EUR 75.58 USD 66.33

Такого диплома вы ещё не видели

Такого диплома вы ещё не видели

Факультет журналистики продолжает развиваться и удивлять. В этом году на бакалавриате и в магистратуре открывается набор на новое учебное направление – организация работы с молодежью. В чем его уникальность, нам рассказала куратор приемной кампании по данному направлению, директор Учебно-научного центра медиаобразования Анна Морозова.

- Само название направления очень широко. Что оно представляет собой, если рассматривать более детально?

- Организация работы с молодежью – это синтез трех актуальных на сегодняшний день направлений: медиакоммуникация, педагогика и менеджмент. Но поскольку направление открыто на базе факультета журналистики, основной упор будет сделан на медиаобразование и медиабезопасность.

- Как пришла идея создания?

- Факультет всегда занимался этой проблемой.. Не было конкретного учебного направления, но при этом темам медиаобразования и медиабезопасности посвящены многие научно-исследовательские работы, как преподавателей, так и студентов. Мы много лет преподаем дисциплины, связанные с данной тематикой, как у студентов-журналистов, так и на других факультетах, проводим мастер-классы для школьников. Одно время существовала кафедра, но вскоре она была преобразована в специальный учебно-научный центр медиаобразования. И вот спустя много лет мы открываем набор абитуриентов, процесс обучения которых будет полностью посвящен обретению знаний, умений и навыков по данному направлению.

- Это очень редкое направление, только в нескольких университетах можно встретить аналоги. Скажите, с какими трудностями столкнулся факультет при попытке его открытия?

- Открытие любого направления в государственном вузе очень трудоемко - это кропотливая работа. Основная часть времени, конечно, посвящена написанию учебных программ и планов, подготовке документации. Этим мы занимались в течение года. Но это стоит того, поскольку абитуриенты, поступившие в этом году, получат уникальный диплом, который есть в нашем городе и области, может быть, у нескольких человек, а может, и вовсе ни у кого его пока нет.

- Какие экзамены позволят поступить на данное направление? Будет ли традиционный журфаковский творческий конкурс?

- Для поступления на бакалавриат необходимо предоставить результаты единого госэкзамена по основным гуманитарным школьным предметам: русскому языку, истории и обществознанию. А поступающих в магистратуру ждет традиционный творческий конкурс в виде эссе и собеседования.

- Перенесемся в недалекое будущее: выпускной, вручение дипломов. Что в нем будет написано?

- Поскольку в нынешней системе образования две ступени, то выпускник получит диплом государственного образца, где будет прописано бакалавр/магистр по направлению «Организация работы с молодежью».

- И главное - перспективы? Где смогут работать выпускники данного направления?

- Сегодня направления по работе с молодежью очень приоритетно во всем мире, ведь именно за ними будущее! Но есть и более практическая сторона вопроса: современный трудовой кодекс РФ предполагает, что люди должны устраиваться на работу только при наличии соответствующего роду деятельности образования. У выпускников направления организация работы с молодежью будет большой плюс, поскольку они одновременно будут владеть навыками работы в средствах массовой информации, знаниями в области психологии и педагогики, а также искусством грамотного менеджмента, что позволит им без труда найти достойную работу и реализоваться в жизни!

Мы напоминаем, что приемная кампания ЧелГУ стартует 20 июня и продолжится до 26 июля 2018 года. Сделай правильный выбор!

VK31226318