Новости

К испытывающей серьезные финансовые проблемы торговой сети подано множество исков о признании "Вивата" несостоятельным.

ЧП произошло на улице Чкалова около депо "Маггортранса".

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Выпускников школ гуманитарного склада обрадовала математика для «чайников»

14.10.2014
В этом учебном году на старшеклассников обрушилась целая волна нововведений, касающихся «единого экзамена».

Итоговое сочинение, загадочное исчезновение части «А» в русском языке. И вот, наконец, разделение ЕГЭ по математике для "асов" и "чайников". Как отнеслись к этому сами выпускники школ? Об этом рассказывает выпускница Галина Соловьева:

Радикальных изменений старшеклассники ждали уже не первый год. Когда в десятом классе началась подготовка к ЕГЭ, на элективном курсе, всем подряд приходилось решать часть "цэ" - то есть усложненные задания. Тогда я и еще многие мои "друзья по несчастью" сидели и думали: "Зачем мне это вообще надо?! Интегралы, функции...» То, что я собиралась служить стране в качестве гуманитария, пойти в университет, где на первом курсе нет "точного" и "непонятного» не интересовало абсолютно никого. Однако совершенно поразительным образом о наших проблемах услышали. И вот - настали перемены.

О разделении обязательного предмета математики (алгебра плюс геометрия) на ЕГЭ двух уровней сложности мы узнали в середине сентября. Тогда нам очень расплывчато пояснили, что теперь те, кому математика не нужна в принципе, будут решать задания другого типа - не такие трудные, как раньше. Ну, а тем, кто идет в вуз, выбирая точные науки, придется потрудиться над решением сложных задач.

Облегченно вздохнув, я и еще половина класса, решили, направить все силы на свой профильный предмет. Наконец, мы перестали тратить драгоценное время на то ненужное, чем загружали голову учителя весь прошлый год!

А базовый уровень оказался вполне решаемым. Во-первых, задачи действительно, более легкие, чем были раньше. Как утверждают организаторы, "структура такого уровня проверяет умение решать стандартные задачи практического содержания и более сложные задачи на логику, проводить простейшие расчеты и действовать в соответствии с несложными алгоритмами".

Во-вторых, в таком "жизненном" варианте присутствует возможность выбора. Вроде как, не получается вычислить это, тогда попробуй другой пример, от этого ничего не теряешь. Конечно, о такой "халяве" сначала мы и мечтать не могли.

Однако если просмотреть тесты (кимы) базового уровня на официальном сайте Федерального института педагогических измерений, бросится в глаза вездесущие предлоги "или". Действительно, первые задания включают в себя по три отдельных примера. Ученик имеет право выбора, что ему решать. Но все же для людей, еще не определившихся, минус в такой системе существует.

Если школьник в последний момент решит поступать в высшее техническое заведение, выбрав изначально базовый уровень, ничего у него не выйдет. Базовый вариант ЕГЭ будет оцениваться не баллами, а оценкой в аттестате. Поэтому вход в технический вуз будет ему закрыт.

Комментарии
Комментариев пока нет