Спецпроект
Новости

Злоумышленник звонил женщине по телефону и угрожал, что ночью взорвет ее квартиру на улице Академика Байкова.

Тела пожилых покойниц перепутали, одну из них родные успели похоронить.

Еще два частных перевозчика в Оренбурге подняли цены на проезд в своих автобусах.

Трагический случай произошел утром 16 января.

Подросток получил травмы 14 января, катаясь с горы на Ильменском хребте.

Полицейским пришлось провести целую поисковую операцию, чтобы установить виновника ДТП.

Рекламный ролик с голосом, похожим на голос президента России, транслировался на радио в январе.

Попробовать свои силы решились 18 подростков.

В столице Восточной Сибири судьям пришлось делить между разводившимися необычное имущество.

Из-за долгов за тепловые ресурсы банкротом может стать один из застройщиков Красноярска.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Факты школьных поборов не подтвердились

19.11.2014
В управлении образования Магнитогорска подвели итоги «горячей линии» о проблеме поборов с родителей в школах и детских садах.

В управлении образования Магнитогорска подвели итоги «горячей линии» о проблеме поборов с родителей в школах и детских садах. На горячую линию поступило 11 обращений. Факты, изложенные в обращениях, как считают в управлении образования, не подтвердились. Нарушений законодательства не установлено.

По словам специалистов, школы и детские сады действуют в соответствии с законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Законодательство РФ допускает прием денежных средств от граждан в виде пожертвований или целевых взносов. Привлечение таких средств не влечет за собой снижение нормативов и абсолютных размеров финансового обеспечения за счет средств учредителя (в данном случае – муниципалитета). Внесение пожертвований и целевых взносов осуществляется на добровольной основе, целевым назначением на расчетный счет образовательной организации.

Как подчеркнули в управлении образования, все руководители образовательных организаций предупреждены о недопустимости оказания давления на родителей в вопросах привлечения дополнительных средств, о недопустимости сбора наличных средств работниками образовательных организаций.

Так ситуация выглядит с позиции чиновников. А вот родители ее видят по-другому. На днях на собрании родителям объявили, что в школе протекает крыша. В спортивном зале уже появилась лужа. И один из учеников поскользнулся. К счастью, обошлось без серьезной травмы. Но все, как говорится, до поры до времени. В некоторых классах, где течет, стоят ведра. Ситуация катастрофическая. Но ремонт крыши муниципалитет выделяет половину суммы. Остальное — нужно собрать.

После этого к родителям обращаются с слезной просьбой о помощи, разумеется, добровольной. Можно ли в этой ситуации утверждать, что неуверенность в безопасности детей не давит на родителей? Еще как давит. И многие из них отдадут не лишнее, а последнее, чтобы только решить проблему с дырявой крышей. И неважно где это происходит: в Магнитогорске или в Челябинске. Ситуация примерно везде одинаковая.

В этом году в школах среднее звено переходит на новые стандарты. Старые учебники не годятся. И родителей уже предупредили, что денег на новые учебники, в общем-то, нет. Может быть эта ситуация не давит на родителей? Да они в лепешку разобьются, чтобы обеспечить свое чадо всем необходимым. Недоедят, а учебники купят. Поэтому помощь школе дело не добровольное, а по сути принудительное. И не нужно чиновникам лучше трогать эту тему сегодня вообще.

Комментарии
Комментариев пока нет