EUR 75.58 USD 66.33

Тарифы на жизненно необходимые операции выросли

Тарифы на жизненно необходимые операции выросли

Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования увеличил финансирование обследования и лечения больных по ряду направлений. Это коснется как взрослых, так и маленьких пациентов. Дополнительные средства направят на ремонт двух станций скорой помощи в Коркино и Сатке. Все это позволит повысить качество предоставляемой населению Южного Урала бесплатной медпомощи.

Соответствующие решения были приняты на заседании сторон, подписывающих тарифное соглашение в сфере ОМС Челябинской области.

Установлен новый тариф на коронарографию с проведением стентирования. Эта операция незаменима при лечении больных с ишемической болезнью сердца, стенокардией. Путем ввода и установки специальной металлической конструкции – стента – внутрь пораженной артерии малотравматичным путем, удается расширить артерию и восстановить нормальный кровоток сердца. Коронарное стентирование позволяет снизить риск развития инфаркта миокарда, и, как следствие, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, сохранить здоровье и трудоспособность таких больных.

Решением тарифной комиссии были установлены более высокие тарифы на оплату данной манипуляции. Стоимость одной процедуры коронарографии со стентированием будет составлять от 125 до 199 тысяч рублей в зависимости от количества установленных стентов и их вида.

Кроме того, новый тариф установлен на ещё один рентгенохихургический метод лечения – чрезкожную чреспеченочную холангиостомию. Эта процедура выполняется с целью наружного желчеотведения на первом этапе лечения больных с механической желтухой. Тариф составит 10,5 тысяч рублей.

С 1 сентября увеличивается тариф по инфекционному профилю для лечения больных клещевым энцефалитом в медицинских учреждениях, где нет отделения реанимации. Его стоимость составит 35,4 тысячи рублей за одного больного. Увеличение этого тарифа связано с высокой стоимостью иммуноглобулина, который нужен при проведении лекарственной терапии заразившимся энцефалитом пациентам.

Дополнительные средства на проведение ремонта получат также две станции скорой медицинской помощи. Учреждение Коркинского муниципального района на текущий ремонт зданий получит 1 миллион рублей. Еще 200 тысяч рублей будет направлено станции скорой помощи Саткинского района на ремонт гаражных помещений.

Как отметил директор ЧОФОМС Михаил Вербитский, улучшение условий труда работников скорой медицинской помощи остается важным направлением деятельности фонда. По его мнению, создание комфортных условий работы врачей и фельдшеров экстренной службы позволит привлечь в отрасль новых специалистов и сохранить имеющихся.

Также более 45 миллионов рублей будет направлено в 11 медицинских учреждений Челябинской области для проведения текущих ремонтов.

Дина Кравченко

VK31226318