников, то в этом году наивысший результат получили всего 64. Нет ни одного стобалльника по математике и в нашей области, когда-то славившейся подготовкой по точным наукам.

Зато двоечников могло быть катастрофически много, если бы Рособрнадзор не понизил минимальные пороги по русскому языку и математике. По первому предмету - на треть, а по второму - с 24 до 20 баллов. Не случись этого, аттестаты после окончания школы не получили бы более 20 процентов выпускников.

Можно ли назвать нынешнюю картину знаний школьников реальной, а ЕГЭ честным? В некоторой степени, да. Не было массового выброса экзаменационных материалов в Интернет (или может быть, мы об этом не знаем). ЕГЭ исключили, наконец, из показателей, по которым оценивали эффективность работы губернаторов. А значит, чиновникам от образования не было нужды выкручивать руки педагогам, требуя обеспечить необходимый результат.

В остальном же все осталось, как и было. Не обошлось без нарушений. Ребята приносили с собой на экзамен мобильные телефоны и более продвинутую технику, списывали со шпаргалок под наблюдением видеокамер, понимая, что всех все равно не проверят и с экзамена не удалят.

Ну, а те, кто попался, рук не опустил. Так, например, школьник из Смоленска добился пересдачи экзамена через суд. Во время ЕГЭ у него зазвонил мобильный телефон, за что его удалили с экзамена без права пересдачи. Однако, суд, в который молодой человек обратился с иском, встал на сторону выпускника и решил, что он имеет право на пересдачу.
В Положении о государственной аттестации сказано, что средства связи нельзя иметь «при себе». А в тот момент, когда зазвонил телефон, он находился не в руках, а в сумке. И департамент образования не стал оспаривать решение суда.

Кто-то может осудить выпускника. Мол, ведь знал, что мобильный телефон нельзя брать с собой на ЕГЭ. Сам нарушил правило, а потом еще и в суд обратился. Но разве двуличию научили не взрослые? Не организаторы ли ЕГЭ преподали урок нечестности?

Ровно год назад губернатор Челябинской области поздравлял учителей с тем, что южноуральские школьники вошли в тройку российских лидеров по результатам единого госэкзамена. А ведь все уже знали о массовой утечке экзаменационных материалов в Интернет, о тотальном списывании на экзаменах. Но не стыдились хвастать тем, что число стобалльников выросло, по сравнению с предыдущим годом, более чем в три раза. Ну, и где эти результаты сегодня?

Если взять нынешнюю ситуацию, то ведь и тут не обошлось без фальсификации.

Сначала провели экзамены, а когда увидели, что многие ребята не преодолеют минимальный порог, легким росчерком пера снизили его до той отметки, которой хотели. И вышли на показатель, какой был в прошлом году. Более того, даже его улучшили. Так, например, в Челябинской области обязательный ЕГЭ по математике «завалили» в этом году 488 человек. А в прошлом году «неудов» было около полутора тысяч. Минимального порога нынешним летом по русскому языку не достигли 38 человек. А в прошлом году их было 200.

Так, может быть, и ЕГЭ уже не проводить, если Рособрнадзор все подретуширует, как надо?

Выпускникам, которым, условно говоря, поставили тройку вместо двойки, открыли дорогу в учреждения среднего профессионального образования. И это, может быть, даже правильно. Пусть лучше учатся, чем без дела болтаются. Только не надо требовать от детей честности, когда ее нет в жизни общества. У них ведь от этих двойных стандартов и крышу может снести.

Казахи приехали первыми

В вузах Челябинска сегодня можно увидеть немало казахов, приехавших поступать. Оптимисты объясняют это тем, что российское образование остается престижным. А пессимисты говорят, что в Казахстане сегодня без больших денег в вуз не поступить. Все уже продано.

В приемной комиссии Южно-Уральского медицинского университета услышала официальное объяснение:

- Ребята из Казахстана приехали к началу занятий на подготовительных курсах, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Алексей Федосов. - Мы их поселим в общежитие после того, как примем документы.

С документами у сотрудников приемной комиссии хлопот хватает. Как, например, оформить гражданина Молдовы, который окончил школу в Костанае?

Родители ребят в коридоре дожидаются очереди, чтобы задать членам приемной комиссии свои вопросы. У выпускников же самый любимый вопрос один:

- А меня зачислят?

В Южно-Уральском медицинском университете первым абитуриентом стал выпускник физико-математического лицея из Казахстана. У себя на родине он набрал максимальное количество баллов. Там его были готовы принять без экзаменов в любой вуз. Но он приехал в Россию на Южный Урал, чтобы поступить в ЮУГМУ на «Лечебное дело».

Иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья в челябинских вузах становится все больше. В этом году в ЮУрГУ, например, поступил запрос из Венесуэлы. И возможно уже в сентябре ее представители приедут в Челябинск, где учатся ребята из Конго, Ирака, Вьетнама, Монголии, Японии, Китая и многих других стран.

Особенностью этого года стали дополнительные бюджетные места, выделенные вузам Южного Урала, для выпускников Крыма и Севастополя. В ЮУрГУ, например, девочка из Крыма уже подала заявление по Интернету.

А в ЧГПУ первой абитуриенткой стала по сути дела беженка с Украины. Ее мать вывезла из Донецкой области, где идут боевые действия, всех своих детей. В Челябинск приехала потому, что здесь живет сестра. После того, как женщина устроит своих детей, она собирается вернуться к себе домой, в Донецкую область.

Вузы переживают не лучшие времена. Идет процесс реорганизации, присоединения. И в Челябинской области происходят те же процессы. Поэтому свое спасение они видят в абитуриентах, которых заманивают всеми способами. И в первую очередь, бюджетными местами. Больше всего мест в этом году на технических специальностях. В ЮУрГУ, например, приборостроительный факультет побил все рекорды. Нынче он примет на бесплатное обучение 422 будущих инженера.

Особенное внимание проявляют к первым абитуриентам. Все дня них - полет на воздушном шаре, подарки, экскурсии по вузу и многое другое. Конечно, не это определяет выбор профессии и вуза, но почувствовать такое внимание все равно приятно.

VK31226318