Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Студентам ЧелГУ читает лекции профессор из Швейцарии

12.09.2014
Профессор Женевского университета Ринат Кашаев приехал, благодаря мега-гранту, полученному математиками ЧелГУ.

Профессор Женевского университета Ринат Кашаев приехал, благодаря мега-гранту, полученному математиками ЧелГУ. В течение полутора недель он будет читать лекции студентам математического факультета.

Ринат Кашаев работает и живет в Женеве уже 12 лет, однако, сам родом из Башкирии. На предложение о сотрудничестве с российскими учеными откликнулся с удовольствием.

«На мой взгляд, это очень хорошая тенденция, – отметил Ринат Кашаев. – В 1990-е годы многие сильные ученые были вынуждены уехать из-за низких зарплат. Такие мегагранты – хорошая возможность возвращаться в Россию и делиться своими знаниями. Кроме того, это ощутимый вклад в развитие науки. Аудитория на лекциях очень активная, у студентов возникает много вопросов».

Сумма гранта, как известно, 90 миллионов рублей на три года. Все эти средства будут посвящены квантовой топологии – относительно молодой и перспективной науки на стыке физики и математики.

В этом году в ЧелГУ уже создана лаборатория, которую возглавили ученый из США Владимир Тураев и заведующий кафедрой компьютерной топологии и алгебры, профессор Сергей Матвеев.

Кроме того, проведены две крупные международные конференции. Зарубежные математики регулярно приезжают в ЧелГУ для чтения своих курсов. До преподавателя из Швейцарии в университете работал со студентами профессор из Франции Алекси Вирелизье.

Комментарии
Комментариев пока нет