EUR 75.58 USD 66.33

Среди молодых женщин сохраняется тенденция отказа от грудного вскармливания

Среди молодых женщин сохраняется тенденция отказа от грудного вскармливания

В первую неделю августа более чем в 120 странах мира прошла Всемирная неделя грудного вскармливания. Глобальной стратегии, поддерживаемой Всемирной организацией здравоохранения, уже более 10 лет, но врачи не перестают бить тревогу: среди молодых женщин сохраняется тенденция отказа от грудного вскармливания.

Бесплатно, но бесценно

Достоинства грудного вскармливания общеизвестны: материнское молоко легко усваивается и полноценно используется организмом ребенка, защищает малыша от разнообразных инфекций, аллергических реакций и заболеваний, способствует формированию собственной иммунной системы, обеспечивает рост и развитие ребенка, строит основу его правильного психологического поведения в семье и коллективе, способствует социальному, интеллектуальному и познавательному развитию.

Кормящая женская грудь - это бесплатная альтернатива дорогостоящим импортным смесями, самовосполняющаяся и не портящаяся мобильная кухня. Кормление грудью защищает не только малыша, но и здоровье женщины: способствует нормальному прохождению послеродового периода, обеспечивает профилактику мастопатии, опухолей молочной железы, матки и яичников. Почему же очевидные преимущества порой вызывают невероятное сопротивление?

Гламурный пример

Многие звезды, едва успев стать мамами, уже щеголяют на публике совершенством форм. Глянцевых красавиц нещадно рейтингуют: «Кто же лучше выглядит после родов: Виктория Бекхэм, Миранда Керр или Анджелина Джоли?» И они всеми способами стремятся соответствовать гламурному стандарту. Как звездам удается вернуться в предродовые габариты со скорость света? Упорные занятия йогой и особенная диета, скорее всего выдумки для журналистов. Ради возвращения в «большой мир» знаменитости прибегают к самым экстремальным методам, среди которых голодание и липосакция.

Специалист Челябинской ассоциации консультантов по грудному вскармливанию Татьяна Еремина:

- Наши современницы - медийные, подверженные большому количеству рекламы. СМИ в первую очередь пропагандируют женщину как сексуальный объект. Грудь воспринимается не как необходимая система организма, отвечающая за репродуктивную функцию. В связи с излишним подчеркиванием сексуальности смещаются приоритеты, представители прекрасной половины считают, что их предназначение - не растить и кормить детей, а соответствовать определенным стандартам и требованиям. Живуч миф, что кормящая женщина непривлекательна для мужчины. Это дезинформация влияет на сознание.

Василий, супер-папа:

- Я все чаще слышу от друзей и знакомых, что мамы не собираются кормить! Понимаю, что может не быть молока, но как понять матерей, у которых все в порядке, а они через пару недель переводят ребенка на смеси? Что за маниакальная страсть к собственному телу? Все делается с единственной целью - сохранить грудь. Не зря про нее говорят: создана для детей, а играют ею мужчины.

За привязанность надо платить

Дворянки тоже не давали детям грудь, но могли позволить себе содержать кормилиц. Чужие женщины дарили барчукам любовь и тепло. Лев Толстой наделил полноценным материнством свою любимую героиню Наташу Ростову. В конце романа кормящая и полностью погруженная в жизнь своих детей графиня Безухова выглядит почти неряшливо. И это богатая барыня с прислугой. Материнство требует отстраненности от жизни и полной самоотдачи.

Привязанность к дому и малышу дорого стоит, и кто-то должен это обеспечить. А если некому? Надо идти и зарабатывать.

Алла:

- Женщин загнали в тупик: либо ты заработаешь, либо с детьми выкинута за борт.

Без дополнительных денежных доходов прожить на пособие по уходу за ребенком в нашей стране невозможно. Если мама одинока или ее муж непутевый, она уже не кормилица.

Деградация материнского инстинкта

Сексуальная революция стимулирует основной и притупляет материнский инстинкт. Отказы от детей, их убийства и ненависть к грудному вскармливанию - арии из одной чудовищной оперы. Не вдаваясь в гормональное происхождение этого природного феномена, каждая нормальная мать сразу же после рождения своего первого ребенка вдруг осознает, что на свете ей нет никого дороже, что за него она готова отдать даже собственную жизнь. Однако есть другие женщины, и иные мнения.

Анна:

- Я испытывала жуткий психологический дискомфорт оттого, что превращаюсь из женщины, человека разумного, в какую-то дойную корову. Это ощущение было отвратительно, и никакого священного трепета я не испытала, только раздражение, брезгливость и физический дискомфорт от непривычно большого размера груди, ее постоянного набухания и полной привязанности по времени к дому и ребенку. Эту муку в полном объеме вытерпела всего месяц.

Пользователь Всемирной паутины Лина:

- Девчонки, давайте делиться опытом: кому и как удалось намеренно избежать ГВ (грудного вскармливания)? Как ставили в известность медперсонал? Много ли грязи на вас вылили? Как вы отбивались от недовольных родственников? Фанатов ГВ прошу не писать.

Почему материнский инстинкт дает сбой? Вопрос риторический. Имеется предположение, что на смену названному инстинкту уже идут другие - хватательный, накопительный…

Нет рекламы

Если у девочки нет примера в семье, если она не видела, как мама кормила и убаюкивала, прижав к себе, братика или сестренку, она об этом не узнает и станет успокаивать своего плачущего Бэби Борна пластиковыми соской или бутылочкой. Они прилагаются ко многим куклам-малышам и продаются в любом отделе игрушек. Соски, бутылочки, смеси - главные и распространенные картинки рекламных роликов на тему материнства и детства. Молодежь мыслит при помощи готовых образов, а на мониторах всех мастей сегодня не увидишь кормящую мадонну. Не модно, не современно и где-то там, за экраном.

Кормить или не кормить?

Это выбор каждой женщины, никто не может ее к этому принудить. Беременность, роды, кормление грудью - не хроническая болезнь. Период близкого общения с ребенком, к сожалению, быстро проходит. Останется грудь, будут мужчины и карьера, а тепло, которое малыш недополучил от матери, не восполнится. Каждого человека, кроме матери, в жизни еще кто-то любит, но как мать - никто и никогда.

Компетентное мнение

Главный акушер-гинеколог Челябинска Виолетта Каган:

- Чтобы сохранить свои анатомические достоинства, некоторые матери эгоистически не кормят детей грудью. Еще в обществе изменились взаимоотношения между мужчинами и женщинами. Иногда слабой половине приходится нести финансовую нагрузку, поэтому после рождения ребенка мама спешит выйти на работу, а ее обязанности перекладываются на няню. Крайне редко у женщины имеются противопоказания для грудного вскармливания: это открытая форма туберкулеза и вирусная нагрузка при ВИЧ-инфекции. Я против насилия, но есть такая физиологическая особенность: мать должна выкармливать своего ребенка.

VK31226318