Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

ЧелГУ провел первую в России конференцию по квантовой топологии

25.07.2014
В санатории «Юбилейный» на озере Банное прошла международная математическая конференция.

В санатории «Юбилейный» на озере Банное прошла международная математическая конференция. Она собрала 15 иностранных и 40 российских ученых для обсуждения одной из самых перспективных области математики.

В течение двух недель звучали доклады ведущих экспертов по квантовой топологии, лекции для аспирантов и студентов. Общение было исключительно на английском языке.

- Эта конференция отличается от других во многих отношениях, – отметил профессор из университета штата Индиана Кент Орр. – В первую очередь тем, что здесь много русских математиков, и это замечательная возможность познакомиться с ними, обсудить научные вопросы, наладить сотрудничество. В ЧелГУ работают математики мирового уровня, некоторых из них я встречал на других конференциях.

В университете штата Индиана расположена ведущая школа по квантовой топологии США, поэтому ученые решили начать совместные исследования с одной из сильнейших топологических школ в России в Челябинском госуниверситете.

Конференция прошла благодаря мегагранту, на средства которого в этом году ЧелГУ создал на базе математического факультета Лабораторию квантовой топологии. Возглавили ее ученый из США Владимир Тураев, а также заведующий кафедрой компьютерной топологии и алгебры ЧелГУ, профессор Сергей Матвеев.

- Квантовая топология появилась около 30 лет назад, – рассказывает Владимир Тураев. – Она применяет методы квантовой физики, что дает очень интересные результаты в изучении геометрических объектов. Обнаружено много взаимосвязей с другими областями математики, например, алгеброй, геометрией, математической физикой. Поэтому эта дисциплина, я думаю, будет процветать.

С началом учебного года в Челябинский госуниверситет продолжат приезжать с лекциями и для обмена опытом крупные ученые из России и других стран. А международная конференция такого масштаба будет проходить в рамках мегагранта каждый год.

Комментарии
Комментариев пока нет