Спецпроект
Новости

Большегруз МАЗ перевозил свыше 1500 единиц боеприпасов неизвестного происхождения.

Челябинка пошла на Колхозный рынок и больше ее никто не видел.

Мужчина свалился в полынью накануне днем около Филипповского моста.

Люди вышли на митинг под лозунгами "Не плодите бомжей" и "Мы против выселения".

12 человек получили многочисленные ожоги и травмы и оказались в больницах.

Мужчина уснул в машине и не заметил как она загорелась.

ДТП произошло днем в воскресенье на ВИЗе на улице Долорес Ибаррури.

Сильный пожар произошел 20 января в частном доме в 200 метрах от колонии.

Инцидент произошел 20 января в квартире дома по улице Ленина.

Жителя Дзержинского района безуспешно ищут с 12 января.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Подключение счетчика на Юду.
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Вузы не будут повышать плату за обучение, чтобы не потерять студентов

29.01.2015
В новом 2015-ом некоторые российские вузы подняли стоимость обучения на 30-35 процентов. Часть учебных заведений и вовсе перешла на расчеты в иностранной валюте или условных единицах.

В новом 2015-ом некоторые российские вузы подняли стоимость обучения на 30-35 процентов. Часть учебных заведений и вовсе перешла на расчеты в иностранной валюте или условных единицах.

Это породило нервозность и панику среди студентов, а также в семьях абитуриентов. Жалобы поступали из Центрального, Южного и Северо-Западного федеральных округов. Особенно много сигналов было по московским вузам. Существенно выросла цена в Российском университете дружбы народов, который возглавляет экс-министр образования и науки РФ Владимир Филиппов. Университет имени Баумана, в который поступает немало челябинских ребят, выставил прайс-листы в условных единицах. Эти вузы пользуются особенным спросом. Но даже Псковский университет, не столь популярный у молодежи, поднял стоимость обучения на некоторых специальностях в два-три раза. Не произойдет ли повышение цен и в южноуральских вузах?

- Что касается государственных вузов, мы не получили ни одного сигнала о том, что плата за обучение где-то сильно повысилась, - говорит Елена Зайко, заместитель министра образования и науки Челябинской области.- Недавно все ректоры присутствовали на селекторном совещании, где вузам рекомендовали не поднимать цен. И ректоры эту просьбу услышали.

Министерство образования и науки РФ разослало свои рекомендации и региональным властям с просьбой контролировать цены за обучение в вузах. Там согласились, что нельзя зарабатывать на студентах в нынешней экономической ситуации. Контролировать рост цен берется и Рособрнадзор. Но не только по этой причине резкого роста платы за обучение в новом учебном году вероятно не произойдет. Вузы боятся потерять свой контингент в условиях подушевого финансирования. Если плата будет слишком высокой, то абитуриенты уйдут туда, где она будет ниже.

Однако, родителям не стоит расслабляться. Нельзя исключать того, что в ряде вузов цена поднимется на уровень инфляции, поскольку это оговорено в договорах, которые подписывали студенты.

- Мы повышали стоимость обучения в пределах 5-6 процентов, - говорит Сергей Буцык, проректор по учебной работе Челябинской академии культуры и искусств. - А теперь всерьез думаем о том, стоит ли это делать, даже учитывая уровень инфляции? Возможно, весной ученый совет примет решение не повышать плату за обучение вообще.

Но такова позиция только этого вуза. К тому же, как говорят в народе, «обещать - не значит жениться». Только весной и выяснится, будут ли претворены в жизнь благие намерения.

Комментарии
Нужно обязать ВУЗы разработать договора по примеру договоров ипотечного кредитования - аннуитентные платежи на весь период обучения, так чтобы человек поступая в ВУЗ мог рассчитать свои силы и быть уверенным, что закончит . Представьте если бы человек взял ипотеку, а года через три его обязали перейти с рублевой на валютную ипотеку??? А ведь плата за образование - это та же инвестиция, только не в квартиру, а в профессию!
dan
10.02.2015 02:49:04