Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Дети прибывающих в Челябинскую область украинских переселенцев с 1 сентября смогут посещать школу

25.07.2014

Не возникнет серьезных проблем и при устройстве малышей в детские сады.

В этом на сегодняшней пресс-конференции заверил вице-губернатор Евгений Редин. По его словам, уже сейчас довольно просто устроить в детский сад ребенка от трех лет и старше. Вполне решаем вопрос и с местами для младших дошколят.

Что касается школ, то дети переселенцев смогут их посещать вне зависимости от того, получат ли родители к моменту начала занятий разрешение на временное проживание в регионе. Это особенно важно для тех, кто, возможно, прибудет в область после 1 сентября.

- Как приехали – на следующий день в школу. И пусть попробуют хоть один день прогулять, - с отеческой строгостью предупредил Редин, давая понять, что никаких бюрократических преград на пути украинских ребятишек к школьному образованию нет и не появится.

Вице-губернатор заверил, что переселенцам гарантирована бесплатная медицинская помощь еще до получения документа, дающего право на временное проживание. Получив такой документ на руки, переселенцы должны оформить полис обязательного медицинского страхования.

В Челябинскую область с юга-востока Украины прибыли почти 1300 человек. Большинство остановились у знакомых и родственников. 140 переселенцев – в центре временного размещения граждан на территории поселка Каштак, они обеспечены регулярным горячим питанием, им оказывают психологическую помощь, консультируют о перспективах трудоустройства.

Устроиться на стабильную работу переселенцы смогут после того, как получат в Управлении федеральной миграционной службы разрешение на временное проживание. Процедура его оформления довольно длительная. На это время желающие могут взять патент, дающий право на работу у физических лиц, например, в домохозяйствах. УФМС уже выдала 190 таких патентов. 185 человек обратились в службу занятости за содействием в трудоустройстве.

В базе данных Главного управления по труду и занятости населения области более 50 тысяч вакансий. 2013 рабочих мест резервируются для украинских граждан, из них 411 – с предоставлением жилья и зарплатой от 10 тысяч рублей. Работодатели, не предоставляющие жилье, предлагают заработок от 15 до 25 тысяч.

Уже нашли работу около 20 процентов переселенцев. Массовое трудоустройство ожидается в ближайшее время, потому что именно сейчас украинцы получают в России первые документы.

Южноуральцы по-прежнему помогают вещами и перечисляют деньги. По словам председателя Союза женщин области Натальи Басковой, собрано около одного миллиона 300 тысяч рублей. Большая часть средств поступила от Союза промышленников и предпринимателей. Деньги, в случае необходимости, будут выдаваться переселенцам на руки – из расчета тысяча рублей на человека. Кроме того, они пойдут на компенсацию расходов, связанных с нотариальными услугами и уплатой госпошлины при оформлении документов.

Начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации областного центра Наталья Суркова отметила, что в основном переселенцы прибывают в Челябинск на поезде. В связи с этим, на первом этаже вокзала действует общественная приемная. Прибывшие ночью после обращения к дежурному по вокзалу бесплатно размещаются в комнате матери и ребенка.

Комментарии
Нисколько не сомневаюсь, что Редину "довольно просто устроить в детский сад ребенка".
Но вот что делать простым челябинцам, когда вице-губернатор пристраивает целую категорию лиц, без очереди?
Почему просто не дать вынужденным переселенцам, между прочим - иностранцам, те же права, что и у нас, граждан России? Мы, граждане России, привыкли к такой странности нашей власти, хотя в любой другой стране такая позиция разбазаривателей бюджета вызвала бы большущие вопросы со стороны общества. Ну да ладно, все понимаем, но просим хотя бы не давать иностранцам больше прав, чем у собственных граждан. Ведь понятно, что теперь, под прицелом телекамер детей с Украины без очереди и без всяких первоначальных взносов, к которым привыкли местные, пристроят. А мы?
Зачем нам в России рост напряженности? - а при такой позиции властей он обязательно начнется.
Местный
25.07.2014 20:26:25
Нас, местных, не бомбят и мы остаемся в своих домах. Есть разница. Беженцам надо помогать.
тоже местный
26.07.2014 06:36:18
Насчет "своих домов" - молодые родители-граждане, многие, если не большинство, их не имеют, а снимают квартиры, ничем не отличаясь в этом от переселенцев.
Я не спорю о том, что помогать надо, а говорю о границах этой помощи. А все что больше этих границ - по зову сердца, за личный счет, волонтерская работа и благотворительность. Вот я о чем.
Разрешение на пересечение границы - уже помощь. Устройство лагерей беженцев возле границы, подвоз продовольствия в эти лагеря - это все международные стандарты помощи. Но наша страна идет дальше - развозит самолетами, пытается встроить в социум - сверхпомощь, достойная России. Но оказывая эту сверхпомощь, власти не стоит забывать про права и интересы тех, за чей счет она, собственно, и оказывается.
Я говорю о том, что дать иностранцу (ИНОСТРАНЦУ! - не забывайте об этом) такие же точно права, как у гражданина - это само по себе сильное превышение стандартов помощи. А предоставлять иностранцу права приоритета перед гражданином - явно лишнее.
Представьте ситуацию, когда детей граждан России в садик не взяли, сказали потерпеть годик-другой, потому как иностранцев самолетами подвозят. А родителям маленьких граждан, которых взяли в садик или школу, предложили первоначальный взнос удвоить-утроить, потому как с иностранцев ничего не взять, а власть настоятельно рекомендует заведующему садиком или директору школы взять детей приезжих, но денег на решение текущих проблем учреждения как не давала, так не дает. Разве не так будет?
Дети иностранцев - это просто дети, и они должны ходить в школу, садик, но не вместо маленьких граждан, а вместе с ними. Власть должна это обеспечивать, а не регулировать места в очереди.
Местный
26.07.2014 08:55:57