Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

В Чебаркульском районе программа «ТЕМП» выходит на второй этап

10.11.2016
Начинается развитие технопарка по нескольким направлениям: от лесничества до растениеводства.

Напомним, в Челябинской области программу запустили в 2015-ом году. «ТЕМП» это интересно, полезно, перспективно. Цели заложены в самом названии: «Технология + Естествознание + Математика = Приоритеты образования». Проект рассчитан на несколько лет.

Основная задача технопарка — обеспечить условия для того, чтобы выпускники сельских школ выбирали востребованные профессии, получали образование и возвращались работать на малую родину. Но обо всем по порядку.

На старте

Вначале образовательные организации должны были перенастроить интересы детей на предметы технологического и естественно-математического цикла. В школах и учреждениях дополнительного образования стало больше кружков данной направленности. В нужное русло «перенаправили» и внеурочную деятельность.

Так, в школах района открылись классы с углубленным изучением отдельных предметов естественно-математического цикла. Более пристальное внимание стало обращаться на участие школьников в олимпиадах, выбор предметов на ЕГЭ и ГИА, и на их результативность.

По словам руководителя управления образования Ларисы Затоковенко, в районе программа «ТЕМП» стартовала и далее реализовывалась успешно и результативно. Наблюдается рост основных показателей по всем предметам естественно-математического цикла. Словом, первый этап программы успешно пройден.

«Результат налицо: больше выпускников школ стали выбирать специальности технической направленности в вузах и техникумах. А ведь программа «ТЕМП» как раз и направлена на то, чтобы переориентировать школьников с профессий типа юрист и экономист на специальности, востребованные в реальном секторе экономики, такие, например, как инженеры и техники», говорит Лариса Затоковенко.

Дальше и глубже

Начинается следующий этап программы — развитие технопарков. Как пояснили в управлении образования, технопарк — понятие объемное, включает в себя целый круг участников (резидетнов).

Один из резидентов — это образовательная организация, в которой есть база, кадры и контингент детей, желающих заниматься научной деятельностью. Это, как правило, школа. Второй резидент — учреждение или организация, которая занимается научными изысканиями. Третий — среднее или высшее образовательное учреждение, заинтересованное в выпускниках школ, имеющих опыт научно-исследовательской работы.

И, наконец, это производство, готовое трудоустроить молодых специалистов. Вся эта система с выстроенными определенным образом отношениями и называется технопарком.

От лесничества до растениеводства

«В Чебаркульском районе технопарк планируется развивать сразу по нескольким направлениям, - подчеркивает Лариса Затоковенко. - Первое направление — лесничество с его научно-исследовательской базой и потребностью в кадрах. А в районе сегодня есть школы, которые сотрудничают с лесничими много лет. Сюда же входит Чебаркульский техникум, в котором готовят специалистов лесного хозяйства.

Второе направление — это ООО «Чебаркульская птица». На базе предприятия воспитанники РЦДТ много лет осуществляют экологический проект по использованию сточных вод для развития растениеводства.

Третье направление — растениеводческое. Его предполагают развивать в сотрудничестве с Челябинским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, который расположен в пос. Тимирязевский.

На начальном этапе в проект включатся четыре школы: Тимирязевская, Коротановская, Боровская и Сарафановская.

Сначала педагогов подучат

Реализация проекта начнется с обучения педагогов технологии научно-исследовательской деятельности. Не только учителей математики, физики или биологии – всех педагогов, которые изъявят такое желание.

Занятия организуют в режиме онлайн с участием преподавателей Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования. Подучившись технологии, педагоги будут обучать уже школьников грамотно выполнять научные исследования. Тех, кто проявит желание.

«К сентябрю 2017 года педагоги Чебаркульского района должны будут подойти с определенным багажом. Именно на это время запланирован визит в район педагогов и школьников из других территорий области. Гости приедут, чтобы познакомиться на практике с тем, как прошел в рамках конкретного муниципалитета первый этап становления технопарка — обучение педагогов и детей технологии научного исследования», подвела итог Лариса Затоковенко.

Комментарии
Комментариев пока нет