Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цветы с доставкой дом - лучшие цены тут.
Доставка субпродуктов для собак: подробности по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области вчетверо выросло число бешеных животных

25.09.2013
Наибольшая опасность как от носителей смертельного вируса исходит от лис и от собак

28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством. По данным ВОЗ бешенство является десятой по значимости причиной смертности людей в структуре всех инфекционных заболеваний и регистрируется более чем в 150 странах.

Учитывая напряженную ситуацию, связанную с распространением бешенства на территории Челябинской области, нельзя не обратить внимания на этот день. В течение нескольких десятилетий в области сохранялось эпизоотологическое благополучие по бешенству, однако за последних 10 лет уровень заболеваемости среди животных значительно вырос, в связи с чем, на территории Челябинской области с 2004 года заболело и умерло от бешенства 5 человек.

Бешенство – тяжелое вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и заканчивающееся смертельным исходом. Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах.

Уже в египетских папирусах, индийских священных книгах Ведах, греческих и римских письменных источниках, а затем и в Библии рассказывалось о бешенстве, которое передается людям от взбесившихся животных (диких и домашних). Даже название «Rabies», «Lyssa» отражают главный клинический признак болезни и переводятся как неистовство, безумная ярость. Еще во II в. н.э. врачи применяли как профилактическую меру против бешенства хирургическое удаление тканей в месте укуса и прижигание ран раскаленным железом.

Период открытий Л.Пастера – это следующий этап в истории изучения бешенства. В 1885 году были сделаны первые прививки людям, что стало венцом всей деятельности Л.Пастера по спасению человечества от бешенства.

Первым пациентом Пастера был 9-летний мальчик Мейстер, тяжело искусанный бешеной собакой. Когда благополучно миновало 3 месяца после укуса и прививок, Пастер доложил об этом случае в Парижской Академии наук. К этому времени к Пастеру привезли на прививку второго пациента - 15-летнего пастуха Жюпиля, тоже тяжело покусанного бешеной собакой. И этот пациент Пастера, получив курс прививок, остался здоров и бешенством не заболел. Введение в практику пастеровских прививок привело к снижению риска заболевания бешенством даже лиц, пострадавших от бешеных животных.

Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких плотоядных животных в результате тесного контакта с инфицированной слюной или при укусах и нанесении царапин (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки и другие).

В 2013 году в нашем регионе зарегистрировано 199 случаев заболевания бешенством среди животных против 59 случаев за аналогичный период 2012 года. Наибольшее количество обнаружений смертельного вируса приходится на лис (128 случаев) и на собак (39 случаев).

Нужно заметить, что в последнее время наблюдается тенденция к росту числа выявлений бешенства среди домашних животных, причем не только среди кошек и собак, но и среди коров, коз, лошадей. Кроме того, регистрируются случаи «городского» бешенства среди диких и домашних животных в Челябинске, Магнитогорске, Коркино, Миассе, Златоусте, то есть смертоносный вирус все ближе «подбирается» к человеку.

Необходимо остерегаться контактов с дикими животными и неизвестными безнадзорными собаками и кошками.

Особое внимание следует уделить любителям охоты. Охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства.

Для предотвращения заболевания бешенством необходимо проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства собак, кошек в ветеринарных учреждениях.

Если вы пострадали от укуса животного, сразу обратитесь к врачу-травматологу, хирургу (в травматологический пункт, поликлинику) даже с легкой царапиной, попаданием слюны животного на слизистую оболочку, в ранку на коже.

Местная обработка ран (укусов, царапин, ссадин) и мест ослюнения должна начаться немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения. Она заключается в обильном промывании в течение нескольких минут раневой поверхности водой с мылом или другим моющим средством (детергентом). После этого края раны обрабатывают 70-процентным раствором спирта или настойкой йода, накладывают стерильную повязку.

В Челябинске антирабическую помощь можно получить в травматологических пунктах:

• МБУЗ ГКБ № 1, ул. Воровского, 16, тел. 728-48-30 - обслуживает жителей Центрального, Советского районов;

• МБУЗ ГКБ № 5, ул.Российская, 15а, тел. 264-13-05 - обслуживает жителей Калининского, Курчатовского районов;

• МБУЗ ГКБ № 6, ул. Электростальская, 26, тел. 721-52-20 - обслуживает жителей Металлургического района;

• МБУЗ ГКБ № 8, ул. Горького, 18, тел. 775-51-26 - обслуживает жителей Тракторозаводского района;

• МБУЗ ГКБ № 9, ул. 5-Электровозная, тел. 251-59-38 - обслуживает жителей Ленинского района;

• МБУЗ ГП № 1, детское городское ортопедо-травматологическое отделение, пр. Ленина, 38, тел. 265-76-66 - обслуживает детское население г. Челябинска;

• ГБУЗ ОКБ № 3, пр. Победы, 287, тел. 749-96-10 - обслуживает жителей Курчатовского, Калининского районов.

Жители области, пострадавшие от нападения животных, могут получить помощь в травматологических пунктах, хирургических кабинетах при поликлиниках городских и районных лечебно-профилактических учреждений.

Помните! Бешенство не лечится! Только своевременное проведение полного курса лечебно-профилактической вакцинации и строгое выполнение рекомендаций врачей защитят вас от этого смертельного заболевания и спасут вашу жизнь!

Комментарии
Комментариев пока нет