Новости

Трагедия произошла утром 3 декабря.

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Какие новшества ждут выпускников 2015 года?

28.10.2014
Выпускное сочинение - не единственное нововведение для школьников.

Выпускное сочинение - не единственное нововведение для школьников.

Сочинение, как известно, с этого года является допуском к сдаче ЕГЭ наряду с освоением школьной программы. Первая дата его написания - 3 декабря. С этого дня стартует итоговая аттестация в школах. Выпускникам, можно сказать, еще повезло. Ведь комитет по возврату сочинения возглавил «непрофессионал»: Наталья Солженицына. Поэтому школа возвращается к хорошо забытому старому на «мягких лапах». За сочинение нет оценок: только зачет или незачет. На экзамене можно пользоваться орфографическим словарем и другой справочной литературой. Кроме того, под рукой выпускника будут и тексты произведений.

Если бы комитет возглавил профессионал, то спрос был бы, в чем убеждает опыт, просто жестким.

А сегодня у тех, кто не справится с сочинением, будет еще две возможности его переписать. Над сочинением выпускники работают в своей школе, а не в пункте сдачи ЕГЭ. Проверит его предметная комиссия опять же из учителей родной школы. Что дальше? Все сочинения сканируют и будут хранить в течение четырех лет в федеральной информационной базе.

Вузы по своему желанию в 2015 году могут оценить сочинение и бонусом добавить за него максимум десять баллов. Слава Богу, что они не рвутся этого делать. Ведь дополнительные баллы могут стать очередной лазейкой для коррупции в вузах. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Александра Губарева, например, в ЮУрГУ нет такого желания: самим оценивать сочинение. Почему? Абитуриенты оказываются в неравных условиях. Выпускники прошлых лет не писали сочинение, а значит, не будут иметь дополнительного бонуса. Пиковая нагрузка при приеме в день в ЮУрГУ- тысяча заявлений. Проверить такое количество физически невозможно. Не хватает производительности.

Правда, выпускники прошлых лет тоже имеют право написать выпускное сочинение, но большинство, по мнению в вузах, делать этого не будут.

Что касается выпускников прошлых лет, в этом году изменились сроки сдачи ЕГЭ. Отменена, так называемая, вторая волна - июльская. Все экзамены заканчиваются в июне. Зато появляется, так называемая, февральская волна. Выпускники прошлых лет могут сдавать экзамены вместе с десятиклассниками уже в феврале. Сдать можно два экзамена - русский язык и географию. Изучение этих предметов, как известно, заканчивается в десятом классе. Но чтобы попасть в февральскую волну, нужно подать заявление до 1 декабря. Иначе допуск к экзаменам не получишь. И тут уже не поможет никто, даже суд, если туда обратиться, по словам чиновников.

Чтобы попасть в досрочную и основную волну, нужно подать заявление до 1 февраля. В конце мая традиционно начинается основная волна, где должны теперь сдавать экзамены все: и выпускники этого года, и выпускники прошлых лет. Это касается как дневного, так и заочного обучения.

Еще одно важное новшество. Математику в этом году можно сдавать на двух уровнях: базовом и профильном. Чем они отличаются? Для того, чтобы получит аттестат выпускнику достаточно сдать математику на базовом уровне, то есть преодолеть минимальный порог и показать знания на уровне 9 класса. Но базовый уровень не дает права поступления в вуз на ту специальность, где требуются результаты математики. А они требуются практически везде. Математику в вузах изучают и историки, и юристы, и лингвисты. Например, в ЮУрГУ математика - в числе вступительных испытаний на фундаментальной и прикладной лингвистике. Поэтому выпускникам следует осторожно выбирать математику на базовом уровне. Сначала нужно убедиться в том, что она точно при поступлении в вуз не потребуется.

Ситуация складывается так, что за базовый уровень начинают уже агитировать учителя. Мол, профильный уровень не для тебя, и ты его все равно не сдашь. Оно и понятно. Задача учителя, чтобы выпускник получил аттестат и благополучно покинул школу. Но если выпускник хочет поступать в вуз, то лучше ему выбрать два экзамена по математике и попробовать себя на обоих уровнях. Не получится сдать на профильном, можно будет пересдать на базовом уровне. Права пересдачи математики на профильном уровне ни у кого не будет.

Изменения коснутся и иностранных языков. С этого года вводится раздел говорения. Он появился не впервые. Но раньше проходил с экспертом, то есть с преподавателем, который вступал с выпускником в диалог. В этом году говорение выпускник сдает на компьютере. Его спонтанная речь на иностранном языке, описывающая фотографию, ситуацию и т.д. будет записана на аудиносителе.

Раздел говорения выпускник выбирает на добровольной основе. Для письменной части и говорения предусматривается в расписании тоже два дня. Максимальный результат за письменную часть - 80 баллов, за говорение - 20 баллов. В итоге получается сто баллов. Если выпускник не сдает говорение, то лишает себя дополнительных баллов. Поэтому стоит подумать, записываться на два экзамена или на один.

Есть еще и организационные изменения. Но это уже забота не выпускников.

По вопросам сдачи ЕГЭ в 2015 году можно звонить на горячую линию в министерство образования и науки Челябинской области по телефонам: 263-32-95 и 263-34-17.

Комментарии
Комментариев пока нет