Становится ли виртуальная жизнь важнее реальной?

Становится ли виртуальная жизнь важнее реальной?

Общение в социальных сетях привлекает людей больше, чем встречи в реальности. Стоит бить тревогу или расширение пространства виртуального мира - норма?

Для начала расскажу о том, какие выводы мне удалось сделать из анализа времени, затраченного мною на социальные сети. Честно: выводы не самые утешительные. До рождения ребенка я тратила на общение во «ВКонтакте», «Инстаграме» больше времени, чем сейчас. В свободную минуту открывала ленту и читала всякую бесполезную информацию.

С рождением сына, я пересмотрела свои взгляды на виртуальное общение. Оказывается, свободного времени не так много, если действительно увлечь себя чем-то важным. Когда день расписан по минутам, из которых любая свободная сразу занята полезным делом, то про соцсети даже и не вспоминаешь. Я не говорю, что совсем забыла про общение в интернете. Просто научилась уделять этому минимум времени.

Утром и вечером проверяю сообщения и отвечаю на них, листаю ленту, в которой, кстати, содержится интересующая меня информация, благодаря чистке ненужного. При этом общение с друзьями совсем не пострадало.

Так все же, есть ли польза от социальных сетей?

- Социальные сети заполнены группами по интересам, и это самый главный плюс, - говорит специалист по работе с молодежью Екатерина. - На таких площадках вы можете найти полезную для вас информацию и познакомиться с единомышленниками. В группах, как правило, есть ссылки на видео, фото и литературу той тематики, которая нужна именно вам. Также можно обсудить любой вопрос с участниками сообщества.

Вторым важным плюсом социальных сетей является возможность развития собственного бизнеса. Это площадка для поиска новых клиентов, привлечения внимания, увеличения продаж. Чаще всего бизнес, у которого есть своя страница в соцсетях, является более прибыльным и результативным.

Вспомним и про негативные стороны виртуального мира. В чем опасность?

- В социальных сетях вижу больше вреда, чем пользы, - отмечает психолог Мария. - Во-первых, доступность личной информации, фотографии, записи. Даже музыка может многое рассказать нам о человеке. Во-вторых, реклама, которая может пропагандировать «нездоровую» информацию. В-третьих, привычка. Человек, который привык ежедневно «зависать» в соцсетях, не может без них обойтись. Из-за этого плохое настроение, нервы и зачастую срывы.

Но самое главное, что человек со временем теряет навыки живого общения, не замечая этого. В виртуальном мире словарный запас не развивается. Слова сокращают или вообще заменяют смайлами.

Негативному влиянию больше всего подвержены подростки. Психика в таком возрасте неустойчива и, как следствие, со временем может развиться интернет-зависимость.

Вывод, который можно сделать в данной ситуации, довольно прост. Следует научиться правильно использовать все возможности, которые предоставляет интернет. Социальные сети должны лишь дополнять общение, а не быть его основой. Главное, брать из виртуального мира только хорошее и не поддаваться влиянию плохого.

Reutovmebel.ru кухни Реутов

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318