Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Кому закроют дорогу в вуз

30.10.2014
Облегченный ЕГЭ по математике может закрыть выпускникам дорогу к высшему образованию.

Облегченный ЕГЭ по математике может закрыть выпускникам доступ к высшему образованию.

Нынешние выпускники школ будут сдавать ЕГЭ по новым правилам. Некоторые из них откровенно радуются появлению «математики для чайников», как они назвали облегченный выпускной экзамен по обязательному предмету. Но именно он и может закрыть ребятам дорогу в вуз.

- Слушай, а у кого при поступлении в вуз будет больше шансов – у выпускника, который набрал 80 баллов по «базе» или у кого 70 баллов по «профилю»? - спрашивает одиннадцатиклассник у своего товарища. Тот в недоумении пожимает плечами.

А ответ ведь уже известен. С базовым экзаменом по математике выпускник вообще выбывает из конкурса и может остаться у «разбитого корыта». Так он не сможет подать документы, например, в Челябинский педагогический университет. Там на все направления требуется математика на профильном уровне: будь то дошкольный факультет или факультет начального образования или даже факультет физкультуры. Двери ЧГПУ для абитуриента с базовым знанием математики по этим направлениям подготовки просто не откроются, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Ирины Петрухиной. Поэтому конкурировать ему будет не с кем. Тоже самое, в общем-то, и в ЮУрГУ. Здесь математику изучают не только технари, но и историки, юристы, лингвисты. Поэтому деление на «физиков» и «лириков» в университете чисто условное. Математика нужна практически везде, говорит ответственный секретарь приемной комиссии Александр Губарев. И не в пределах знаний девятого класса, на который рассчитан базовый ЕГЭ.

С каждым годом уровень подготовки по математике, по наблюдению преподавателей ЮУрГУ, снижается. Качество ее может упасть еще ниже. Ведь облегченный вариант экзамена привлекает многих.

- О такой «халяве» мы и мечтать не могли, - признается ученица одиннадцатого класса из Челябинска Галина Соловьева. - Задачи действительно легкие. Не такие, как были раньше.

Задания включают в себя по три отдельных примера. Право выбора остается за учеником. Не смог решить один пример, попробуй другой. Что-нибудь, да все равно получится.

По словам Галины Соловьевой, половина класса, где она учится, облегченно вздохнув, «забила» на математику. И все силы направила на профильные предметы. Но удастся ли ее друзьям блеснуть своими знаниями по гуманитарному профилю, при поступлении в вуз, еще вопрос.

«Масла в огонь» подливают порой и учителя. Мол, больше базового уровня ты все равно не знаешь. Выбирай его. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Учителей понять можно. Ведь они хотят, чтобы все их ученики получили аттестаты. А вот про поступление в вуз пусть голова болит у самих выпускников и их родителей.

Что нужно сделать выпускникам, чтобы не выпасть из обоймы абитуриентов в этом году?

Как советуют в министерстве образования и науки Челябинской области, выбирать ЕГЭ по математике в двух вариантах. Правила это позволяют. Тем более, что экзамены проходят в разные дни. Не покорился экзамен высшего уровня, можно попробовать второй вариант, что проще. Кстати, базовый экзамен можно будет и пересдать, чего нельзя сделать на профильном уровне.

Изменились ли в этом году задания по сложности? Нет, уверяют чиновники. Они остались такими же, как были в 2014 году, когда разделения экзамена на два уровня еще не было.

Нельзя забывать и о формальности, которая может стать роковой, напоминают в министерстве образования и науки. С выбором экзаменов и подачей заявлений нужно определиться до 1 февраля. После этого срока попасть в волну сдающих ЕГЭ или что-то изменить уже невозможно даже с помощью судебных инстанций, предупреждают чиновники.

Больше всего разговоров сегодня вокруг выпускного сочинения - другого новшества для выпускников. С 2015 года оно является допуском к сдаче ЕГЭ. Многие считают, что именно сочинение может стать камнем преткновения, и выпускники могут с ним не справиться. Но в это не очень верится. Выпускникам, можно сказать, чрезвычайно повезло, что школа возвращается к хорошо забытому старому на «мягких лапах». Надо сильно постараться, чтобы с этим экзаменом не справиться. И не написать его в стенах своей школы, под присмотром родных учителей, при наличии на столе орфографических словарей, справочников, текстов литературных произведений. За сочинения нет оценок: только зачет или незачет. У тех, кто не справится, будет еще две возможности переписать сочинение.

Все работы отсканируют, и будут хранить в течение четырех лет в федеральной информационной базе. Так, что выпускник может еще получить и дополнительные баллы за свою работу, если в этом году не поступит в вуз.

Будут ли вузы оценивать сочинения и добавлять за него баллы в 2015 году? Вузам разрешено подарить абитуриенту бонус максимум в десять баллов. Но, судя по настроению, такого желания у многих нет. И вот почему. Абитуриенты разных лет оказываются в неравных условиях. Выпускники прошлых лет не писали сочинение, а значит, не имеют право на такой бонус. Пусть пишут с выпускниками этого года, говорят чиновники. Но если посмотреть правде в глаза, то люди, окончившие школу давно, не сядут писать сочинение в массовом порядке.

- Это одна сторона вопроса, - говорит Александр Губарев. - Но есть и вторая. Пиковая нагрузка во время приемной кампании в ЮУрГУ, например, тысяча заявлений в день. Проверить такое количество сочинений физически невозможно.

То, что вузы не рвутся воспользоваться своим правом на дополнительные баллы за сочинение, для абитуриентов даже хорошо. Не будет почвы для коррупции, которая непременно появляется вместе с правом на бонусы.

Первая дата написания сочинения - 3 декабря. С этого дня стартует итоговая аттестация в школах.

В этом году изменились сроки проведения экзаменов. Поэтому за бортом приемной кампании могут оказаться выпускники прошлых лет, если не поспешат с заявлением на сдачу ЕГЭ. Отменена, так называемая, вторая волна - июльская. Все экзамены заканчиваются в июне. Зато появляется, так называемая, февральская волна. Выпускники прошлых лет могут сдавать экзамены вместе с десятиклассниками уже в феврале. Сегодня речь идет пока о двух экзаменах - русском языке и географии. Изучение этих предметов, как известно, заканчивается в десятом классе. Но чтобы попасть в февральскую волну, нужно подать заявление до 1 декабря. Расписание других экзаменов пока еще неизвестно.

Чтобы попасть в досрочную и основную волну, выпускники прошлых лет тоже подают заявление до 1 февраля. В конце мая традиционно начинается основная волна, где должны теперь сдавать экзамены все: и выпускники этого года, и выпускники прошлых лет. Это касается как дневного, так и заочного обучения, напоминают ответственные секретари приемных комиссий.

Полезную информацию для себя абитуриенты 2015 года могут получить на сайте регионального министерства образования и науки или позвонив на горячую линию по телефонам: 263-32-95 и 263-34-17 в рабочее время.

Комментарии
Комментариев пока нет