EUR 75.58 USD 66.33

Министерство обороны закупает интерферон для солдат

Министерство обороны закупает  интерферон для солдат

В этом году Министерство обороны планирует потратить на закупку медикаментов более 210 миллионов рублей. Такое сообщение появилось на сайте ведомства.

Немалая часть этих денег пойдет на закупку препаратов, способных повысить иммунитет военнослужащих.

На таблетки циклоферон и гель, содержащий интерферон, Минобороны планирует выделить 20 и 1,4 миллионов рублей соответственно. И хотя по действию и составу препараты принципиально различаются, однако оба они в конечном итоге повышают сопротивляемость организма человека простудным заболеваниям и, как отмечают специалисты, в разы снижают риск развития осложнений после них.

Если раньше для профилактики простудных заболеваний солдат в обязательном порядке кормили чесноком и луком, то теперь они будут принимать лекарственные препараты с содержанием интерферона. Повышать иммунитет военнослужащих ведомство вынуждено потому, что в последнее время участились случаи гибели призывников от осложнений, вызванных простудными заболеваниями.

Несколько южноуральских солдат погибли в госпиталях от пневмонии. Поэтому так важно, чтобы солдаты имели крепкий иммунитет, а также получали препараты, способные блокировать развитие вирусных простудных заболеваний.

Специалисты считают, что интерферон и циклоферон будут особенно полезны новобранцам, у которых на протяжении первых трех-четырех месяцев службы отмечается снижение иммунитета из-за того, что они сменили свой привычный образ жизни на казарменный быт.

«Известия» приводят слова главврача Московского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике Ивана Лешкевича.

«Правильно делают, что закупают такие препараты: их можно применять как в качестве лечебных, так и в качестве профилактических средств. В Минобороне грамотные медики, и они знают, что делают», - сказал он.

Нина Юрьева

VK31226318