Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

10 октября во Дворце культуры железнодорожников ЧГПУ празднует свое 80-летие

10.10.2014
Поздравления начались еще до торжественной части.

Поздравления начались еще до торжественной части. На отдельной площадке гости вручали приветственные адреса, подарки ректору Владимиру Садырину. Среди них - руководители региона, ректоры челябинских вузов, руководители педуниверситетов из Екатеринбурга, Перми, Уфы, Оренбурга, Шадринска. На торжественный вечер пришли ветераны университета, прославленные выпускники, в числе которых и легенда Олимпийский игр Лидия Скобликова, а также многие другие.

Челябинский педагогический университет - вуз особенный.

Он празднуют свой День рождения вместе с регионом. ЧГПУ и Челябинская область по возрасту - ровесники.

Восемь десятилетий вуз рос и развивался вместе с областью, преодолевал беды и трудности, реформы и модернизации, но последовательно и настойчиво шел к своей цели - был всегда современным и успешным.

Челябинский вуз возник на базе педагогического техникума и вечернего отделения (филиала) Свердловского педагогического института. В первый учебный год в нем работали всего 12 преподавателей. Они обеспечивали обучение на трех факультетах: физико-математическом, химико-биологическом и географическом. С этого он начинался. А потом, в истории вуза было немало ярких страниц, порой трагических.

В 1938 пединститут переехал во вновь построенное красивое здание на улице Спартака - ныне проспект Ленина, 69. А в это время по доносу был расстрелян человек, построивший это здание: директор института Иван Землянский. Он был реабилитирован в июне 1992 года.

В годы Великой Отечественной войны из института ушли на фронт 500 студентов и преподавателей. Многие из них погибли, защищая Родину.

Мировая история не знает примеров, чтобы на одной Олимпиаде спортсменка выиграла все четыре олимпийские медали. Но это сделала Лидия Скобликова, студентка Челябинского педагогического института. В медальном зачёте она одна превзошла Ленинград, Москву и другие города.

Еще один факт из прошлого. Когда в 1987 году произошла авария на Чернобыльской АЭС, то были востребованы научные изыскания и разработки ректора Челябинского пединститута профессора Сергея Шулепова. Эти разработки помогли учёным и практикам принять правильное управленческое решение по созданию саркофага Чернобыльской АЭС.

А вот последний свежий факт. 24 апреля 2014 года в Пекине ЧГПУ подписал ещё с пятью педуниверситетами России договор о создании китайско-российсого Союза педагогических вузов. Этот договор открыл новые горизонты для развития вуза и международного сотрудничества.

Сегодня на юбилейном вечере вспомнят, конечно, о ветеранах. У многих из них в трудовой книжке есть только одна запись: «Принят в Челябинский государственный педагогический институт». И подведут итоги, которые не могут не впечатлять. Так, например, в 1934 году в школах Челябинской области высшее педагогическое образование имели всего лишь 8 процентов учителей. Сегодня таких учителей 100 процентов!

Сегодня вечером юбилейные мероприятия еще не закончатся. они завершатся 16 октября, когда ЧГПУ проведет презентацию книги «80 лет успеха» и календаря «Легенды педагогического».

Комментарии
Комментариев пока нет