Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

ЧелГУ собрал медиапедагогов со всей страны и ближнего зарубежья

07.12.2016

На два дня Челябинский госуниверситет стал центром медиаобразования. На факультете журналистики прошел юбилейный, V Международный конкурс образовательных программ «ImPRO». За звание лучшего медиапедагога боролись участники из Минска, Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Красноярска, Санкт-Петербурга и Новоуральска Мероприятия прошли при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области, Ассоциации специалистов медиаобразования и Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России.

В первый день в рамках «ImPRO» состоялась I Международная научно-практическая конференция «MEDIAОбразование». Около 60 преподавателей из разных городов занимались теоретической работой, исследовали проблемы и задачи современного медиаобразования. На конференции говорили о мультимедийной молодёжной журналистике, рассуждали о способах и формах подачи материала. Педагоги, которые не смогли приехать и выступить лично, участвовали в конференции через онлайн-трансляцию. По итогам работы будет издан специальный номер журнала «Знак: проблемное поле медиаобразования».

Во второй конкурсный день участники «ImPRO» занялись практической деятельностью. Каждый претендент на победу представил собственную образовательную программу. Презентацию в режиме онлайн открыла участница из Москвы Марина Шилина. Конкурсантка рассказала о работе по теме «Визуализация в медиакоммуникации». Следующим с презентацией программы «Компьютерная анимация» выступил гость из Екатеринбурга Александр Белодед. Затем своим опытом поделились челябинские участники, работающие в тандеме – кандидаты филологических наук, учителя русского языка и литературы Александра Слепова и Василий Федоров. Педагоги представили программу «Основы медиабезопасности», которую они реализуют в одной из челябинских школ.

Далее на связь вышла Наталья Павлушкина из Санкт-Петербурга с программой «Издательская деятельность в школе». Также в режиме онлайн об «Основах интернет-журналистики» рассказал участник из Минска Александр Градюшко. Челябинский педагог Дарья Передбогова познакомила жюри с программой «Городской школьный Медиа-центр». Выступление конкурсантки из Новоуральска, специалиста «Центра внешкольной работы» Любови Рагозиной было посвящено «Радиожурналистике». Гостья из Красноярска, учитель средней школе № 152 Анна Ацута рассказал об опыте работы по программе «Журналистика».

Завершил презентацию образовательных программ Леонид Барков. Директор Московского центра медиа-информационной грамотности вне конкурса рассказал об основных направлениях медиаобразования, которые действуют в МПГУ. На следующем этапе конкурса каждый претендент на победу провел учебное занятие со студентами и школьниками. Преподаватели из Минска и Санкт-Петербурга презентовали медиаобразовательные уроки в режиме онлайн. Остальные участники конкурса пообщались со студентами и школьниками в традиционной форме.

Диана Бордиян, присутствовавшая на конкурсе в качестве ученицы, призналась: «От беседы с профессионалами я получила невероятное удовольствие. Понравилось выполнять практические задания, да и в целом общаться с мастерами своего дела. Участие в этом конкурсе полезно как нам, так и нашим педагогам: он помогает нам выявлять и решить актуальные проблемы медиаобразования».

Напомним, что прошедшие мероприятия – не единственные, которые проводит факультет журналистики ЧелГУ в рамках медиаобразовательной деятельности.

В марте пройдет традиционный конкурс детских и молодежных СМИ «ЮнГа+», а в апреле – III Международная научно-практическая конференция «СМИ – Общество – Образование», которая будет посвящена теме рисков и эффектов социальных медиа.

Факультет журналистики и учебно-научный центр медиаобразования благодарит за помощь в организации мероприятий и предоставленные призы Министерство образования и науки Челябинской области, Союз журналистов Челябинской области, Государственный исторический мужей южного Урала (бывш. Краеведческий), Домашнюю кондитерскую «Ely sweets», кондитерскую «Napoleon», Челябинский музей изобразительных и тур-фирму «Уральские сказы».

Комментарии
Комментариев пока нет