Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Золотое правило венерологии

28.08.2013
Заканчивается сезон отпусков. Люди возвращаются домой не только с красивым загаром, кучей фотографий и сувениров, но и с таким сюрпризом, как инфекция, передаваемая половым путем

Заканчивается сезон отпусков. Люди возвращаются домой не только с красивым загаром, кучей фотографий и сувениров, но и с таким сюрпризом, как инфекция, передаваемая половым путем.

Что в этой ситуации делать, в чем опасность заболеваний, каковы их последствия?

Об этом мы беседуем с главным врачом областного клинического кожно-венерологического диспансера (КВД), главным специалистом по дерматовенерологии и косметологии минздрава региона, заведующим кафедрой Южно-Уральского медицинского университета, доктором медицинских наук Олегом ЗИГАНШИНЫМ.

- Сезонность заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), действительно существует. Люди на отдыхе под влиянием солнца, эмоций, алкоголя расслабляются и забывают об осторожности. Именно поэтому в области с 16 по 26 августа проводится акция по профилактике ИППП. Основная ее цель - еще раз напомнить, что такие инфекции постоянно рядом с нами. И на них надо обращать внимание не только когда беда уже случилась.

В 2011 году в области было зарегистрировано 8530 заболевших, а в прошлом - чуть больше семи тысяч. В первом квартале этого года также наблюдается снижение общей заболеваемости ИППП. Впервые за многие годы уровень заболеваемости сифилисом подростков стал ниже общего показателя.

- Согласно статистике, болеют не только взрослые: за прошлый год 29 подростков и восемь детей заразились гонореей.

- Заражение, к сожалению, наступает не только половым путем, существует и бытовой способ. Практически во всех этих случаях виноваты больные родители, не соблюдающие элементарные правила личной гигиены. Страдают в основном дети и подростки, которые не очень осведомлены и защищены от этих заболеваний. Кроме того, особенности строения кожи у них таковы, что они более восприимчивы к проникновению инфекции.

- Скажите, а пенсионеры-то как становятся вашими пациентами?

- У меня достаточно большой опыт практической работы, который позволяет сказать: любви действительно все возрасты покорны.

Я имею в виду, что возраст для половых отношений не имеет ограничений - мужчине может быть и 70, и 80, и даже 90 лет. Если он не имеет серьезных заболеваний, то это нормально, что в преклонном возрасте живет половой жизнью. Сегодня пенсионеры имеют свое жилье, они стабильно получают пенсию. Для случайных связей это хорошее подспорье: имеются деньги для покупки алкоголя и есть куда привести женщину

Кроме того, посмотрите на рекламу - она не просто разбавлена, она основана на эротике в надежде привлечь большую аудиторию. И притягивает не только молодежь и детей, но и стариков.

У нас был такой случай. Одинокий пенсионер посадил картошку, а выкопать ему не по силам. Соседка пожалела дедушку, решила помочь. За полдня огород убрали, по традиции нажарили картошки. Дед достал заветную бутылочку. Закончилось все тем, что дедушка стал пациентом кожно-венерологического диспансера. А было ему 78 лет.

Так что болезни, передающиеся половым путем, актуальны как для подростков, так и для людей преклонного возраста. А основные наши пациенты объединены в группу от 18 до 29 лет- это люди самого продуктивного периода жизни. Они составляют 40-42 процента. Причем если в целом число мужчин и женщин практически равно, то в этой молодой группе - колоссальное преобладание женщин.

- Чему тут удивляться, если окончание седьмого класса у нас отмечают лишением девственности, а выпускной - и вовсе оргиями.

- Скажите, откуда у нас при достаточно хорошем образе жизни, живых родителях такое понятие «безнадзорность» (не путать с беспризорностью)? Безнадзорный подросток что хочет, то и творит, а приводит это просто к ужасающим последствиям. Поэтому важно, чтобы люди знали: инфекции, передающиеся половым путем, протекают совсем не так гладко, как подается рекламой. Их нельзя вылечить одним уколом или упаковкой таблеток.

Достаточно часто эти заболевания приводят к грозным последствиям - бесплодию, невынашиванию беременности, преждевременным родам, выкидышам, а также к развитию воспалительных заболеваний мужской и женской половой сферы.

Болезни эти протекают и лечатся длительно, вызывают хронические боли, отвлекают от работы, а порой работать при них становится просто невозможно. А лечатся у врачей различных специальностей. Потому что нет такого органа, системы, ткани в организме, которые бы не поражались, например, сифилитической инфекцией. Она «съедает» даже кости, недаром говорят о провалившемся носе, саблевидных ногах, башнеобразном черепе.

- Олег Раисович, как избежать заражения?

- При случайных половых связях обязательно пользоваться презервативом и антисептическими средствами, которые продаются в аптеке. Главное - как можно реже вступать в такие контакты. Лучше иметь единственного полового партнера, которого любишь, доверяешь ему и живешь с ним всю жизнь.

- Ну, а если все-таки случилась какая-то связь на стороне?

- Профилактическая акция - хороший повод обратиться в кожно-венерологический диспансер, провериться, сдать анализы и жить абсолютно спокойно.

- Какие симптомы должны насторожить?

- Если появилось любое беспокойство - зуд, покраснения, язвочки, повреждения кожи, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам. В тот же день вы сможете получить профессиональную консультацию и при необходимости начать бесплатное лечение. Золотое правило венерологии: чем быстрее вы обращаетесь к врачу, тем короче будет лечение, меньше осложнений и побочных эффектов

Все начинается с уважительного отношения к своему партнеру. Случилась половая связь, а мужчина - не гуляка, у него пятно на душе, как возвращаться в семью? Приходи к нам, проконсультируем, снимем груз с души, поможем обрести психологический комфорт.

У нас в областной службе работают 160 дерматовенерологов. Все врачи - на виду, всех знаем и контролируем. В нашей среде нет текучки, не бывает случайных людей. Каждый является еще и психологом, старается не только локализовать болезнь, но и не обидеть пациента, бережно отнестись к сохранению семьи.

Вот недавний случай. К нам обратился дальнобойщик. Была случайная связь, и через три недели появилась язвочка на половом члене. Мы его обследовали и поставили диагноз: первичный сифилис. Договорились, что супруге ничего не говорим, просто проводим профилактику, чтобы она не заразилась.

Жену обследовали. Оказалось, у нее вторичный сифилис, и это она заразила мужа. На приеме она заплакала и во всем призналась. Такая вот история. Потому и главная наша задача - профилактика.

- Олег Раисович, объясните, почему тот же сифилис нельзя вылечить одним уколом мощного антибиотика?

Санировать одной инъекцией можно. Ввести среднерасчетную дозу, которой инфекция должна быть убита, и человек уже не заразен, не опасен для окружающих. А дальше - никаких гарантий! Есть такое понятие «серорецидив» - обострение, наступает такой момент, когда организм не в состоянии справиться с заболеванием. И это действительно страшно. Вот к чему приводит самолечение.

- А вы лечите по-другому?8

- Разумеется, мы лечим по стандартам и клиническим рекомендациям. Пациент проходит тщательное обследование, полноценное лечение. Врач проводит с ним работу по выявлению контактов, чтобы локализовать источник заражения. Обязательно лабораторно отслеживаем эффективность терапии, улучшение его состояния и готовим к реабилитации.

- То есть вы закрываете больного с сифилисом, гонореей в спецотделении с решетками на окнах?

- Такое было 30 назад. Забудьте эти слова. Никаких решеток у нас нет, и двери не закрываются. Сейчас уже нельзя работать с пациентом без его информированного согласия. Конечно, бывают сложные больные. Но наша задача - не оценивать их статус и действия, а понять проблему, с которой пришел пациент, и оказать ему специализированную помощь.

- В начале лета заработал call-центр, к вам, в областной диспансер есть электронная запись. Но есть ли смысл ехать за 400 километров?

-Едут и за 600. Наша база оснащена современными методами диагностики и лечения. Здесь работают лучшие специалисты - врачи высшей категории с большим опытом работы, кандидаты и доктора наук.

Диспансер является лечебной базой кафедры дерматовенерологии Южно-Уральского медицинского университета. Здесь мы можем не только проконсультировать человека с заболеванием любой сложности, но и госпитализировать в стационар. В диспансере на улице Яблочкина, 24, - 70 кожных и венерологических коек. Люди приезжают не только из нашей области, но и из Кургана, Республики Казахстан.

Комментарии
Комментариев пока нет