EUR 75.58 USD 66.33

Министр образования и науки РФ рассказал ректорам о проблемах и приоритетах

Министр образования и науки РФ рассказал ректорам о проблемах и приоритетах
17 сентября состоялось масштабное совещание министра Дмитрия Ливанова с руководителями подведомственных образовательных организаций высшего образования.

В своем обращении к ректорам он рассказал о проблемных местах и актуальных направлениях развития образовательной среды, озвучил перспективные проекты и точки роста высших учебных заведений.
Конкретизировали задачи сегодняшнего дня заместители министра и директора департаментов ведомства. Собравшиеся обсудили основные инструменты и направления реализации государственной политики в сфере высшего образования, проблемы развития кадрового потенциала, механизмы управления имущественным комплексом университетов, а также финансовый менеджмент и специфику внеучебной работы с обучающимися.
18 сентября началось с семинара, организованного на базе Московского государственного университета. Докладчики, в числе которых – заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Александр Соболев и его заместитель Ирина Апыхтина, – рассказали об особенностях нормативного регулирования организации образовательного процесса на ближайшую перспективу, об изменениях в правилах приема в вузы и программе формирования опорных региональных университетов – вузов, которые будут возникать путем объединения однопрофильных лучших учебных заведений по модели создания федеральных университетов.

По словам чиновников, создание таких вузов будет способствовать концентрации интеллектуального потенциала и созданию научно-образовательных комплексов, нацеленных на экономическое и социальное развитие регионов.

Завершился день форумом Минобрнауки России по информационному взаимодействию, который собрал и ректоров, и руководителей региональных министерств и департаментов образования, а также пресс-секретарей вузов и региональных органов управления образованием.

На заседаниях рабочих групп поднимались вопросы работы пресс-служб, доступности информации об образовательных организациях, значения социальных сетей для информационной открытости вузов, департаментов и министерств образования, роль СМИ в формировании общественного мнения.
VK31226318