EUR 75.58 USD 66.33

Маленький Сева будет жить

Маленький Сева будет жить

Хирурги Челябинской областной детской клинической больницы спасли жизнь ребенку, родившемуся с крайне редкой и очень тяжелой патологией - общим пищеводом, гортанью и трахеей.

Как правило, такое нарушение приводит к летальному исходу. Серия операций, проведенных заместителем главного врача по хирургии ЧОДКБ, главным детским хирургом Челябинской области Николаем Ростовцевым, позволила прервать эту печальную «закономерность».

Маленький Всеволод родился в сентябре прошлого года в Златоусте. Серьезная патология дала о себе знать практически сразу после рождения – у ребенка произошла остановка дыхания. Местные медики вынуждены были обратиться за помощью к реаниматологам Челябинской областной детской клинической больницы.

Малыша привезли в Челябинск, где и была обнаружена расщелина между пищеводом, гортанью и трахеей. При таком нарушении у ребенка происходил заброс пищи в легкие. Врачи ЧОДКБ сделали трахеостому и гастростому с антирефлексной защитой. В ходе серии операций, Николай Ростовцев произвел разобщение соустья между гортанью, трахеей и пищеводом.

Главный детский хирург области признается, что за многие годы работы он впервые столкнулся с подобной, по сути дела казуистической патологией, и впервые проводил операцию по ее устранению. Операции прошли успешно. Теперь ребенок может самостоятельно дышать и есть.

Мама Всеволода рассказывает, что малышу пока трудно привыкать к нормальному процессу еды, ведь до сих пор он питался только через гастростому. Но пройдет немного времени, и он уже ничем не будет отличаться от своих сверстников.

Сейчас родители вспоминают, что узнав о таком страшном диагнозе своего сына, они стали наводить справки о лечении ребенка за рубежом. Им сообщили, что стоимость подобной операции составит примерно 2 миллиона рублей. Челябинские хирурги исправили недостатки природы бесплатно.

Ольга Терехина

VK31226318