Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Рособрнадзор начнет лишать вузы аккредитации без суда уже в феврале

22.01.2015
С начала 2015 года полномочия службы в сфере образования и науки существенно расширились.

С начала 2015 года полномочия службы в сфере образования и науки существенно расширились. С 1 января надзорный орган получил право без суда приостанавливать действие, а в случае неустранения нарушения лишать вуз или отдельный филиал государственной аккредитации.

Первые решения планируется вынести уже в середине февраля, когда будут проанализированы результаты проверок текущего года.

Решение будет принимать коллегия, куда войдут сотрудники ведомства, представители отрасли и экспертного сообщества, а также депутаты.

Ранее распоряжение об отзыве аккредитации принималось по решению суда. И, по мнению представителей надзорного органа, судебная волокита зачастую затягивала решение, позволяя неэффективному вузу работать и заниматься набором студентов. Теперь же, в случае выявления несоответствия содержания и качества подготовки сразу же приостанавливают действие государственной аккредитации (полностью или частично). Если за шесть месяцев вуз не принял мер по изменению положения дел, Рособрнадзор лишает его аккредитации вообще.

Запрет на прием студентов теперь будет применяться дифференцированно. Если отдельный филиал не устранил выявленные при проверке нарушения, то запрет будет распространяться только на него, а не на весь вуз в целом, как это было раньше.

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов заявил, что проблема с некачественными вузами была очевидной.

— Существует огромное количество псевдовузов, которые берут деньги за учебу, а затем выписывают диплом, не ведя никакой образовательной деятельности. При этом закрыть такие вузы было достаточно сложно. Для этого Рособрнадзору необходимо было дважды выигрывать судебные процессы, причем по месту нахождения этого вуза.

А если судья был выпускником этого вуза, то это делало ситуацию неразрешимой. Поэтому встала необходимость изменить процедуру для того, чтобы появился инструмент для закрытия шарашкиных контор, — объяснил Вячеслав Никонов.

Мнения экспертов по поводу нововведения разошлись. Одни считают, что это разумно и необходимо, другие полагают, что система высшего образования при этом не оздоровится, а пострадает. Кому теперь будет доказывать вуз, что его закрыли по ошибке? Ведь критерии для его оценки довольно сомнительные. В России уже закрыли 350 вузов. Теперь закрывать их станет намного легче.

Комментарии
Комментариев пока нет