Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Александр Древаль: «Если вас по ночам мучает жажда – проверьтесь на диабет»

23.07.2013
Ведущий диабетолог России, профессора Александр Древаль недавно выпустил «Полный справочник для тех, у кого диабет»

Какие признаки указывают на то, что у вас, возможно - диабет? Что делать, если диагноз подтвердился? Стоит ли прибегать к народной медицине? И что такое «медовый месяц диабета»? Все это мы выяснили у ведущего диабетолога России, профессора Александра Древаля, который недавно выпустил «Полный справочник для тех, у кого диабет» - издание для тех, кто хочет «разговаривать на одном языке с врачами» и понимать поставленный диагноз.

- Александр Васильевич, статистика утверждает, что сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний… А ведь наверняка еще много есть тех, кто и не предполагает, что болен. Подскажите, какие симптомы могут указать на то, что нужно идти на обследование? Действительно ли неутолимый аппетит, быстрая утомляемость и сонливость после еды – верные признаки развивающейся болезни?

- Указанные вами признаки - утомляемость, неутолимый аппетит по вечерам и сонливость у телевизора после вечерней еды - с моей точки зрения являются обычными признаками уставшего на работе человека, принявшего вечерний ужин и улегшегося у телевизора что-нибудь посмотреть.

Признаками же начавшегося диабета у молодых лиц - до 30 лет - являются повышенная жажда, которая заставляет несколько раз за ночь просыпаться, и сопутствующее ей частое и обильное мочеиспускание. У лиц старшего возраста - более 40-50 лет - даже явный диабет долго протекает без всяких признаков, пока не проявится точно так же, как и у молодых.

В связи с этим рекомендуется проводить исследование крови на глюкозу, не дожидаясь появления указанных мною признаков диабета (жажда и т.п.). В частности, если вам за 45 лет - рекомендуется исследовать кровь на глюкозу каждые три года. А если у вас есть факторы риска диабета (в семье кто-то болеет диабетом, или вы склонны к полноте и ведете малоподвижный образ жизни), тогда обследование рекомендуется проводить в еще более раннем возрасте…

- А если говорить о ранней стадии - так называемом «предиабете» - чем опасен он, и как его диагностировать?

- В общем-то ничего страшного в предиабете нет, просто если он обнаружен, то риск возникновения диабета повышается. Но на этой стадии, можно вызвать обратное развитие болезни - если ликвидировать устраняемые факторы риска…

- Какие?

- Чаще всего - избыточный вес и малоподвижный образ жизни.

- Что необходимо знать больному, которому только что поставили диагноз «сахарный диабет? С чего начать свою борьбу с болезнью?

- Ему нужно знать, что диабет нужно лечить обязательно, иначе могут быстро развиться его осложнения. Начинается лечение с консультации врача-эндокринолога или диабетолога, к которой желательно подготовиться – прочитать популярную литературу по диабету, хотя бы мой справочник («Полный справочник для тех, у кого диабет» – прим. ред). Он представляет собой как бы дополнение к моему руководству по лечению диабета, которое я написал для врачей. И если его освоить, то с врачом вы будете разговаривать «на одном языке». И лучше сможете понять друг друга.

- Александр Васильевич, а правда ли, что предрасположенность к сахарному диабету передается именно по женской линии?

- Это ошибочная информация. Известно, что у европейцев, а точнее, у населения Евразии (то есть, у нас с вами) диабет чаще возникает у женщин. Но по наследству он передается как от женщин, так и от мужчин.

- Связано ли возникновение диабета у детей с появлением в неограниченном доступе продуктов химического происхождения - колы, фаст-фуда и тому подобных?

- На сегодня относительно диабета твердо установлено, что самый полезный напиток – это обычная вода. Любые сладкие на сахаре напитки, даже соки в пакетах, повышают риск возникновения диабета.

- Важно ли соблюдать диету при скрытом диабете?

- Так как основным фактором профилактики диабета при скрытом диабете (то есть предиабете) является снижение избыточного веса, то диета в этом отношении, конечно, важна.

- Какие продукты нужно исключить из ежедневного рациона?

- Насчет сладких напитков я уже сказал. Это замечание относится и ко всем сладким кондитерским изделиям на сахаре.

- Могут ли помочь ежедневные физические нагрузки в борьбе с сахарным диабетом? И правда ли, что физическая активность помогает снижать уровень глюкозы крови и артериальное давление?

- Да – ответ на оба ваши вопроса.

- А существуют ли виды физической нагрузки, которых следует избегать диабетикам?

- Нет. Среди тех, у кого диабет, много профессиональных спортсменов… и не только по шахматам. Кстати, не называйте «диабетиками» тех, у кого диабет, так как по структуре русского языка это для некоторых может звучать как прозвище. Диабет ничем не хуже или лучше любой другой хронической болезни, и лучше говорить о нем без личностной окраски. Хотя в англоязычной, даже научной литературе диабетик (diabetics) – общепринятый термин.

- Скажите, можно ли излечить сахарный диабет народными средствами?

- Никогда!

- В Интернете распространена информация о том, что во время беременности у женщин появляется высокая предрасположенность к сахарному диабету. Какие средства для предупреждения развития сахарного диабета вы можете посоветовать?

- Точно те же, что и остальным – не допускать избыточной массы тела и заниматься регулярно спортом.

- Встречается информация и о том, что лекарство для излечения диабета уже изобретено, но коммерческие структуры, заинтересованные в том, чтобы поддерживать бизнес на продукции для диабетиков, не дают ему дойти до потребителей…

- Есть слухи и покруче – что давно уже изобретен эликсир вечной молодости, но доступен он не всем. Если вам приятно в это верить, то это – ваше право. Но как врач хочу порекомендовать: не тратьте деньги на «чудодейственные» средства, которые не известны научной медицине.

И в особенности вот почему: в стадии развития диабета первого типа, который наблюдается только у детей и молодых, есть такая фаза - «медовый месяц диабета». Она характеризуется тем, что после первого устранения симптомов диабета инсулином (жажда и т.п.) у многих диабет как бы проходит – необходимость в лечении инсулином на некоторое время пропадает. Недобросовестные – уж не знаю, искренне или нет - целители, назначая на этой фазе болезни свое лечение, могут именно ему приписывать «чудесное излечение». Но через месяц или несколько дольше болезнь снова возвращается - и уже навсегда! Так что если вы действительно заботитесь о своем здоровье, мой вам совет: обращайтесь к врачу!

Катя Максимович

Комментарии
Комментариев пока нет