Новости

К испытывающей серьезные финансовые проблемы торговой сети подано множество исков о признании "Вивата" несостоятельным.

ЧП произошло на улице Чкалова около депо "Маггортранса".

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

ЧелГУ провел первую в России конференцию по квантовой топологии

25.07.2014
В санатории «Юбилейный» на озере Банное прошла международная математическая конференция.

В санатории «Юбилейный» на озере Банное прошла международная математическая конференция. Она собрала 15 иностранных и 40 российских ученых для обсуждения одной из самых перспективных области математики.

В течение двух недель звучали доклады ведущих экспертов по квантовой топологии, лекции для аспирантов и студентов. Общение было исключительно на английском языке.

- Эта конференция отличается от других во многих отношениях, – отметил профессор из университета штата Индиана Кент Орр. – В первую очередь тем, что здесь много русских математиков, и это замечательная возможность познакомиться с ними, обсудить научные вопросы, наладить сотрудничество. В ЧелГУ работают математики мирового уровня, некоторых из них я встречал на других конференциях.

В университете штата Индиана расположена ведущая школа по квантовой топологии США, поэтому ученые решили начать совместные исследования с одной из сильнейших топологических школ в России в Челябинском госуниверситете.

Конференция прошла благодаря мегагранту, на средства которого в этом году ЧелГУ создал на базе математического факультета Лабораторию квантовой топологии. Возглавили ее ученый из США Владимир Тураев, а также заведующий кафедрой компьютерной топологии и алгебры ЧелГУ, профессор Сергей Матвеев.

- Квантовая топология появилась около 30 лет назад, – рассказывает Владимир Тураев. – Она применяет методы квантовой физики, что дает очень интересные результаты в изучении геометрических объектов. Обнаружено много взаимосвязей с другими областями математики, например, алгеброй, геометрией, математической физикой. Поэтому эта дисциплина, я думаю, будет процветать.

С началом учебного года в Челябинский госуниверситет продолжат приезжать с лекциями и для обмена опытом крупные ученые из России и других стран. А международная конференция такого масштаба будет проходить в рамках мегагранта каждый год.

Комментарии
Комментариев пока нет