Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Новые свидетели по уголовному делу профессора ЧелГУ Марины Загидуллиной выступили в суде

28.08.2014
По их показаниям, зарубежные командировки обвиняемой способствовали росту эффективности вуза. При этом занятия со студентами были проведены полностью.

По их показаниям, зарубежные командировки обвиняемой способствовали росту эффективности вуза. При этом занятия со студентами были проведены полностью.

Прокуратура обвиняет профессора в том, что, находясь в трех зарубежных командировках, она отмечала в табеле учета рабочего времени эти часы как фактически отработанные в стенах университета. По версии следствия, действия М. Загидуллиной нанесли государству ущерб в десятки тысяч рублей.

Сегодня в Калининском районном суде в качестве свидетелей выступили сотрудники кафедры теории массовых коммуникаций, которую ранее возглавляла М. Загидуллина, студенты и магистранты.

Свои показания также дали эксперты в сфере высшего образования. Они пояснили, что развитие зарубежных контактов – один из критериев эффективности вуза, установленных Минобром. Наличие научных исследований, проводимых с участием иностранных коллег, так же учитывается при оценке деятельности университетов, равно, как и выступления ученых и преподавателей на научных конференциях за рубежом. То есть, подчеркнули эксперты, это не рекомендации, а требования профильного министерства. Их невыполнение может стоить вузу очень дорого. Нередко слабость именно международной составляющей дает повод отнести вуз к разряду неэффективных и поставить вопрос о его дальнейшей судьбе. Обеспечивать соответствие этим требованиям, не выезжая за рубеж, невозможно. Наладить длительные научные контакты можно только при личном общении. Как пояснил специалист в области аккредитации вузов, проректор института имени Ладошина Сергей Синецкий, зарубежные партнеры негативно относятся к заключению долгосрочных соглашений посредством телефона или электронной почты. При этом нередко готовы взять на себя все расходы, связанные с проездом и проживанием на период конференций и переговоров ученых из регионов России. Именно за счет принимающей стороны в зарубежные поездки, упомянутые в деле, отправлялась и Марина Загидуллина.

Обвинение ставит вопрос: «Почему дни отсутствия профессора в ЧелГУ в его табеле фиксировались как полностью отработанные в стенах вуза?» Ответ, вытекающий из показаний свидетелей, следующий: деятельность преподавателя (по требованиям нормативных документов) – не только чтение лекций, но также исследовательский труд и участие в международных форумах. То же относится и к руководящей работе (сидя исключительно в кабинете, структуру не разовьешь и к лучшему не продвинешь). Следовательно, проведенные на благо вуза часы (даже вне его стен) должны быть полностью оплачены. И это, отмечают свидетели, - совершенно обычная и справедливая практика.

Обвинение настаивает на вопросе о том, почему Марина Загидуллина не предупредила руководство о собственном отъезде письменно и не оформила командировочное удостоверение. Показание свидетелей гласят: устное уведомление об отъезде с обоснованием веских причин вполне распространено и никогда ни у кого не вызывало нареканий. Оформлять же командировку официально – значит (по существующим нормативам) претендовать на выплату суточных. Для европейских стран это примерно 65 евро в день. Эти деньги выплачиваются из фондов университета или его конкретного подразделения. Фонды принято экономить. Соответственно, обосновать (скажем, перед ректоратом) необходимость получения из них денег – создать себе головную боль и потратить время. А без разрешения взять суточные нельзя оформить и командировку.

Впрочем, Марина Загидуллина в этом вопросе опиралась на соображения этического свойства: зачем, обедняя фонды, лишать коллег возможности деловых поездок, если ей зарубежные партнеры все оплачивают!

На зависший в обвинительном ракурсе вопрос: «Кто ее отпустил?» дал убедительный ответ Сергей Синецкий. Он напомнил, что Россия ратифицировала Болонскую конвенцию. Этот документ предоставляет право преподавателю и ученому, развивающему международное сотрудничество, сообщать о своих командировках в уведомительном порядке. Трудно представить, что отсутствие письменного уведомления на имя ректора в странах Болонской системы чревато уголовной статьей.

Занятия со студентами и магистрантами Марина Загидуллина либо переносила на другой день в преддверии командировок (в последствии проведя их), либо проводила по расписанию с помощью информационных технологий (в том числе, через скайп). Свидетели (в том числе, студенты и магистранты) подтверждают факт проведения занятий и их высокое качество. Претензий к профессору нет и со стороны сотрудников контролирующего этот процесс управления вуза. Эксперты утверждают: дистанционные формы обучения – прогрессивный тренд, развивать который обязывает министерство образования.

Слушания по делу продолжаются.

Комментарии
Комментариев пока нет