EUR 75.58 USD 66.33

29 сентября на планете отмечается Всемирный день сердца

29 сентября на планете отмечается Всемирный день сердца

День сердца включен в календарь медицинских дат по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Заболевания сердечно-сосудистой системы являются серьезной проблемой медицины и ежегодно уносят жизни более чем семнадцати миллионов человек в мире.

Этому мероприятию уделяется столько внимания потому, что заболевания сердечно-сосудистой системы являются серьезной проблемой медицины и ежегодно уносят жизни более чем семнадцати миллионов человек в мире.

Надо сказать, что не так давно, еще в XIX веке средняя продолжительность жизни население нашей страны едва достигала 40 лет, люди попросту не доживали до атеросклероза, умирая от инфекций и травм. Появившиеся вакцинация и антибиотики позволили людям жить значительно дольше и умирать от других причин.

Пять лет назад от болезней сердца в России умирали 870 человек из ста тысяч населения. Сегодня благодаря принятой Правительством России программе по снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых болезней эту цифру удалось снизить до 750.

Но до сих пор она огромна и в разы превышает статистику смертности в Европе и США.

Кардиологи называют девять основных факторов риска:

возраст для мужчин старше 45 лет, а для женщин – 55 лет отягощенная наследственность

наличие гипертонической болезни

избыточная масса тела

повышенные холестерин и глюкоза крови

малоподвижный образ жизни

курение

чрезмерное употребление алкоголя

-Обо всех перечисленных факторах риска следует знать и стараться их контролировать, тем более что это может сделать каждый из нас. Все это поможет нам прожить дольше и получать от жизни радость и удовольствие, - отмечает заведующая кардиологическим отделением Челябинской горбольницы №8 Алла Захарова.

VK31226318