Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

14 августа в Челябинске прошел телемост о жизни студентов в Америке

14.08.2014
Около 600 студентов Южного Урала работают и путешествуют в Америке этим летом по программе Work & Travel USA.

Около 600 студентов Южного Урала работают и путешествуют в Америке этим летом по программе Work & Travel USA. Казалось бы, санкции Америки в отношении к России студентов не касаются. Но фактически еще в прошлом году резко упала выдача виз по этой программе. В Екатеринбургском визовом центре, например, отказов было до 40 процентов. А в Москве — до 90. Это сбивало всю программу, рассчитанную на четыре месяца. И тогда партнеры в Америке подали в суд на визовые центры США в России. Они обвинили Консульство США в лицемерии. Студентам не выдавали визы, якобы, из-за плохого знания языка и ненадежных работодателей. Однако, языковая подготовка, как выяснилось, оказалась хорошей, а договора заключались только с надежными и проверенными работодателями. Визовые сборы, конечно, никому не возвратили. А они только за 3 дня работы Консульства США составили более 1,5 млн долларов. Обращение в суд было смелой идеей. И оно сработало.

В этом году студентам отказывали уже, в основном, по объективным причинам. По политическим мотивам визы не выдали только двум студентам Челябинской области. У одного — мама работает в «Новатэке», то есть, по сути, в Газпроме, а другой парень поступил в Челябинскую академию культуры и искусств после армии. И выглядел, по мнению американцев, не как студент.

Где работают участники программы? В основном, в штатах восточного побережья, где находится курортная зона. Все заняты в сфере услуг. В этом году число штатов для российских студентов уменьшили, а хорошую работу забрали и передали ее европейцам и украинцам, которых в этом году в Америке, как никогда, много. Но Никите Павлову, студенту ЮУрГУ, эти «санкции» поездку в США ничуть не испортили. По прибытию в Америку вместе со своей девушкой Мариной он купил машину за полторы тысячи долларов и проехал всю страну, по его словам, вдоль и поперек уже три раза. Машина, как утверждает Никита, почти новая, в отличном состоянии. На вид - вместительная, комфортная. Сидя в машине, ребята вышли в Интернет, чтобы поговорить с Челябинском по скайпу. В дороге молодая пара часто в машине и ночует. Никита проводит каникулы в Америке уже второй год. Он заранее связался с работодателями и составил маршрут путешествия. А работает вместе с Мариной только тогда, когда деньги на исходе.

Первые впечатления об Америке у Станислава Деркача, студента РБИУ, по его признанию, были ужасными.

— Когда я ехал по Брайтон-Бич, оказался в одной машине с ребятами с Украины, — рассказывает Станислав. — Все они были с Майдана. И от них шла такая агрессия, что мне было реально страшно.

Украинцы очень злы на Россию, по его словам. Считают, что это она развязала войну на Юго-Востоке. И спорить с ними бессмысленно. А вот простые американцы к русским относятся, по мнению Станислава, очень хорошо.

— Как только скажешь, что ты — русский, сразу же раздается радостное «вау!» и тебя одобрительно похлопают по плечу, _ рассказывает Станислав. Работа хаусмена (подготовка номера к заселению) ему показалась слишком легкой. И он нашел еще вторую работу. В итоге уже заработал около трех тысяч долларов.

— Программу уже окупил, — говорит Станислав. — Еще и домой хочу привезти тысячи полторы долларов.

Раньше ребята, по словам руководителей Startravel, зарабатывали больше. Половина привозила домой от двух тысяч долларов и больше. Ну, а некоторые возвращались вообще без денег. Все спускали сначала на шопинг, а потом в аэропорту на переплату за багаж.

Хорошо оплачиваемую работу трудно найти еще и из-за китайцев. Их много, они активны, трудолюбивы. К тому же все друг на друга похожи, как близнецы-братья. На хорошей работе друг друга подменяют, место в течение сезона ни за что не освободят. И осенью уезжают из Америки едва не миллионерами.

Когда Егор Елкин, студент ЮУрГУ, приехал в Северную Каролину, то испытал, по его словам, легкий шок. В небольшом городке, где живут полторы тысячи человек (летом число проживающих увеличивается до 15 тысяч) все друг с другом здороваются. Говорят: «Доброе утро. Добрый день. Добрый вечер». Спрашивают, как дела?

Несколько американцев интересовались ситуацией на Украине. Когда Егор показал им запись народного ликования в Крыму по поводу присоединения к России, глазам своим не поверили. «Этого не может быть! — говорят. — Ведь Крым захватили агрессоры». Они верят тому, что видят по американскому телевидению, тому, что пишут американские СМИ, считает Егор.

Он живет в доме, который предоставил работодатель. Ребят поселили по двое человек — в комнате. Трое — русских и один — турок.

Работает в огромном супермаркете. Его смена начинается в четыре утра.

— Сначала проверяю все полки с продуктами, — рассказывает Егор. — Если они пролежали день, то снимаю с продажи. Эти продукты отправляют, по словам Егора, на благотворительность: в церковь, детские фонды.

Когда за один раз снял с продажи 12 коробок с бананами, сам испугался. Ведь, наверное, накажут за такое расточительство. Но постоянные работники успокоили. Мол, все в порядке, правильно поступил.

Хотя Егор до сих пор недоумевает, зачем списывать хлеб, если он никогда не черствеет?

В прошлом году челябинские ребята, уезжая из Америки, оставили в шкафу запечатанный хлеб. В этом году их снова поселили в ту же самую комнату. И как же они удивились, когда хлеб обнаружили на прежнем месте. Но самое невероятное, что он остался таким же мягким, каким и был.

Используют какую-то химию, решили студенты. Местная еда не всем из них нравится. Бросишь откусанное яблоко, а оно не темнеет. Явно не натуральный продукт, говорят ребята.

Юля Первухина, студентка ЧелГУ, призналась, что заказала маме к своему возвращению, очень большое меню.

— Нормально мы, конечно, не питаемся, — говорит Юля. — Лишь однажды здесь я сварила суп. И от счастья чуть не заплакала.

Юля работает на пляже спасателем.

— Американцы такие люди, что могут утонуть там, где воды по колено, - рассказывает она.

Во время ее дежурства случались чрезвычайные ситуации, когда приходилось вызывать врачей.

Бывали неприятности и у российских студентов. Как-то раз одну из девочек укусила летучая мышь. Девушку госпитализировали. Там ее всесторонне обследовали и совершенно бесплатно, поскольку это ЧП попало под страховой случай. Девочка была очень довольна.

Еще рассказали ребята о нескольких случаях наезда на велосипедистов. К счастью, все обошлось без серьезных последствий. Но то, что американцы ездят очень аккуратно, это миф, считают ребята.

Улучшилось ли знание английского языка? Юля Первухина считает, что получила прекрасную языковую практику.

— У меня теперь даже мысли на английском языке, — говорит она.

Много ли студентов, которые хотели остаться в Америке?

— Если честно, то много, — отвечает Юля.

Во-первых, это ребята с Украины, потому что им возвращаться некуда. Во-вторых, студенты Румынии, Польши, где уровень жизни ниже, чем в Америке. Ну и, конечно, российские ребята.

Из каждой поездки не возвращаются 1-2 южноуральца. В основном, это девушки, которые выходят замуж, чтобы зацепиться за Америку. Впрочем, не всем она уже так нравится. Студентка ЮУрГУ, например, попросившая не называть своей фамилии, поездкой не довольна.

- Город маленький, скучно, — говорит она. — В океане не искупаешься из-за волн. И языковой практики у меня, к сожалению, не было, поскольку общалась, в основном, с китайцами и вьетнамцами.

Ну, что ж, сколько людей, столько мнений.

Комментарии
Комментариев пока нет