EUR 75.58 USD 66.33

Озерские «гагаринцы» отлетались?

Озерские «гагаринцы» отлетались?

«Письма несчастья»

49 сотрудников санаторно-лесной школы имени Ю.А. Гагарина подписали уведомление об увольнении. Информация об этом на официальном сайте учреждения отсутствует.

В соцсетях появилась грустная запись одного из пользователей «Вот и всё. Практически нет больше нашей «Гагарки». 49 человек - учителя, воспитатели и медики получили уведомления о сокращении. «Спасибо» всем товарищам, которые поспособствовали развалу нашей санаторно-лесной школы. Все, что создавалось годами, десятилетиями - уйдет в тартарары».

Тоскливо «звенит» приложенное к посту стихотворение «в тему»: «вновь с работы кто-то уволен, и отправлен на биржу труда». Без сомнения, где-то еще кто-то очень даже «не тихо» говорит об этом. Сокращенные переживают за дальнейшую судьбу – свою и школы, которой отдали многие годы; переживают родители, чьим детям посчастливилось отдыхать и набираться здоровья в этой школе, сами дети, лишившиеся «местного Артека».

«Местный Артек»

Школа находится в окрестностях Кыштыма. Место великолепное: озеро, лес, целебный воздух. История у школы давняя, исконно «социалистическая». Решением горисполкома (от 09 декабря 1969 года № 479) с оценкой «отлично» ввели в эксплуатацию пионерский лагерь «Строитель» на озере Красивое, на 400 мест. В марте 1970 года лагерь представили на смотр Госстроя РСФСР за 1969 год: как объект, который по своим архитектурно-планировочным, эстетическим, качественным и эксплуатационным показателям может служить образцом строительства, отлично показавшим себя в первый сезон эксплуатации.

В июле 1973 года пионерскому лагерю установили статус школы санаторного типа (им. Ю. Гагарина), после чего произошло объединение с домом отдыха «Дальняя дача» в «Челябинское объединение оздоровительных учреждений». С 1 ноября 1992 года санаторная школа им. Ю. Гагарина от ЦК профсоюза передана в ведение органов местного самоуправления г. Челябинска-65.

Муниципальное бюджетное оздоровительное образовательное учреждение санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, принимало детей из Озёрска, Челябинской области и из других регионов страны. Причем, круглогодично. Во время учебного года школьники приезжали сюда, получали лечение, имея возможность не прерывать обучение по основным предметам.

Хозяйство у здравницы немалое: пять двухэтажных благоустроенных корпусов, в каждом по восемь палат, медицинский кабинет. На каждом этаже оборудована санитарно-гигиеническая комната. Во время учебного года формировались десять отрядов по возрастным признакам и медицинским показаниям.

Условия всегда были отличные: большая, светлая и уютная столовая, где дети получали шестиразовое сбалансированное питание, в том числе, диетическое. Ежедневно в меню присутствовали соки, фрукты. Гордость школы – огромный зимний сад. Он радовал детей своими диковинными растениями. На территории школы есть игровые и спортивные площадки, зрительный и спортивный залы, библиотека, класс компьютерных игр.

В школе имеются автономные источники тепло-, водо- и электроснабжения. Потребности школы удовлетворяются тремя скважинами для водоснабжения, угольной котельной, имеется подводка линии электропередач.

Так было в советское и постсоветское время. И вот наступили иные времена. То, что прежде работало в плюс, со временем обратилось в «минус». Беду принесла система водоснабжения. Собственно, она и стала началом конца истории «местного Артека» в привычном виде – безупречным и показательным.

Плохие анализы

В июле прошлого года в лагере случилась авария. Начались работы по налаживанию системы горячего водоснабжения. Параллельно проводились мероприятия по очистке холодной воды в новом водопроводе. Были сделаны соответствующие анализы, все с нетерпением ожидали хороший результат и даты, с которой комиссия позволит возобновить деятельность лагеря. Для работы были привлечены силы МПКХ Озёрска и специалисты ПО «Маяк». Администрация и управление образования контролировали ситуацию и делали всё возможное для открытия 3 смены в установленные сроки.

В связи с нестабильными показателями анализов холодной воды заезд на III смену был все-таки отменен. Результаты анализа оказались неудовлетворительными. По результатам исследований главный санитарный врач Челябинской области подписал постановление о приостановке использования питьевой воды из системы водоснабжения.

Из последней записи на сайте школы от 9 ноября 2016 года: «Подрядчик приступил к работам по капремонту холодного водоснабжения. Благодаря решению администрации Озёрского городского округа и депутатов, выделены необходимые средства, проведены соответствующие аукционные процедуры и вот, долгожданные работы начались! Планируем полностью поменять трубы и установить новые колодцы. Будет пробурена ещё одна скважина и создана отдельная система пожаротушения. Сейчас ведутся подготовительные работы, завозится необходимое оборудование и материалы. Бригада рабочих начала раскатку новых пластиковых труб».

Увы… Часть сотрудников отправили в отпуск, потом часть сократили. И вот новое сокращение.

Школа больше не откроется?

Директор учреждения Андрей Лукашин не согласился с бытующим в народе мнением, и рассказал подробности: «Школа не закрыта. Речь идет о вручении уведомлений о сокращении 49 сотрудникам – педагогам, медикам и части обслуживающего персонала.

В коллективе остались порядка 50 человек. Причина всему - неблагоприятные показатели качества холодной воды. Приказ о сокращении численности персонала был издан из-за отсутствия муниципального задания. Поскольку педагогическая и медицинская деятельность не ведется, зачем держать сотрудников? Хотя, полностью согласен – сокращение, это печально.

Сейчас ведется капитальный ремонт водопроводной системы. Финансируются работы из местного бюджета, администрация всегда помогала школе. Управление образования с конца 90-х годов финансировало санаторно-лесную школу. Она построена в 1969 году, поэтому инфраструктура нуждается в обновлении и денег требуется немало. Пришло время кардинально все менять. Надо к этому отнестись спокойно.

- Андрей Владимирович, если педагогическая и медицинская деятельность не ведется, чем будут заниматься оставшиеся?

- Остался в основном технический персонал. Должен же кто-то заниматься хозяйством, тем же обслуживанием котельной, решать вопросы с теплом, водой, электричеством.

- Определены ли сроки завершения работ, хотя бы ориентировочно?

- Точной даты нет, но понятно, что работы займут длительное время. Откроем школу, когда поймем, что жизни детей и сотрудников ничего не угрожает. Администрация и область в курсе, и держат этот вопрос на контроле.

Про отдаленную перспективу школы говорить не буду, хотя у нас много проектов и задумок. Сейчас основная задача – разобраться с водой.

- Многие опечалились такой судьбой школы. Может, уже выходили на вас желающие помочь, потенциальные спонсоры, может инвестор какой уже «высветился»?

- Ну, во-первых, где такие желающие выложить огромную сумму. Во-вторых, инвесторы – это не ко мне вопрос.

Резонанс в соцсетях

Роман Пичугов: «Жаль, но там точно нужен ремонт. В том виде что есть, это эксплуатировать не стоит. Надеюсь, найдется инвестор!»

Ксения Хабибуллина, Елена Смирнова: «Мой любимый лагерь был. Очень жаль».

Виктория Пополитова: «Дай Бог, чтобы область проспонсировала ремонт! А так то, и «Маяк» мог бы спонсором стать, ведь большинство отдыхающих были дети их работников».

Марина Ш.: «И где теперь предполагается оздоравливать наших детей? А еще и выездные школы накрылись «медным тазом».

Olga Dolginzeva: «Вопросы, видимо, надо отправлять в администрацию.

Игорь Лазарев: «Не раскачивайте лодку!»

Фото предоставлено школой.

VK31226318