Спецпроект
Новости

Большегруз МАЗ перевозил свыше 1500 единиц боеприпасов неизвестного происхождения.

Челябинка пошла на Колхозный рынок и больше ее никто не видел.

Мужчина свалился в полынью накануне днем около Филипповского моста.

Люди вышли на митинг под лозунгами "Не плодите бомжей" и "Мы против выселения".

12 человек получили многочисленные ожоги и травмы и оказались в больницах.

Мужчина уснул в машине и не заметил как она загорелась.

ДТП произошло днем в воскресенье на ВИЗе на улице Долорес Ибаррури.

Сильный пожар произошел 20 января в частном доме в 200 метрах от колонии.

Инцидент произошел 20 января в квартире дома по улице Ленина.

Жителя Дзержинского района безуспешно ищут с 12 января.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Идея уголовного наказания за оскорбление учителей расколола общество

02.07.2014
Сторонников и противников, по данным опроса Superjob, примерно равное число. 51% экономически активных россиян поддерживает предложение депутатов Госдумы приравнять учителей к представителям власти и уголовно преследовать за оскорбление и упреки в некомпетентности.

Сторонников и противников, по данным опроса Superjob, примерно равное число. 51% экономически активных россиян поддерживает предложение депутатов Госдумы приравнять учителей к представителям власти и уголовно преследовать за оскорбление и упреки в некомпетентности. Всего было опрошено 1600 респондентов в 248 населенных пунктах РФ.

31% респондентов выступил против этого предложения, почти каждый пятый (18%) затруднился с ответом. Чаще против уголовной ответственности выступали люди, имеющие детей. Пол и возраст тоже влиял на ответы опрошенных. Чем старше респондент, тем чаще он был против столь радикальных мер защиты педагогов. Мужчины были категоричнее в ответах: затруднились ответить только 14% представителей мужского пола и 23% женского.

Судя по всему, депутаты нащупали очень «болевую точку»: комментарии к опросу были необычайно эмоциональными. «У современных детей искажено понятие «права человека».

Школьники специально провоцируют учителей усмешкой, игнорированием, хамским поведением…»; «Сейчас любой может комментировать действия педагога, и особенно родители в присутствии детей. Дети быстро все понимают и начинают подражать»; «Наше законодательство построено таким образом, что учитель стал абсолютно бесправен по сравнению с учеником»; «В наше время нужно быть героем, чтобы войти в класс», — говорили сторонники идеи наказания.

Но даже выступающие «за» респонденты часто замечали, что закон все-таки нуждается в качественной проработке. Нельзя, чтобы ученики тоже оказались беззащитными. «А учителя у нас компетентны? Сначала порядок надо навести, повысить их уровень образования и человеколюбие с гуманизмом»; «Учителя (не все) тоже имеют привычку устраивать травлю.

Если еще и уголовную ответственность ввести, они не будут знать берегов»; «Еще неизвестно, кого надо защищать: детей или педагогов. Учителя сами хороши»; «Преподаватель помимо обучения предмету должен воспитывать и уважение к себе», — считают опрошенные.

Помимо уголовного наказания за оскорбление педагога респонденты предлагали ужесточить и ответственность за оскорбление и унижение детей. Неясными для родителей остаются и границы «компетенции» преподавателей. Если, например, учительница русского языка употребляет слово «ложить» и ей это ставят на вид – будет ли она иметь право посадить критика в тюрьму, уточняли респонденты.

Так что хотя россияне готовы защищать учителей от обидчиков, инициатива явно нуждается в детализации и доработке. Поэтому депутатам придется «доделать уроки», чтобы до конца «решить задачу».

Комментарии
Комментариев пока нет