Спецпроект
Новости

Мститель-рецидивист в Воронеже задушил и сжег не то парня, не то девушку.

11-летнюю девочку с многочисленными ушибами увезли в детскую больницу №9.

Ближайшие «красные дни календаря» ждут россиян в феврале и в марте.

Южный Урал принял первый этап всероссийских соревнований среди юных биатлонистов.

По версии следствия, молодой человек нанес пенсионеру несколько ножевых ранений, похитил у него 100 тысяч рублей и ювелирные изделия.

Предприниматели крайнего запада Челябинской области пожаловались омбудсмену на свои беды.

11 учеников сельских школ борются за почетное звание.

ДТП, в котором погибла жительница Перми, произошло в минувшем августе.

Начальница отдела сельского хозяйства администрации Ординского района получила от местного бизнесмена "подарок" в виде двух земельных наделов.

В Челябинской области подхвативших сезонные инфекции становится меньше.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Студенты столичного вуза обвиняют ректорат в мошенничестве

06.11.2014
Студенты Московского института рекламы и шоу-бизнеса легкомысленно отнеслись к отсутствию аккредитации у вуза и поплатились за это.

Студенты Московского института рекламы и шоу-бизнеса легкомысленно отнеслись к отсутствию аккредитации у вуза и поплатились за это.

Эта история поучительна, потому что в подобной ситуации могут оказаться и студенты челябинских вузов. Особенно сейчас, когда идет сокращение вузов. К тому же по результатам ежегодного мониторинга институт или университет легко может лишиться аккредитации. А ведь только она дает право на выдачу дипломов государственного образца.

Неприятности у студентов московского вуза начались еще в конце 2012 года, когда срок аккредитации этого вуза истек. Перед новым 2013 годом социальные карты студентов для проезда в общественном транспорте заблокировали. Они забили тревогу. Но руководители вуза, по словам студентов, убеждали, что они делают все возможное для получения аккредитации, и что уверены в том, что она у вуза будет. Ведь у института есть здание, программы, его не раз проверяли и серьезных недостатков не обнаружили. Студентов настойчиво просили оплатить обучение за 2013 и 2014 год. Убеждали: получим аккредитацию, значит, все прекрасно, не получим _ ничто не помешает вам взять академическую справку и перевестись в другой вуз.

Некоторые студенты обещаниям не поверили и ушли, забрав документы. Другие поддались на уговоры. В итоге Рособрнадзор так и не продлил аккредитацию, но, как выяснили студенты, заявка на ее получение была отозвана самим вузом еще в 2013 году.

По словам активистов, добивающихся возбуждения уголовного дела, они столкнулись с мошенничеством. Но доказать это будет непросто.

По закону об образовании, лишившись аккредитации, негосударственный вуз может продолжать образовательную деятельность, но без права выдачи дипломов государственного образца. Более того, он имеет право выдавать собственные дипломы о высшем образовании. Но ведь студенты заключили договоры на других условиях.

С переводом в другие вузы у студентов тоже возникли проблемы. Им отказывают в приеме на специальности, на которые они поступали. Как выяснилось, институт рекламы и шоу-бизнеса не выполнил норму по количеству предметов, необходимых для обучения. В некоторых случаях разрыв достигает 20 предметов.

Студенты требуют вернуть деньги за обучение без аккредитации. А руководство вуза обвиняет их в вымогательстве. В возбуждении уголовного дела студентам отказывают. Формальные признаки мошенничества, якобы, есть, но правоохранительные органы не могут найти им объективного подтверждения.

В ближайшее время студенты намерены встретиться с представителями Следственного комитета РФ. Чтобы представить свои показания, они записались на прием к заместителю главы ведомства. По словам активистов, им есть что предъявить следователям. Например, как продавались дипломы, якобы, за ускоренный курс обучения, и показания тех, кто купил академические справки.

Комментарии
Комментариев пока нет