Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Заказ комнатные цветы - смотрите ссылку.
Доставка ланч в офис - смотреть здесь.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Рецепт стройности для мамы

16.09.2011
После родов многие мамы обеспокоены тем, как в кратчайшие сроки вернуть себе былую стройность и привлекательность

После родов многие мамы обеспокоены тем, как в кратчайшие сроки вернуть себе былую стройность и привлекательность. На жесткую диету себя не посадишь, ведь есть приходится за двоих. Специально для челябинских будущих и молодых мам компания «Люкс-вода» провела мастер-класс «Мама и талия» и организовала встречу с врачом-эндокринологом высшей категории, специалистом по правильному питанию Ларисой СКАКУН. Врач ответила на вопросы женщин о том, как питаться, чтобы сбрасывать послеродовые килограммы и не вредить грудничку.

Пить и есть регулярно

- С одной стороны, изменения в весе во время беременности - естественный процесс, физиологическая особенность женского организма. Он готовится к тому, что женщина станет мамой, будет кормить своего ребенка, поэтому и происходит прибавка в весе, так называемая эндокринная буря. С другой стороны, в нас сильны стереотипы, что кормящей маме нужно много есть, чтобы вырабатывалось достаточное количество молока. Но вот что я вам скажу: есть много и правильно - это две разные вещи.

Главные принципы питания молодой мамы - регулярное потребление качественных продуктов и достаточного количества жидкости. Питаться необходимо не реже трех раз в день по той причине, что голодный организм находится в состоянии накопления, и все, что вы съедите после голодания, он накопит в виде отложенных калорий. Я противница правила не есть после шести. Время приема пищи не важно, но ужин должен быть легким и не позднее чем за два часа до сна.

Развенчаю еще один стереотип: количество молока зависит не от количества съеденного, а от объема выпитой жидкости. Поэтому кормящей маме так важно выпивать в течение дня не менее двух литров жидкости. Не бойтесь отеков: они возникают от неправильного питания, а не от потребления воды. Для количества молока не важно, что вы пьете: воду, сок или кефир. А для фигуры есть разница: только водой вы утолите жажду и не наберете при этом калорий. Такие напитки, как пакетированные соки и йогурты, очень калорийны. И женщины, считая эти продукты исключительно полезными, очень часто получают за счет их потребления лишний сахар и жиры. Если хотите пить, пейте воду. Источники же витаминов - фрукты и овощи, свежевыжатые соки и поливитаминные комплексы. Соки, кстати, рекомендую разбавлять водой, так как в них сильна концентрация кислот.

Пить тоже нужно правильно: желательно не запивать водой обед, а употреблять подогретую очищенную или бутилированную воду за 10-15 минут до еды либо между приемами пищи. Обращу ваше внимание: если мама пьет не холодную, а теплую жидкость, молока будет больше. Не забывайте и о том, что газированная вода вызывает аппетит.

Упомяну о чае. В клинике «Лотос» мы проводим исследования по подбору продуктов, оптимальных для организма того или иного человека. Из 2000 обследованных нами человек чай не подошел практически никому, и неважно, черный он, зеленый или белый. Недаром в Азии чай пьют маленькими чашечками и отдельно от приема пищи. Мы же считаем, что после того как плотно покушали, должны запить все чаем. Попробуйте отказаться от кружки чая после еды и тем самым откажетесь от конфет и печенья.

Избегайте вредных продуктов

К вредным я отношу следующие продукты:

Лапша, пюре и супы быстрого приготовления, многослойные бутерброды (хлеб с огурчиком или листом салата и отварным мясом к этой категории не относится), фастфуд.

Маргарин и майонез, особенно не собственного приготовления. Искусственные жиры не нужны ни маме, ни ребенку.

Вся выпечка, а также пельмени, вареники, лапша (все, в чем мука и яйца), особенно жареные блюда.

Сладкое, кроме меда, фруктов и сухофруктов. Именно эти продукты можно употреблять, когда хочется чего-то вкусного, вместо конфет и булочек.

Белки, жиры, углеводы и витамины

- Конечно же, питание кормящей мамы должно быть сбалансированным. От этого напрямую зависит, получит ли малыш все необходимые для роста и развития компоненты.

Необходимый организму мамы и малыша белок потребляем из молочных продуктов, а также рыбы, птицы, творога. Причем упор делаем на рыбу. К молоку я отношусь с осторожностью. Это чужеродный организму белок. Не забывайте также, что молочные продукты - это те же самые животные белки и животные жиры. Если вы съели в течение дня творог и выпили кефир, то мяса ни вам, ни вашему ребенку уже в этот день не нужно.

Чтобы привести фигуру в форму, не призываю кормящих матерей становиться вегетарианками. Конечно, если они откажутся от мяса, молока меньше не станет, но оно будет менее жирным и с меньшим количеством белка. Нельзя сказать, какое мясо менее калорийно и более полезно: свинина или говядина. Важно, где и как животное было выращено, какая часть тушки используется. Холестерина больше в свинине, чем в говядине. Но свинья, выращенная в своем хозяйстве, на мой взгляд, будет полезнее курицы, подкармливаемой на птицефабрике различными добавками.

Жиры в любом их виде молодым мамам и людям с повышенным холестерином стоит ограничивать. В плане калорийности 15-процентная сметана предпочтительнее сливочного масла. А вот салат лучше заправить растительным маслом, ведь растительный продукт - богатый источник витаминов и микроэлементов.

Чтобы ограничить количество потребляемого масла, советую подальше спрятать сковороду. Более здоровых способов приготовления продуктов множество: варите, тушите, запекайте в рукаве или фольге, используйте пароварку и мультиварку. В этом плане гриль и то полезнее жарения. И вообще не стоит изощряться в технике приготовления блюд. Вам и ребенку нужны простые рецепты из натуральных продуктов, а не мясо по-французски. Чем больше компонентов, приправ и соусов используете в приготовлении, тем больше калорий получаете вы и тем больше вредных веществ достается грудному ребенку.

В нашем холодном климате сложно прожить без горячих супов. Если у вас нет проблем с весом, готовьте мясной бульон, отстаивайте и снимайте жир. Варите супы. Для соблюдающих диету советую супы вегетарианские, в том числе супы-пюре, без добавления сметаны, сливок, сыра.

Кормящим матерям очень полезны крупы. И чем цельнее зерно, тем лучше. Это источник углеводов и клетчатки.

Инфографика Сергея Сафьянова

Комментарии
Комментариев пока нет