EUR 75.58 USD 66.33

ЧелГУ дает образование маленьким студентам

ЧелГУ дает образование маленьким студентам
Детский университет ЧелГУ проводит занятия для учеников первых - пятых классов. Практика создания детских университетов существует при высших учебных заведениях в Германии и Голландии. Для Челябинска это первый опыт, специалисты ЧелГУ модернизировали идею. Лекции и практикумы ведут преподаватели и ученые вуза. Эксперты разных сфер знакомят ребят с научными лабораториями и музеями госуниверситета.

Челябинский госуниверситет дает возможность детям отправиться в интеллектуальное путешествие. Приключения в мире образования научат младших школьников задавать вопросы, выдвигать гипотезы и проводить эксперименты.
- Ученых, которые берутся вести занятия в детском университете, можно назвать первопроходцами, - рассказывает директор института довузовской подготовки ЧелГУ Татьяна Севостьянова. - Профессура и преподаватели привыкли учить взрослых людей, а здесь вдруг - маленькие дети. Очень непросто перед такой аудиторией выступать, но интерес большой. На открытие университета раза в два больше людей пришло, чем мы планировали.
Все началось с лекции специалиста по метеоритам кандидата физико-математических наук Сергея Замоздры «Угрозы из космоса: мифы или реальность». Он долго готовился, хотя знает тему вдоль и поперек, теоретик и практик. Сильно волновался, но настолько блистательной первая лекция получилась!
Зал - и дети, и родители - слушали, затаив дыхание. Общаться с ребятишками на доступном им языке - особый талант. Материал нужно было грамотно отобрать, адаптировать для необычной аудитории. Словом, это был фурор! А когда пришло время вопросов, такая очередь выстроилась к микрофону! Причем очень умные вопросы ребята задавали. Конечна ли Вселенная? Что будет, если Земля остановится? Зачем вы нас пугаете космическими угрозами?.. Лектор дал исчерпывающие ответы.
Семестровая программа обучения включает 11 занятий. Маленькие студенты отправятся на поиски внеземных цивилизаций, станут очевидцами химических чудес, узнают любопытные факты из истории географических открытий, окунутся в эпоху Средневековья. Ребятам раскроют тайны геральдики и криминалистики, расскажут, как жил древнейший человек Урала, научат быстро, много и надолго запоминать. Не останутся в тени экономика и археология. Одни названия лекций чего стоят. Например, «Волшебница экономика и злая фея Ограниченность».

На практикуме по геральдике дети узнали, что такое герб. А в конце занятия даже создали гербы своих семей. Для взрослых, сопровождающих маленьких студентов, предусмотрена отдельная программа. Пока ребята на занятиях, родителям предлагают экскурсию по ботаническому саду, лекции по ландшафтному дизайну, по психологии семейных отношений. Стоит ли говорить, что взрослым очень нравится с пользой коротать время в ожидании своих детей. Когда встречаются после занятий, те и другие делятся восторгами.

В рамках детского университета проводится конкурс (устный и письменный) на лучшие вопросы лекторам. К этому подвигло письмо одной родительницы. Мама сообщала, что очень рада открытию такого университета и просила помощи в решении одной проблемы. Ее дочь поинтересовалась как-то, почему исчезли динозавры? Версии, предложенные родителями, девочку не удовлетворили. Дочка решила выяснить, что думают ученые на этот счет. Очень бы хотела найти ответ на этот вопрос в детском университете. Теперь руководство ищет специалиста, который бы смог дать убедительные разъяснения.

На заключительном этапе обучения в канун нового года на самые интересные вопросы ответят эксперты соответствующих областей. Также в конце года для родителей и детей будет проведена семейная олимпиада.
Одна из задач, которые ставит Детский университет, - привить тягу к знаниям и умение находить их источники. Лекторы рекомендуют специальную литературу. Важно, чтобы дети полюбили читать, с этим сейчас большая проблема. Хочется верить, что маленькие исследователи детского университета потом пополнят ряды студентов ЧелГУ.
Министерство образования и науки области совместно с Госуниверситетом проводит конкурсы рисунков «Герои Отечества - наши земляки» и «Мир науки». Ученики младших классов могут присылать рисунки. Для ребят 5 - 8-х классов проводится «Малая универсиада». Все это позволяет детям узнать, что есть храм науки под названием Челябинский университет, где они могут к науке приобщаться.

Чем раньше ребенок начинает интересоваться исследовательскими вопросами, тем больше будет багаж знаний. Детский университет работает по воскресеньям. Лекции и практические занятия проходят утром, длятся они по 45 минут. Ребята, прошедшие семестровое обучение, получат документ об окончании первого курса. Запись в группы будет продолжаться до конца октября.
http://stroganova.su/
VK31226318