Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинские врачи спасли девушку из Канады

18.09.2013
Алекс Кавана приехала из Канады в Курган, в центр Илизарова, чтобы удлинить ноги. После осложнений ее стали лечить в Челябинске

Алекс Кавана приехала из Канады в Курган, в центр Илизарова, чтобы удлинить ноги. После осложнений ее стали лечить в Челябинске.

После операции в клинике Илизарова у нее возник целый букет осложнений на фоне бывшего когда-то отморожения, болезни почек. Снижение давления, ишемия, недостаток кровообращения, некроз пальцев, ампутация…

Мчусь к ней в больницу. Одноместная палата. На высокой кровати рыжеватая худенькая девушка с бледным лицом. Большие серо-голубые глаза, приветливая, немного недоуменная улыбка. «Hello! Здравствуйте!» - с улыбкой отвечает она на приветствие.

Она бледная, даже слишком, и выглядит уставшей. Да, девушка действительно из Канады, ее зовут Александра Кавана. Показывает мне визу, подтверждающую, что приехала в Россию на лечение. Ей 33 года.

Переводчика рядом нет. Сама я знаю от силы 30 английских слов, включая классическое: «What is your name?» - «Как тебя зовут?». Впрочем, моего скудного запаса, выразительных жестов и компьютерного перевода вполне хватает, чтобы мы могли понять друг друга.

Она называет себя по-русски: Саша. История заболевания достаточно сложная, девушка пережила тяжелые операции. Она приподнимает край одеяла: худенькие бледные ноги обхватывают объемные металлические кольца - знаменитый аппарат приезжал переделывать профессор Новиков. Ступни ног аккуратно забинтованы. Потом девушка показывает на голову: розовые, словно обожженные полоски напоминают о недавней пересадке кожи. С головы на ноги.

Все могло бы быть хуже. Она показывает на печень, почки, вены на руках. Компьютер услужливо подбрасывает слова: «токсический шок», «нарушение кровообращения», «гангрена». Даже не вникая в тонкости, начинаешь понимать, как много пришлось пережить девушке. Но она не унывает и не собирается сдаваться. Говорит, что больно совсем немножко…

Живет Алекс в городе Ванкувере. Сирота, бабушка уже умерла, дед на пенсии. Девушка закончила колледж университета в Торонто, работала садовником. Теперь об этом придется забыть. Хочется получить работу на дому: что-то связанное с компьютером. Конечно, мечта - стать стоматологом-гигиенистом, но насколько это возможно?

- У тебя есть семья, дети? - она, оживившись, показывает фотографию. На снимке полненькая улыбчивая девушка - это она сама. «Very nice» - вспоминаю комплимент, и лицо Алекс озаряется широкой улыбкой. На фотоснимке рядом с ней крепкий, пышущий здоровьем мужчина с «мусульманской» бородкой. Бейсболка, защитного цвета куртка.

- Это Дерек, мой жених, мы скоро поженимся, - улыбается Алекс. - Ему 38 лет, он работает в строительной отрасли. Скоро приедет за мной, меня выписывают 23 сентября. И я улечу домой - через Москву, Лондон.

Теперь Алекс уже сможет встать на костыли, хотя еще недавно не могла.

Она побывала во многих странах - в Англии, Германии, Швейцарии, Греции, Италии, Нидерландах, где поработала няней. В России мечтает посмотреть Москву и Санкт-Петербург.

По ее мнению, русские тихие и сдержанные, очень щедрые и трудолюбивые. Особенно ее понравились доктор Михаил и доктор Алексей. Она так удивлена, что Алексей работает в больнице каждый день и лично перевязывает ее стопы. Необходимое пояснение: в ожоговом отделении 6-й городской больницы два Михаила: заведующий Михаил Коростелев и врач Михаил Барталицкий, и один Алексей: врач Алексей Кишкин.

- Говорят, что вы хотите лечиться только в России. Это правда?

- О, да, да! Здесь хорошие врачи! Отличные!

Она любит спорт - бег, велоспорт, туризм, плавание. Говорит, что врач Алексей сказал, что она сможет заниматься всем, кроме бега.

Шестая городская больница. Хирургический корпус. Ожоговый центр имени Лифшица. Сегодня дежурный врач Михаил Барталицкий исполняет обязанности заведующего ожоговым отделением.

Он рассказывает:

- Она приехала в Курган, в центр Илизарова, чтобы удлинить ноги. Там ей перерубили большую и малую берцовые кости и установили на голени аппарат. Никто не ожидал, что будут осложнения. Когда это случилось, девушку направили в Челябинск, в ожоговый центр, с большими открытыми ранами. Здесь она перенесла операцию по пересадке кожи. Оперировал заведующий Михаил Юрьевич Коростелев, хирург высшей категории, кожу брали с головы и бедра. В клинике Илизарова она провела около месяца, здесь - около двух.

Приезжал профессор Константин Игоревич Новиков, переделывал аппарат на транспортный вариант, чтобы было удобно сидеть в самолете. Сейчас дела идут неплохо. У нее коленки не сгибались, а теперь сама ездит на коляске. Состояние удовлетворительное. В Канаде ей бы ноги сразу отрезали, голени - это уж точно, но мы сделали максимум, чтобы спасти ноги.

Заведующий ожоговым отделением Михаил Коростелев (пластический хирург и одновременно травматолог-ортопед):

- У нас была задача - сохранить по максимуму стопы, нельзя было отправлять ее в таком состоянии домой. Сейчас уже отпускать не страшно. Она уже быстро гоняет на коляске. Вот купили ей тапочки, сувенирную шапочку привез из Петербурга…

От Михаила Юрьевича узнаем, что фактически врачи спасли девушке жизнь! Оказывается, после установки аппарата Илизарова кость за месяц удалось вытянуть на шесть сантиметров. Девушка готовилась к выписке, но неожиданно состояние ухудшилось (возможно, виноват вирус, причина до конца не ясна). Последовали осложнения, связанные со снижением давления: нарушилось кровообращение - количество тромбоцитов уменьшилось в 100 раз, началось омертвение тканей на кистях рук и ног. Омертвение тканей наблюдалось уже на уровне лодыжек.

- Меня пригласили только через неделю, - поясняет Михаил Юрьевич. - Никто в тот момент не верил, что она останется жива - кровь не сворачивалась, потоком шла из носа, давления не было. Когда состояние и показатели крови стабилизировались, возникла новая проблема: начиналась гангрена стоп. Стали думать, можно ли как-то сохранить хотя бы часть опорных поверхностей. Сделали декомпрессию и наложили вакуумные повязки.

Эта технология придумана давно, но в Челябинске системно практикуется только с февраля этого года в нашем отделении. Смысл вакуумной терапии - удаление продуктов распада и микроорганизмов непосредственно из раны, предотвращение отравления организма токсинами. Образно говоря, мы отступали с боями, пытаясь сохранить стопу. Если бы мне кто-то раньше сказал, что на фоне влажной гангрены, без антибиотиков можно сохранить ноги, я бы не поверил. И сейчас мы каждый день продолжаем воевать: стараемся сохранить все живое.

Римма Галимханова

Комментарии
Комментариев пока нет