Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Больше всего на свете люди боятся умереть от рака

18.09.2013
О проблемах современной онкологии корреспондент МедиаЗавода беседует с главным онкологом Челябинской области Андреем Важениным

Больше всего на свете люди боятся умереть от рака. Звезда Голливуда Анджелина Джоли решилась на удаление обеих молочных желез после того, как узнала, что вероятность рака груди у нее составляет 87 процентов. О проблемах современной онкологии мы беседуем с главным онкологом области, главным врачом Челябинского окружного онкологического диспансера, профессором Андреем Важениным.

- К сожалению, от наших близких мы наследуем гормональный фон. Мать актрисы скончалась от онкологии в 56 лет. Генетики выяснили, что Анджелина является носителем гена BRCA1, при котором часто развиваются онкологические заболевания. У Джоли все было сделано очень грамотно. После мастэктомии вероятность рака груди у нее снизилась до пяти процентов.

- Андрей Владимирович, в редкой челябинской семье нет онкобольных. Теперь большинству женщин надо ложиться под нож хирурга в целях профилактики?

- Нужно понимать, первичной профилактики в онкологии не существует: рак проявляется клинически спустя 8-12 лет после того, как он появился биологически.

Челябинская область входит в десятку регионов с высоким уровнем онкологической заболеваемости. Ежегодный рост составляет 2,5-3 процента. Европа, Япония, США обгоняют нас на 40-50 процентов. Это удел всех цивилизованных стран.

Можно проследить эту зависимость и по нашему региону: в Челябинске онкозаболеваемость сегодня составляет 402 человека на 100 тысяч населения. Самый высокий ее уровень в Магнитогорске и Карабаше - 500 человек на 100 тысяч, а в сельских районах она намного ниже - 300-350 человек. Распространению рака способствует окружающая среда, воздух, вода, питание, урбанизация. Вот почему профилактика рака - это химера. Можно предупредить вензаболевания (спи один, спи одна), кишечные инфекции. А у рака слишком много пусковых механизмов.

В так называемой онконаследственности тоже нужно разбираться. Чаще дело не в генах, а в образе жизни. Если речь идет о раке желудка, прямой кишки, то наверняка это связано с особенностями семейного питания. Если три поколения курят, то, естественно, у ребенка повышаются шансы на рак гортани или легкого. Но при чем тут наследственность?

Повторяю, универсального способа провериться на рак не существует. Может быть только его раннее выявление. Если в роду по женской линии были, к примеру, рак тела матки, рак молочной железы, то следует хотя бы раз в год посещать гинеколога, маммолога. Кстати, 56 процентов онкологии в области выявляют сегодня на первичной стадии.

- Это значит, что такие больные полностью излечиваются?

- Конечно, если они попадают к нам.

Сегодня на учете в поликлинике онкодиспансера состоит более 80 тысяч пролеченных пациентов. Более половины из них живут пять и более лет, это критический предел, после которого риск возникновения рецидивов, метастазов уже не так велик. Несмотря на то, что заболеваемость у нас с каждым годом растет, смертность от рака за последние 20 лет не увеличивается. Значит, не так уж плохо мы работаем. Просто особенность нашей профессии в том, что об успехах онкологов знают лишь больной и его родные. А вот просчеты со «знанием дела» обсуждают все.

- Вы сказали: если больной попадает к онкологам. А куда еще он может пойти?

- Можно пойти в научную медицину, а можно - туда, где творят чудеса, прочищают чакры, принимают акулий хрящ, кошачий коготь, а также сулему, мухомор, керосин, используют метод Шевченко с подсолнечным маслом, - все это не имеет никакого отношения к лечению онкологических заболеваний. Второй путь - априори пустой. Потерянное время, потерянная стадия заболевания и потерянные деньги.

Увы, уровень образования населения опять падает, а степень невежества нарастает, люди начинают агрессивно отрицать научную медицину. Сначала они кидаются во все тяжкие и только потом обращаются к врачам, но уже с III-IV стадией. Мы сталкиваемся со страшными вещами. У хирурга гастроскопия выявила опухоль желудка. Он «лечился» сулемой и умер. На вскрытии обнаружили отравленные сулемой почки, а в желудке оказался не рак, а застарелая язва.

- Тогда получается, что и у Солженицына не было рака желудка, от которого его спасла чага?

- Я очень внимательно читал «Раковый корпус». Условия, в которых жил и лечился его герой, позволяют предположить неправильный диагноз. Морфология была некачественной, образ жизни и питания, мягко говоря, не здоровыми. У него мог быть не рак желудка, а язва, запущенный гастрит, паразиты. Во всяком случае, за 30 лет работы в онкологии чудес мне видеть ни разу не доводилось. Не было их ни у нас, ни в мире.

- Для неизлечимых больных в онкодиспансере планировалось открыть паллиативное отделение на 10-15 коек.

- Та модель, которая была предложена, - это ни о чем, 10 коек слишком мало для миллионного города. Многие пациенты, перед заболеваниями которых сегодня бессильны медики, живут по 10-20 лет, число их год от года растет и исчисляется тысячами. Мы нашли новый вариант: сейчас рассматривается вопрос об организации отделения паллиативной помощи на базе Саргазинской участковой больницы. Она уже перестала функционировать, поэтому мы предложили организовать там нормальное стационарное паллиативное отделение мест на 30-40. Это тоже не глобальное решение проблемы, но уже кое-что. Место хорошее, прекрасная транспортная доступность - всего 15 километров от диспансера, свежий воздух. В паллиативном отделении как раз будет применяться программа лечения, которая рассчитана на продление жизни пациентов и улучшение ее качества.

- А что слышно о строительстве новой онкологической поликлиники?

- Говорить об эффективном лечении онкологии без новой поликлиники невозможно. Старая была рассчитана максимум на 200 посещений в день. Мы сделали все, что могли по ее расширению, и принимаем сегодня до 500 пациентов. Но проблема не решена, число больных увеличивается. А у нас есть только эскиз проекта, обсуждение которого находится на уровне понимания местных властей.

- Андрей Владимирович, напоследок посоветуйте читателям, как не стать вашим пациентом.

- Для этого никаких супертехнологий не надо. Чаще всего сегодня встречается рак кожи. Чтобы увидеть его, достаточно посмотреть на себя в зеркало. На первом месте у женщин - опухоль молочной железы - научитесь регулярно прощупывать грудь, делайте маммографию. У мужчин лидирует рак предстательной железы. Чтобы выявить его, делайте анализ на ПСА. Опухоль легкого определит самое простейшее рентгеновское исследование. Ваша главная задача - поменять психологию, самим раз в год приходить на профилактический осмотр.

Комментарии
Комментариев пока нет