Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Слияние вузов

18.12.2014
Одна из самых обсуждаемых новостей уходящего года - объединение двух старейших вузов региона.

Одна из самых обсуждаемых новостей уходящего года - объединение двух старейших вузов региона. Теперь Уральская государственная академия ветеринарной медицины (УГАВМ) и Челябинская агроинженерная академия (ЧГАА) пойдут, как говорится, по одной дороге и под единой вывеской.

Соответствующий приказ Минсельхоза России о реорганизации не застал коллективы двух учреждений врасплох. Но, по словам ректора УГАВМ Виктора Литовченко, который возглавит новый укрупненный вуз, новость о слиянии профессорско-преподавательский состав и студенты восприняли настороженно. Оно и понятно, оба учебных заведения до недавнего времени жили самостоятельно. У каждого богатая история и традиции: УГАВМ и ЧГАА перешагнули 85-летний рубеж и готовятся отметить славную дату в 2015 году.

— Определенные тревога и волнения в этой ситуации есть. Многим преподавателям, думаю, пока не совсем ясно, что же будет дальше: в каждом вузе существовала своя, годами сложившаяся научно-педагогическая школа, система подготовки кадров. Но, на мой взгляд, укрупнение оправдано, — говорит Виктор Литовченко. — Главные принципы объединения вузов в один образовательный комплекс — не нарушать сложившуюся структуру, традиции, а выстраивать общую идеологию и общие приоритеты по всем направлениям.

С этого началась наша беседа с Виктором Литовченко, который возглавляет УГАВМ вот уже четыре года.

— Виктор Григорьевич, насколько оправдано нововведение?

— Думаю, что оправдано. В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» отсутствует понятие «академия». Поэтому в перспективе обе наши академии могли стать институтами. Конечная цель объединения — создание крупнейшего на Урале университета сельскохозяйственной направленности, способного вести подготовку специалистов по всем направлениям агропромышленного комплекса. На мой взгляд, вузы, которые смотрят в будущее и хотят сохранить свой потенциал, не понижая статуса, должны объединяться. Это закономерный процесс.

— Как будет называться новый укрупненный вуз?

— Как определят студенты, так и будет называться. Сейчас мы объявляем конкурс на лучшее название, попросили студентов УГАВМ и ЧГАА поучаствовать в этом. Возможно, это будет Агро- или Агро-ветеринарный университет. Пусть молодежь думает и выбирает.

— Давайте поговорим о положительных моментах слияния вузов.

— В новом образовательном комплексе будут обучаться более 10 тысяч студентов, включая заочников. Мы планируем выстроить структуру так, чтобы рационально использовать имеющийся потенциал: материальный, финансовый, интеллектуальный, сохранить преемственность опыта и традиций учебных заведений, сформировать единую идеологию. Какие-то направления деятельности лучше развиты в ЧГАА, какие-то — в УГАВМ. И если мы все разумно совместим, то открываются новые, неплохие перспективы. В структуре нашего академического комплекса есть аграрный техникум. Это одно из преимуществ объединения.
Сейчас техникум готовит специалистов по тем специальностям, по которым обучают в ЧГАА. Например, агрономия, механизация сельского хозяйства, электрификация и автоматизация сельского хозяйства, экономика и бухгалтерский учет. По некоторым направлениям агроинженерная академия не всегда добирала студентов. А мы добились того, что за последние два года число поступающих на первый курс техникума на бюджет увеличилось практически в два раза. Вот и получается: выпускники техникума со средним профессиональным образованием могут быть потенциальными абитуриентами ЧГАА. В этом учебном году будем выпускать более 60 механиков и более 50 электриков. И у этих ребят есть перспектива продолжить образование по профильным программам ЧГАА и сократить сроки получения высшего образования. Уверен, объединение усилит оба вуза и положительно скажется на их дальнейшем развитии.

— Любое реформирование, структурное изменение влечет за собой кадровые перестановки. Грядут ли сокращения, увольнения?

— Сегодня никаких увольнений и сокращений не планируется, никаких резких структурных кадровых решений быть не должно. Главное, по-моему мнению, на этом этапе реорганизации — сохранить психологический климат в коллективах, не снизить уровень подготовки студентов. Свою задачу как руководителя я вижу в том, чтобы коллективы обоих вузов не почувствовали в период реорганизации перемен в худшую сторону.
Все злободневные вопросы будем решать вместе со специалистами ЧГАА, советоваться с нашими коллегами и привлекать по некоторым вопросам студентов. В составе университета планируется оставить три института: Троицкий ветеринарный, Челябинский институт электрификации и механизации и Институт агроэкологии. Возможно, появится и четвертый - Институт дополнительного образования и повышения квалификации. Во всех учебных заведениях сохраняются виды деятельности, которые они вели до объединения.

— Дипломы какого вуза получат нынешние выпускники УГАВМ и ЧГАА?

— В 2015 году выпускники получат дипломы тех вузов, в которые поступали. С 2016 года, я уверен, мы будем выдавать дипломы университета.

— Сроки проведения реорганизации определены? Когда она завершится?

— На весь это процесс нам отвели год. Процедура реорганизации достаточно длительная и трудоемкая. Много времени могут занять процессы оформления земельных участков и прочих объектов, которые находятся в Троицке, Челябинске, Чебаркульском и Красноармейском районах. Сейчас у нас создано пять рабочих групп, в которые вошли специалисты и руководители обоих вузов. Им предстоит работать в разных направлениях, связанных с кадрами, контингентом студентов, финансами, имущественным комплексом… Думаю, все пройдет планово, и уже через год мы будем с вами подводить итоги первого этапа объединения.

Согласно приказу Министерства сельского хозяйства России, подписанному 17 ноября, Уральская государственная академия ветеринарной медицины (УГАВМ) в Троицке считается правопреемником ЧГАА и получает на баланс все имущество челябинского вуза. В течение месяца должны быть подготовлены все документы для прохождения юридических процедур. Согласно приказу, должны быть соблюдены все трудовые права работников ЧГАА. Студенты, желающие продлить обучение в новом вузе, могут рассчитывать на получение образования в той же форме и на прежних условиях.

Комментарии
Комментариев пока нет