Спецпроект
Новости

ДТП произошло утром в воскресенье на автодороге "Дружба".

Профилактический рейд, направленный на повышение безопасности маленьких пассажиров, пройдет в три этапа.

В ночные часы температура в городах области будет опускаться ниже -20 градусов Цельсия.

Большегруз МАЗ перевозил свыше 1500 единиц боеприпасов неизвестного происхождения.

Челябинка пошла на Колхозный рынок и больше ее никто не видел.

Мужчина свалился в полынью накануне днем около Филипповского моста.

Люди вышли на митинг под лозунгами "Не плодите бомжей" и "Мы против выселения".

12 человек получили многочисленные ожоги и травмы и оказались в больницах.

Мужчина уснул в машине и не заметил как она загорелась.

ДТП произошло днем в воскресенье на ВИЗе на улице Долорес Ибаррури.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

На здании ЧелГУ появится мемориальная доска в память о выдающемся математике

02.07.2014
Год назад ушел из жизни Арлен Михайлович Ильин, академик РАН, лауреат Государственной премии РФ, ученый с мировым именем. Последние 11 лет своей жизни он проработал в ЧелГУ.

Год назад ушел из жизни Арлен Михайлович Ильин, академик РАН, лауреат Государственной премии РФ, ученый с мировым именем. Последние 11 лет своей жизни он проработал в ЧелГУ. И это стало большой удачей для всей математической школы Южного Урала и всего региона в целом. Физически хрупкий (его жена Светлана Филипповна ласково называла «Орленок»), он поражал своим могучим интеллектом, молодой энергией, необыкновенным обаянием.

Арлен Михайлович родился 8 января 1932 г. Как считает вдова, его имя, скорее всего, сокращение от "Армия Ленина". При жизни родителей о происхождении имени никто не спросил. Поэтому сегодня остается лишь строить догадки.

Только в перемешанной революцией России могли встретиться его родители: бурят и еврейка, нежно любившие друг друга более 60 лет. Вероятно, многие этот брак считали неравным. Мама - выпускница Царскосельской императорской гимназии, дочь успешного страхового деятеля. По профессии была художником-графиком. А папа учился в церковно - приходской школе в крошечной деревне в иркутском захолустье. Но прошел замечательный путь. Окончил рабфак Института красной профессуры в Москве, работал преподавателем политэкономии и главным редактором Сельхозгиза; автор учебника «Политическая экономия капитализма в вопросах и ответах»

О своем отце Арлен Михайлович написал удивительную книгу, в которой передано дыхание истории, романтика того времени.

Сын Ильиных родился в Ленинграде, хотя его родители постоянно проживали в это время в Москве.

Арлен Михайлович окончил замечательную 59 московскую школу, в которой учились Эльдар Рязанов, Сергей Аверинцев, Кир Булычов, знаменитые математики Владимир Арнольд, Яков Синай, Виктор Маслов. Во время учёбы в школе неоднократно занимал призовые месте на московских городских олимпиадах по математике и химии.

После окончания школы выбрал математику и поступил на механико-математический факультет МГУ. Это был, наверное, период рассвета мехмата: ректором и заведующим кафедрой дифференциальных уравнений был Иван Петровский, деканом - Андрей Колмогоров. У Арлена Михайловича был очень сильный курс, четверо сокурсников стали впоследствии академиками. Но сам он говорил, что их курс останется в истории из-за Татьяны Великановой, которая в августе 1968 года с горсткой инакомыслящих (их было всего восемь человек) вышла на Красную площадь, протестуя против ввода советских войск в Чехословакию.

В ЧелГУ Арлен Михайлович читал курсы лекций по "Асимптотическим методам в анализе", "Функциональному анализу", "Уравнениям математической физики", от которых студенты были в восторге. Он не просто читал лекции, у него была разработана целая система работы со студентами: от учёта посещаемости до систем самостоятельных заданий, которые должен был выполнить каждый студент в семестре.

Сейчас в ЧелГУ работают два его выпускника: Александр Ершов и Елена Постникова. В июне защитили магистерские диссертации два последних студента, которые начали свою научную работу под руководством Арлена Михайловича. Оба поступают в этом году в аспирантуру.

Мемориальную доску в память о выдающемся ученом и замечательном человеке предложили установить математики ЧелГУ. Ее торжественное открытие состоится в начале нового учебного года.

Комментарии
Комментариев пока нет