Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Главный офтальмолог области ответила на звонки южноуральцев

04.09.2013
Ношение контактных линз, по статистике, сопряжено с более высоким риском осложнений со стороны роговицы, нежели рефракционная хирургия

Главный офтальмолог области, доктор медицинских наук Ирина Панова ответила на звонки южноуральцев.

Женщина, 73 года:

- У меня сильно слезятся глаза, можно ли что-то сделать? Поставлен диагноз «глаукома», глазное давление 16-17, контролирую давление с помощью глазных капель.

- Скорее всего, повышенное слезоотделение связано с необратимыми изменениями в носослезных канальцах. Нарушение процессов оттока глазной жидкости определяет развитие открытоугольной глаукомы. Рекомендуется регулярное закапывание, препарат подбирается индивидуально.

- У меня часто краснеют глаза, особенно при различных стрессах и переутомлении.

- При синдроме «красного глаза» страдает пленка, которая покрывает глазную поверхность. На нее попадают пыль, частички сигаретного дыма и других раздражающих компонентов атмосферы. Отрицательно сказывается на зрении работа за компьютером (редкие моргания приводят к высыханию глазной поверхности). Рекомендуется использовать препараты на основе гиалуроновой кислоты, причем желательно без консервантов.

Гиалуроновая кислота является натуральным компонентом биологических сред и удерживает воду (свойство гидрофильности), то есть, сохраняет нужный уровень увлажненности. Можно применять и гелевые препараты, содержащие другие гидрофильные компоненты полимерной природы.

Женщина, 32 года:

- Меня беспокоит сухость глаз. Перепробовала несколько разных капель, но они не помогли. Сейчас я вообще потеряла трудоспособность из-за выраженной сухости глаз. Перенесла операцию Lasik (лазерная коррекция зрения). Живу в отдаленном районе.

- Прежде всего нужно провести несколько диагностических тестов для оценки слезопродукции и состояния слезной пленки, для чего пациентке придется приехать в Челябинск. Очевидно, что требуется постоянное и пожизненное закапывание увлажняющих капель с предварительным индивидуальным подбором препаратов и режима закапывания. Нежелательно прерывать инсталляции (закапывание) и менять препараты.

При синдроме «сухого глаза» легкой и средней степени рекомендуется начинать лечение с препаратов низкой вязкости на основе гиалуроновой кислоты. Синдром, как правило, обусловлен патологическими изменениями слезопродуцирующих органов (заболевания слезной железы или придаточных желез). В этом случае усугубляющим фактором является операция, проведенная на роговице.

- Не вызовет ли постоянное применение увлажняющих капель привыкания, отчего слезная железа перестанет самостоятельно вырабатывать жидкость?

- Применение увлажняющих капель не вызывает привыкания, поскольку является заместительной терапией и компенсирует недостаточную функцию основной и добавочных слезных желез. Они продолжают работать в том же режиме, что и до начала лечения. Тем не менее, поскольку этот режим априори недостаточен, увлажняющие капли следует применять регулярно и постоянно.

- Я много работаю за компьютером и часто испытываю неприятные ощущения: резь, зуд, болезненность и незначительные выделения из глаз по утрам. Связаны ли эти явления с работой за компьютером и, если да, то как свести их к минимуму?

- Описанные проявления синдрома «сухого глаза» еще называют компьютерным мониторным синдромом. Если он наблюдается на фоне изменения рефракции (наличие близорукости или дальнозоркости), рекомендуется при работе надевать очки. Также нужно соблюдать режим пребывания за монитором: длительность беспрерывного нахождения не должна превышать 40-50 минут, после чего нужно сделать перерыв. Желательно использовать слезозамещающие препараты, в частности безконсервантные препараты на основе гиалуроновой кислоты для предотвращения развития синдрома «сухого глаза».

Причиной появления этого синдрома кроме работы за компьютером, могут быть воспалительные процессы глазной поверхности, слезной железы, прием лекарственных препаратов, менопауза и др. Слезная пленка состоит из трех слоев. Сейчас существуют препараты для модуляции любого из трех слоев слезной пленки.

- У меня близорукость –5. Каковы показания или противопоказания для проведения лазерной коррекции зрения?

- Близорукость –5 диоптрий, возраст 21-45 лет, оптимальная толщина роговицы и отсутствие грубых дистрофических изменений на периферии сетчатки в данном случае являются показаниями для выполнения операции по лазерной коррекции. Противопоказания - отслойка, дистрофия центральной зоны сетчатки, тонкая роговица, воспалительный процесс в глазу, тяжелый синдром «сухого глаза» и др. Однако если вы принимаете решение прибегнуть к операции по лазерной коррекции зрения только из эстетических соображений, чтобы не носить очки, следует обязательно учитывать: операция – это разрез, нарушение целостности структур глаза, а при любом оперативном вмешательстве есть риск хирургических осложнений.

Мужчина, 44 года:

- Я ношу очки со студенчества. Стоит ли делать лазерную коррекцию зрения?

- Существует три вида коррекции зрения: очки, контактные линзы и хирургическая коррекция, к которой относится и лазерная коррекция зрения. Самый безопасный метод - ношение очков.

Контактные линзы и хирургические вмешательства связаны с риском осложнений. Причем ношение контактных линз, по статистике, сопряжено с более высоким риском осложнений со стороны роговицы, нежели рефракционная хирургия. Риск осложнений хирургической коррекции составляет в среднем 0,1-0,2 процента.

Если вам требуется снять очки на какое-то время (праздник или другое событие), разумно прибегнуть к использованию контактным линзам кратковременного ношения вместо операции. Кроме того, следует учитывать, что с 45 лет начинаются изменения возрастного (пресбиопического) характера, и как операция по лазерной коррекции повлияет на состояние изменяющихся структур глаза, неизвестно. Изменение рефракции при работе вблизи (чтение) с возрастом у близоруких людей требует использования вторых очков. В таких случаях оптимально использовать очки с прогрессивными линзами, которые характеризуются разной степенью диоптрийности в верхних и нижних отделах.

- У меня близорукость -10, я очень много читала. Сейчас постоянно ношу контактные линзы. Поможет ли лазерная коррекция зрения?

- К сожалению, при близорукости -10 и на фоне очевидных необратимых изменений со стороны роговицы, вызванных ношением контактных линз, лазерные методики, вероятнее всего, маловыполнимы. Настоятельно рекомендуется использование увлажняющих глазных капель для предотвращения прогрессирования синдрома «сухого глаза».

- Я постоянно вижу какое-то плавающее перед глазами пятно. Что это может быть?

- В первую очередь нужно установить, как именно движется пятно при изменении положения глаз и наносит ли оно серьезный ущерб зрительной функции. В этом случае, скорее всего, проблема заключается в изменениях со стороны стекловидного тела (деструкция, задняя отслойка стекловидного тела). Такие изменения, к сожалению, необратимы и не требуют коррекции. Для исключения патологии центральных отделов сетчатки целесообразно выполнить оптическую когерентную томографию сетчатки.

- У меня катаракта плюс макулодистрофия. Помогут ли очки Панкова? Эффективен ли препарат эмоксипин?

- Эффективность очков Панкова, как и препарата эмоксипин, при катаракте и макулодистрофии не имеет научной доказательной базы. Более того, эмоксипин оказывает выраженное раздражающее воздействие на глаз и вызывает изменения слезной пленки. Рекомендуется использовать лютеинсодержащие препараты, продукты и витаминные комплексы с омега-3 - ненасыщенными жирными кислотами. Они оказывают протективное действие, то есть могут в какой-то степени препятствовать дальнейшим патологическим изменениям, однако, к сожалению, не являются панацеей. По сути, все лекарственные препараты для лечения катаракты в каплях могут лишь приостановить ее прогрессирование. Эффективным методом является оперативное вмешательство - удаление катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (искусственного хрусталика).

Комментарии
Комментариев пока нет