Новые свидетели по уголовному делу профессора ЧелГУ Марины Загидуллиной выступили в суде
По их показаниям, зарубежные командировки обвиняемой способствовали росту эффективности вуза. При этом занятия со студентами были проведены полностью.
Прокуратура обвиняет профессора в том, что, находясь в трех зарубежных командировках, она отмечала в табеле учета рабочего времени эти часы как фактически отработанные в стенах университета. По версии следствия, действия М. Загидуллиной нанесли государству ущерб в десятки тысяч рублей.
Сегодня в Калининском районном суде в качестве свидетелей выступили сотрудники кафедры теории массовых коммуникаций, которую ранее возглавляла М. Загидуллина, студенты и магистранты.
Свои показания также дали эксперты в сфере высшего образования. Они пояснили, что развитие зарубежных контактов – один из критериев эффективности вуза, установленных Минобром. Наличие научных исследований, проводимых с участием иностранных коллег, так же учитывается при оценке деятельности университетов, равно, как и выступления ученых и преподавателей на научных конференциях за рубежом. То есть, подчеркнули эксперты, это не рекомендации, а требования профильного министерства. Их невыполнение может стоить вузу очень дорого. Нередко слабость именно международной составляющей дает повод отнести вуз к разряду неэффективных и поставить вопрос о его дальнейшей судьбе. Обеспечивать соответствие этим требованиям, не выезжая за рубеж, невозможно. Наладить длительные научные контакты можно только при личном общении. Как пояснил специалист в области аккредитации вузов, проректор института имени Ладошина Сергей Синецкий, зарубежные партнеры негативно относятся к заключению долгосрочных соглашений посредством телефона или электронной почты. При этом нередко готовы взять на себя все расходы, связанные с проездом и проживанием на период конференций и переговоров ученых из регионов России. Именно за счет принимающей стороны в зарубежные поездки, упомянутые в деле, отправлялась и Марина Загидуллина.
Обвинение ставит вопрос: «Почему дни отсутствия профессора в ЧелГУ в его табеле фиксировались как полностью отработанные в стенах вуза?» Ответ, вытекающий из показаний свидетелей, следующий: деятельность преподавателя (по требованиям нормативных документов) – не только чтение лекций, но также исследовательский труд и участие в международных форумах. То же относится и к руководящей работе (сидя исключительно в кабинете, структуру не разовьешь и к лучшему не продвинешь). Следовательно, проведенные на благо вуза часы (даже вне его стен) должны быть полностью оплачены. И это, отмечают свидетели, - совершенно обычная и справедливая практика.
Обвинение настаивает на вопросе о том, почему Марина Загидуллина не предупредила руководство о собственном отъезде письменно и не оформила командировочное удостоверение. Показание свидетелей гласят: устное уведомление об отъезде с обоснованием веских причин вполне распространено и никогда ни у кого не вызывало нареканий. Оформлять же командировку официально – значит (по существующим нормативам) претендовать на выплату суточных. Для европейских стран это примерно 65 евро в день. Эти деньги выплачиваются из фондов университета или его конкретного подразделения. Фонды принято экономить. Соответственно, обосновать (скажем, перед ректоратом) необходимость получения из них денег – создать себе головную боль и потратить время. А без разрешения взять суточные нельзя оформить и командировку.
Впрочем, Марина Загидуллина в этом вопросе опиралась на соображения этического свойства: зачем, обедняя фонды, лишать коллег возможности деловых поездок, если ей зарубежные партнеры все оплачивают!
На зависший в обвинительном ракурсе вопрос: «Кто ее отпустил?» дал убедительный ответ Сергей Синецкий. Он напомнил, что Россия ратифицировала Болонскую конвенцию. Этот документ предоставляет право преподавателю и ученому, развивающему международное сотрудничество, сообщать о своих командировках в уведомительном порядке. Трудно представить, что отсутствие письменного уведомления на имя ректора в странах Болонской системы чревато уголовной статьей.
Занятия со студентами и магистрантами Марина Загидуллина либо переносила на другой день в преддверии командировок (в последствии проведя их), либо проводила по расписанию с помощью информационных технологий (в том числе, через скайп). Свидетели (в том числе, студенты и магистранты) подтверждают факт проведения занятий и их высокое качество. Претензий к профессору нет и со стороны сотрудников контролирующего этот процесс управления вуза. Эксперты утверждают: дистанционные формы обучения – прогрессивный тренд, развивать который обязывает министерство образования.
Слушания по делу продолжаются.