Злокачественные новообразования органа зрения занимают седьмое место
Злокачественные новообразования органа зрения занимают седьмое место в общей структуре онкопатологии, при том, что вес глазного яблока чуть более двадцати граммов.
Онкоофтальмологический центр
Жителям Челябинской области в каком-то смысле повезло: с 1999 в городе функционирует уникальный Онкоофтальмологический центр, где пациенты с опухолями глаза получают высокоспециализированное лечение. Центр входит в структуру Челябинского окружного онкологического диспансера. О работе, миссии и достижениях Центра, рассказала его основатель и руководитель, доктор медицинских наук, профессор Ирина Евгеньевна Панова.
До 1999 года пациенты из Челябинской области с опухолями органа зрения направлялись на лечение в Москву. Но даже там помощь оказывалась всего в двух учреждения (Институт Гельмгольца и Центр микрохирургии глаза). Существенным недостатком было то, что лечение сложнейшей группы онкологических больных осуществлялось на базе глазных клиник. Количество пациентов, направляемых в Москву по поводу онкологии органа зрения, составляло в среднем 100 человек ежегодно.
С открытием в Челябинске ООЦ выяснилось, что число пациентов, нуждающихся в специализированной помощи, гораздо больше. Ежегодно в Центре проходят лечение около 500 человек. Таким образом, за время существования центра (1999-2013) помощь получили около 7000 человек. Сейчас стационарное отделение включает 25 коек, прием в поликлинике ведут два врача-онкоофтальмолога.
На базе ЧООД пациент с подозрением на опухоль органа зрения проходит все этапы обследования и получает необходимое лечение, при этом используются все методики, доступные в Москве и за рубежом. Несомненно, что работа онкоофтальмологического центра в условиях специализированного многопрофильного онкологического учреждения открывает широкие перспективы применения таких лучевых методик, как брахитерапия, Кибернож, ПЭТ-КТ исследование, фотодинамическая терапия.
Одним из принципов Центра является сочетание практической медицины и науки. Под руководством Ирины Пановой защищено 22 диссертации, в 2006 году в издательстве РАМН в соавторстве с член-корреспондентом РАМН, профессором, главным врачом ЧООД Андреем Важениным вышла книга «Избранные вопросы онкоофтальмологии».
Ирина Евгеньевна поделилась с Mediazavod.ru некоторыми специфическими аспектами злокачественной патологии органа зрения, рассказала о диагностических признаках и тревожных симптомах, на которые следует обратить внимание, а также о возможных факторах риска.
Общие сведения
Анатомически глаз состоит из глазного яблока, вспомогательного аппарата, к которому относятся веки, орбиты, слезные железы. Все структуры располагаются в костной глазнице, образованной костями черепа. От глазного яблока внутрь черепа идет зрительный нерв.
Разнообразие тканей, образующих орган зрения, влечет за собой неприятное последствие полиморфизма опухолей: раки кожи и слизистой век (плоскоклеточный и базальноклеточный раки), радужки и сетчатки, опухоли орбиты (саркомы) и др. Опухоли орбиты и зрительного нерва приводят к выстоянию глазного яблока и ограничению подвижности глаза.
Опухоли органа зрения могут возникать в любом возрасте, начиная с рождения. Существует определенная специфика опухолей по времени возникновения. Так, ретинобластомы, как правило, появляются и обнаруживаются очень рано, в течение первых лет после рождения. Внутриглазная меланома развивается в возрасте 45-50 лет. Базальноклеточный рак диагностируется, как правило, после 60-ти, однако в последнее время наблюдается тревожная тенденция его «омоложения».
Опухолевое поражение глаза может быть первичным (опухоль возникает и развивается в тканях глаза) и вторичным (метастазы других опухолей - рак молочной железы, рак легких, распространение из окружающих структур головного мозга, носовых пазух). В структуре первичных опухолей органа зрения преобладают злокачественные (две трети). Возможно сочетанное опухолевое поражение сразу нескольких органов, в том числе глаза. В таком случае говорят о развитии первично-множественного рака (например, опухоль глаза + рак молочной железы, щитовидной железы, прямой кишки). Опухоль глаза, в свою очередь, также может метастазировать, наиболее вероятно поражение печени, легких, сроки метастазирования в среднем 3-5 лет.
Выделяют опухоли на поверхности глазного яблока и опухоли скрытой локализации – внутри глаза и в орбите за глазом. Последние сложны для диагностики, однако нередко даже такие раки удается распознать уже на этапе осмотра. С сожалением приходится отметить и подчеркнуть тот факт, что в 50-70 процентов случаев рак находится на такой стадии, что одновременное сохранение структуры и функции глаза уже невозможно. Однако, несмотря на то, что только 1/3 пациентов обращается на ранней стадии, более чем у половины больных применяются сохраняющие глаз методики.
Опухоли век
Несмотря на то, что опухоли век относятся к поражениям видимой локализации, пациенты нередко обращаются на третьей и четвертой стадии процесса, когда с момента начала заболевания проходит 5-7, иногда 10 лет. Рекомендуется обратиться к онкоофтальмологу при возникновении любого (!) подозрительного образования на веке. Методики лечения, как правило, хирургические. Чем запущеннее процесс, тем сложнее и травматичнее операция. Тем не менее, приоритетной задачей во всех возможных случаях является сохранение функции века и получение удовлетворительного косметического результата.
Меланомы
По статистике, каждая пятая меланома - глазная.
Меланомы возникают во внутренних структурах глаза (внутриглазная меланома) - под сетчаткой, на радужной оболочке. Ранние диагностические признаки – появление пятна на глазном яблоке, радужке (изменение цвета глаз), снижение остроты зрения. Меланомы также могут образовываться на коже век и слизистой оболочке. Эти опухоли формируются из пигментных клеток и, нередко вследствие озлокачествления, казалось бы, безобидных родинок (невусов).
Если опухоль локализуется поверхностно, ее можно увидеть как пигментное пятнышко. В связи с этим пациенты часто обращаются к дерматологу или косметологу, которые удаляют нежелательное пятнышко, используя собственные методики, не учитывающие злокачественную природу образования. Целью операции в таком случае является восстановление эстетического эффекта. Между тем, при появлении подозрительного пигментного образования на веках или глазной поверхности всегда (!!!) следует получить консультацию онкоофтальмолога.
Неправильное удаление меланомы чревато диссеминацией опухоли с риском ускорения опухолевого процесса, что влечет за собой трагические последствия вплоть до летального исхода. В частности, операции по удалению нельзя проводить под местным обезболиванием, поскольку местное введение анестетика способствует диссеминации злокачественных клеток.
Следует отметить, что в последние годы наблюдается увеличение числа меланом. Это, прежде всего, связано с ростом популярности использования солярия, получение загара без применения протективных для кожи средств.
Ультрафиолетовое излучение вызывает изменения в структуре ДНК и провоцирует мутации клеток, что, как оказалось, резко повышает риск рака не только кожи, но и структур глаза! Следует избегать длительного воздействия солнечных лучей. При нахождении на ярком Солнце рекомендуется соблюдать элементарные правила гигиены органа зрения, как-то: носить специальные очки, маркированные значком защиты от ультрафиолета, и широкополые шляпы. С фактором инсоляции, очевидно, связано и омоложение базальноклеточного рака.
Ретинобластома
Ретинобластома – злокачественная опухоль сетчатки, которая встречается у детей раннего возраста. Ежегодно наблюдается от двух до пяти случаев ретинобластомы у детей первых лет жизни, заболеваемость стабильная. Возникновение заболевания в возрасте до одного года чаще носит двусторонний характер и генетически предопределено (дефект одной из хромосом). С целью своевременной диагностики обязателен осмотр офтальмолога в первый месяц жизни и в год. Очень характерным внешним признаком ретинобластомы (к сожалению, уже на запущенной стадии) является изменение цвета зрачка: вместо черного (в норме), он становится желто-зеленоватым.
Лечение включает химиотерапию (общую по способу применения), лучевую терапию, хирургические методики. В тяжелых случаях приходится прибегнуть к радикальной хирургии (удаление глаза). При поражении обоих глаз правилом является удаление одного, более пораженного глаза с сохранением менее пораженного и лечением его лучевыми и химиотерапевтическими методиками. Родители вправе отказаться от операции, однако в этом случае возможен летальный исход в силу того, что опухоль проявляет склонность к метастазированию, и из-за своей локализации чрезвычайно опасна возможностью распространения в мозг.
В случае удаления глаза, применяются реконструктивные методики с последующим глазным протезированием. Протезирование глаза у детей осуществляется в несколько этапов с периодической заменой глазного протеза, поскольку с ростом ребенка, глазница увеличивается и необходим новый протез с целью исключения асимметрии. Все эти лечебные мероприятия у детей выполняются в детской областной больнице, оснащенной в соответствии с новейшими стандартами. Следует помнить, что ретинобластомы могут возникать у детей и более старшего возраста (6-14 лет).
Если в семье уже есть ребенок с ретинобластомой, высока вероятность рождения второго ребенка с таким заболеванием. Поэтому при планировании семьи потенциальным родителям рекомендуется пройти медико-генетическое консультирование. Впрочем, это относится не только к ретинобластоме, но и к другим генетическим заболеваниям.
Перспективные методики лечения
Лечение злокачественных новообразований органа зрения основано на тех же «трех китах», что и терапия онкологических заболеваний в целом: химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство. Разработаны методики, комбинирующие различные способы воздействия.
Так, например, фотодинамическая терапия заключается во введении химического вещества-фотосенсибилизатора, обладающего способностью избирательно накапливаться в клетках опухоли. Затем проводится локальное облучение опухоли, присутствие фотосенсибилизатора обуславливает массивное высвобождение свободных радикалов, что приводит к гибели клеток.
Брахитерапия - методика лечения опухолей внутриглазной локализации, при которой в структуры глаза вшиваются пластины (аппликаторы) с радиоактивными элементами для контактного облучения опухоли.
Использование радиохирургической системы «Кибернож» позволяет отследить положение опухоли в режиме реального времени и добиться субмиллиметровой точности. Воздействие осуществляется ионизирующим пучком фотонов. В настоящее время ЧООД является одним из немногих медицинских центров в России, где применяется эта технология.
Специфика онкоофтальмологии заключается в соблюдении трех приоритетов:
1) сохранение органа зрения в анатомическом отношении – по сути, получение косметического результата;
2) сохранение зрительных функций;
3) увеличение продолжительности жизни и уменьшение смертности от данной патологии.
Доминирующая роль зрения в получении информации об окружающем мире и, с другой стороны, эстетическая составляющая - «видимая» локализация процесса, «представительская», «социальная» функция глаз, а также возможность летального исхода определяют сложность психологической реабилитации пациентов. Поэтому, по признанию Ирины Пановой, кроме онкологии и офтальмологии, лечащему врачу желательно владеть основами психотерапии.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве