Новости

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Выпускники ЧелГУ отправили в Москву петицию в защиту Марины Загидуллиной

01.08.2014
Петиция ушла в два адреса: в Министерство образования и науки РФ и Генеральную прокуратуру РФ.

Петиция ушла в два адреса: в Министерство образования и науки РФ и Генеральную прокуратуру РФ.

Ее текст размещен в интернете для сбора подписей по адресу: http://chn.ge/UI4qww

Число подписей постоянно растет и уже перевалило за тысячу голосов. Делом Марины Загидуллиной заинтересовались солидные российские издания «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», радио «Эхо Москвы» и многие другие. Материалы по этому делу отправлены в адрес дирекции информационных программ Первого канала.

Чего хотят выпускники ЧелГУ с их лидером Аленой Долгих? Они требуют остановить уголовное преследование молодого челябинского профессора Марины Загидуллиной, которой предъявляют абсурдные обвинения. Но из-за них ей грозит реальный срок в виде шести лет колонии и штрафа в сто тысяч рублей.

В 2011 году Марину Викторовну пригласили в Германию, на научный симпозиум. Все расходы взяла на себя принимающая сторона, а потому Марина Викторовна, согласовав свое решение с начальством, отказалась от положенных ей суточных. Будучи в Германии, профессор Загидуллина не забыла о своих студентах-пятикурсниках. И, чтобы не нарушать их учебные и личные планы, приняла решение прочитать несколько лекций, используя современные технологии, в том числе Skype. Все эти действия предпринимались не только с согласия декана и ректора, но даже встретили их горячее одобрение.

Но вот уже в третий раз прокуратура Челябинска выдвигает против профессора Марины Загидуллиной обвинение по статье "Хищение средств с использованием служебного положения". По оценкам следствия, действия Марины Викторовны принесли университету убытки в размере 83 тысяч рублей. На самом деле за 14 рабочих дней, когда она находилась за границей без оформления командировки, она получила заработной платы на руки 18 970 рублей (по расчетным листкам). Но в сумму ущерба включили и годовой грант и премии, который она получила как раз в это время.

Дважды дело было закрыто с формулировкой "из-за отсутствия состава преступления". И вот, в день, когда кандидатура Марины Викторовны была выдвинута на пост ректора университета, она снова стала обвиняемой по абсурдному делу о хищении.

В вину ученому вменяется, по сути, организация международного сотрудничества, что является одной из обязанностей завкафедры в соответствии с должностной инструкцией. Несмотря на то, что студенты получили знания в полном объеме, в установленное расписанием время, прокуратура стоит на своем: "Не положено!"

В частности, заместитель прокурора Челябинска Данил Бояринов считает, что "невозможно находиться на научном симпозиуме за границей и одновременно работать в вузе". При этом практика ведущих мировых университетов доказывает обратное: невозможно работать в престижном вузе, не используя современные технологии и не бывая на научных симпозиумах за границей.

Группа выпускников ЧелГУ требует не только прекратить преследование перспективного молодого ученого, но и разобраться с виновниками и организаторами этой травли. Авторы петиции считают, что зло должно быть наказано

Комментарии
Пожалуй, самая толковая статья из всех СМИ, кратко и по делу! Сразу все понятно! Но, извините за замечание, не завкафедры, а завкафедрой (зав.чего? кафедрой)
Анна
01.08.2014 09:21:17
Анна, осторожнее с падежами: вы путаете Предложный с Родительным. Заведующий (кем? чем?) кафедрой - существительное в предложном падеже :)
Анна Сергеевна
01.08.2014 09:39:55
Марина Викторовна! Знайте, что вы наш самый любимый преподаватель литературы на всю жизнь! Вы лучшая, несмотря ни на что!
Выпускники 11 лицея (класс "ф")
01.08.2014 09:42:29
Статья как раз не очень толковая и совсем не по делу. Имеет место неверная квалификация действий "молодого" (49 лет) профессора. Никакого мошенничества не было, поскольку отсутствовал преступный умысел - человек просто получил собственную зарплату за фактически выполненную работу (лекции были реально прочитаны по скайпу, что подтверждается многочисленными свидетелями-студентами). Однако табелирование заработной платы осуществлено с нарушениями - надо было в дни фактического отсутствия на рабочем месте ставить не полные часы рабочего дня, а только лекционное время. Это нарушение в оформлении табеля учета рабочего времени подпадает под определение "халатность" (часть 1 статьи 293 УК РФ). Но поскольку к существенным последствиям это не привело, а инкриминируемый профессору ущерб, якобы нанесенный ею вузу, составил меньше 100 тыс. рублей, т. е. не в крупном размере, то суд вполне может ограничить наказание назначением штрафа в размере неправомерно полученных 83 тысяч рублей. Только и всего! И ни к чему тут устраивать на пустом месте всероссийское шоу с петициями и сбором подписей. Читайте Уголовный кодекс, господа, - там всё давным-давно четко и ясно написано.
Кому надо - знают
01.08.2014 12:49:46
Насколько мне известно, у преподавателей - ненормируемый рабочий день, они могут сегодня читать 2 часа, завтра 6, а послезавтра не читать, но в табеле им все дни ставят 6, т.к. подразумевается внеаудиторная работа. Поэтому никаких нарушений нет вообще, если лекции прочитаны. А "Всероссийское шоу с петициями", как вы изволили выразиться, началось потому, что М. Загидуллина - не рядовой препод, а человек, чей вклад в культуру Урала весьма значителен. Я работаю в другом вузе, саму Загидуллину встречала 3-4 раза, но ее работы знаю.
другая Анна
02.08.2014 05:07:13
Прошу прощения, мой ответ адресован "Кому надо - знают"
другая Анна
02.08.2014 05:10:49
Очень важно, чтобы Александр Петрович Войтович (или его представители) еще раз пояснили свою позицию публично по каждому из аргументов, приведенных в своем блоге Мариной Викторовной Загидуллиной. Причем, важен убедительный комментарий со ссылкой на законы и другие нормативные акты. Только так можно способствовать профилактике правового нигилизма, в которой прокуратура, без сомнений, заинтересована. Вот ссылка на блог и запись от 31 июля по поводу пресс-конференции Александра Петровича http://zagidullina.ru/
Андрей Сафонов
01.08.2014 14:15:12