Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Набор первоклассников только начался, а мест в некоторых школах уже нет

03.02.2015
Челябинские школы начали набор первоклассников по месту жительства.  

Челябинские школы начали набор первоклассников по месту жительства. Записать ребенка в школу можно до 30 июня. А вот запись первоклашек, не прикрепленных к школе, начнется 1 июля и продолжится до самого начала учебного года - 5 сентября. Но примут туда ребенка только в случае наличия свободных мест. Так должно быть. Но родителям, выбравшим школу не по месту жительства, уже отказывают в приеме ребенка, не дожидаясь условленного срока. Пока на словах.

- Нас не берут, - рассказывает расстроенная бабушка семилетней Сони. - Даже вступительный («добровольный», разумеется - С.Ж.) взнос в размере 40 тысяч рублей, как нам сказали, не гарантирует место в школе, которую мы с дочерью выбрали.

А выбрали они челябинскую школу №67. Почему у семилетней Сони нет шансов?

- Внучка не посещала подготовительные курсы, которые проводила школа, - объясняет бабушка. - Соня ходила в «Автограф». А при записи школа отдает предпочтение своим подготовишкам. Поэтому мы остаемся «за бортом».

После отказа мама Сони пошла в другую школу №147, к которой они относятся по месту жительства. Но и туда просто так, как выяснилось, не запишешься. Там тоже «добровольный» взнос - 30 тысяч рублей. Сумма для семьи ощутимая, хотя на десять тысяч меньше. А ведь когда объявили о начале набора в первый класс, о добровольном взносе ничего не сказали. Что именно услышали родители? То, что никаких экзаменов или тестов будущим первоклашкам сдавать не нужно. А для поступления в школу достаточно заявления от родителей. К нему, правда, нужно приложить пакет документов: оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении, оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства. Вот и все.

Более того, родителям говорят о праве выбора школы. И даже советуют, на что обратить внимание.

Например, на то, сколько в школе учеников с высокими результатами ЕГЭ и есть ли победители олимпиад разных уровней.

Однако, на самом деле не родители выбирают школу, а школа - своих учеников. Желательно хорошо подготовленных и обеспеченных. Речь, конечно, идет о школе, на которую есть спрос. Ну, а плохую школу, пожалуйста, выбирайте сами. Здесь родители могут реализовать свое право на все сто процентов. Только кому она нужна?

Комментарии
Открыла, прочитав заголовок. И ничего не узнала. Позорный материал, одна сорока на хвосте принесла. Журналист называется. Где официальные сведения по школам, комментарии. В каких школах уже закончен набор? Сколько первоклашек будет? Как будут решать проблему? Так мы все можем говорить, ссылаясь на соседку. А мне моя соседка рассказала, что их в школу без денег взяли, прикинь?
ау
14.03.2015 08:02:35