Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В челябинской горбольнице № 1 открылось отделение, где спасают от инсультов и инфарктов

02.08.2013
Первичное сосудистое отделение разместилось на трех этажах терапевтического корпуса. Вместо приемного покоя пациент буквально с колес попадает на компьютерную томографию

Первичное сосудистое отделение разместилось на трех этажах терапевтического корпуса. Вместо приемного покоя пациент буквально с колес попадает на компьютерную томографию.

Новый 16-срезовый томограф фирмы «Сименс» стоимостью 115 тысяч рублей безошибочно определит, кровоизлияние у больного с инсультом или ишемия. Само исследование занимает минут десять и стоит от 2800 до 6800 рублей. Но здесь все абсолютно бесплатно.

Пациента осматривает невролог, врач-лаборант производит забор крови. ПЦР-лаборатория выдаст результаты анализов в считанные минуты. Через полчаса готовы и результаты томографии.

«Обычно мы укладываемся в 40 минут,- с гордостью говорит заведующая рентгеновским отделением больницы Людмила Соколова. - Сосудистая патология требует точной постановки диагноза в первые часы, поэтому мы заранее готовимся к встрече каждого пациента. Врач «скорой помощи» звонит нам, сообщая, какого больного везет. И мы встречаем его уже во всеоружии».

От того, насколько квалифицированную помощь получит пациент с инсультом или инфарктом в первые часы, будут зависеть его жизнь и дальнейшая судьба. Если больному требуется операция, «скорая» доставит его в региональный сосудистый центр, расположенный на базе Челябинской областной клинической больницы. Если хирургическое вмешательство не показано, больной поступает в отделение реанимации и интенсивной терапии, оснащенной самой современной техникой и следящей аппаратурой. Здесь он будет находиться до стабилизации состояния. Отсюда выйдет на реабилитацию.

Чтобы восстановление было наиболее полным, кроме врачей и медсестер, в отделении работают специалисты лечебной физкультуры, массажисты, физиотерапевты. Есть все необходимое оборудование: тренажеры, ортезы, оснащение для ЛФК и массажа. При этом тяжелые пациенты, которые еще не могут вставать, обслуживаются прямо в палате - им делают массаж, с ними занимаются логопед, медицинский психолог, инструктор лечебной физкультуры.

Для организации первичного сосудистого отделения в терапевтическом корпусе больницы № 1 был проведен капитальный ремонт с перепланировкой помещений стоимостью 23 миллиона рублей, выделенных из областного бюджета. Развернуты отделения неврологии и кардиологии, каждое на 24 койки, а также до 15 коек расширена реанимация. Создано отделение компьютерной томографии, где круглосуточно проводится оперативная и точная диагностика.

Кроме томографа, установлено другое современное сложное оборудование, в частности ультразвуковые комплексы экспертного класса, аппараты искусственной вентиляции легких. В целом было закуплено оборудования на 70 миллионов рублей, которые поступили из федерального бюджета. Для работы в новом отделении сотрудники первой горбольницы прошли курсы повышения квалификации в Москве.

«Наши врачи, очень квалифицированные, работают в новых условиях, медицинская помощь оказывается еще эффективнее, - отметил, побывав в больнице, сити-менеджер города Сергей Давыдов. - Это отделение не отличается от аналогичных подразделений современных европейских больниц. Средства потрачены с пользой для жителей города. Если раньше для постановки диагноза или анализов пациенты перемещались из одного корпуса в другой, то теперь все сконцентрировано в одном месте»

Сегодня специалисты имеют возможность вернуть к нормальной жизни даже самых тяжелых больных. «К нам поступил 56-летний мужчина, который был полностью обездвижен. Сейчас он может ходить с тростью. Я считаю, это большой прогресс. А вообще, большинство наших пациентов, лечившихся в первый месяц, ушли из отделения своими ногами», - рассказывает заведующая неврологическим отделением, врач с 14-летним стажем Наталья Зиновьева.

Конечно, такие результаты - итог кропотливой работы целого штата специалистов.

Об актуальности открытия нового отделения говорит и тот факт, что здесь ни дня не пустуют койки, все отделения заполнены.

В Челябинске это первичное сосудистое отделение не первое, в конце мая подобное открылось в горбольнице №8. Всего же в области в ближайшее время будут действовать шесть первичных и два региональных отделения.

«Благодаря нацпроекту «Здоровье» реализуется целая концепция по лечению пациентов с сосудистой патологией, в рамках которой организованы региональные и первичные сосудистые центры. Данная концепция позволит серьезно снизить смертность и инвалидизацию в результате инфарктов и инсультов. Я считаю, что такие отделения нужно открывать и дальше, продолжать эту работу, - отметил министр здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов, добавив, что подобные отделения уже работают в Троицке, Миассе, а организация следующих запланирована в Кыштыме и ряде других городов области. Причем все они будут связаны между собой с помощью системы телемедицины.

Нина Юрьева

Комментарии
Цитата: "Новый 16-срезовый томограф фирмы «Сименс» стоимостью 115 тысяч рублей" - неужели действительно так недорого стоит? Тогда можно поставить в любой больнице
Виктор
04.08.2013 14:12:48