Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинский институт торговли присоединят к ЮУрГУ

04.07.2014
Слияние объяснили неэффективностью РГТЭУ, что подтвердил мониторинг.

Не прошло и года, как Челябинский институт Российского торгово-экономического университета, присоединили к Плехановке (официальное название вуза — Российский экономический университет). Слияние объяснили неэффективностью РГТЭУ, что подтвердил мониторинг. И хотя критерии мониторинга не критиковал только ленивый, но часть вузов Минобр РФ все равно реорганизовал. В это число попал и РГТУ.

Многие, наверное, помнят, как его коллектив и студенты отчаянно сопротивлялись реорганизации. Не покидали стен вуза ни днем, ни ночью, жгли костры, строили баррикады, но усилия оказались тщетными. РГТЭУ просуществовал до 1 апреля нынешнего года. Почему так долго? Слияние прошло не без проблем. В РГТЭУ были лицензированные и аккредитованные специальности, которые не имели в РЭУ. Поэтому часть студентов решили на год оставить в РГЭУ, несмотря на слияние с Плехановкой. И только к первому апрелю процесс реорганизации завершился.

Поэтому, когда в июне просочились слухи о том, что Челябинский институт выводят из состава РЭУ, чтобы присоединить к ЮУрГУ, люди решили, что это сплетни. Ну, не может ведь так быстро вуз поменять своего хозяина? Как выяснилось, может. У РЭУ после слияния оказалось 34 филиала по всей стране, и управлять ими очень сложно. К тому же, после последнего мониторинга многие филиалы попали в число неэффективных. Челябинский институт из семи показателей выполнил всего один. РЭУ он стал не нужен, а ЮУрГУ решил, что институт ему пригодится. Как видно, ректоры договорились между собой. И в Минобр РФ поступило два заявления. Одно - от ректора РЭУ с просьбой о ликвидации Челябинского института путем его передачи ЮУрГУ. А от ректора ЮУрГУ — гарантийное письмо по поводу того, что он принимает всех сотрудников и студентов в свой университет. У ЮУрГУ есть свой институт экономики, торговли и технологий. И там те же специальности, что и в Челябинском институте РЭУ. Поэтому студентам «приговоренного» вуза уже объявили, что они будут доучиваться по тем же программам, на которые и поступали.

И остаются в тех же стенах, и с теми же преподавателями. Здание Челябинского института является федеральной собственностью. И чтобы передать его в оперативное управление ЮУрГУ потребуется немало времени.

Но у студентов есть выбор. Они могут сами выбрать вуз для продолжения обучения и перевестись туда самостоятельно. Второй вариант — доучиться в РЭУ, но тогда им придется ездить в Москву на сессии. Третий вариант написать заявление о своем желании перевестись в ЮУрГУ. Студенты выбирают, в основе своей, последний вариант.

С преподавателями вопрос решается сложнее. Многие из них получали в Челябинском институте (не по закону) большие зарплаты. И помимо основного отпуска им начисляли деньги за дополнительный отпуск. Таких зарплат и отпускных, как раньше, у них уже не будет, говорит Константин Тротт, назначенный директором Челябинского института на переходный период. По словам Константина Генриховича, на счету института сегодня денег нет, а преподавателям нужно выплатить более 17 миллионов рублей. При передаче дел в институте обнаружили недостачу в 30 миллионов рублей. По факту хищения денежных средств завели уголовное дело. Проверяющие столкнулись с такими «странностями». Главный бухгалтер, которая работала в другом месте и появлялась в институте от случая к случаю, получала ежемесячно 438 тысяч рублей. В институт она устроила своих родителей, которые за год получили пять миллионов рублей. Сегодня главного бухгалтера разыскивают банки, в которых она взяла, якобы, кредиты. Так, что история с барскими доходами еще не закончилась.

А что же с бывшим директором института Сергеем Ткачевым? Он находится в Махачкале, как мы выяснили по телефону, в качестве эксперта Рособрнадзора. И получить комментарии от него пока невозможно.

Комментарии
Комментариев пока нет